Янгон и Шведагон – небольшая прогулка по бывшей столице Мьянмы

Три шпиля бирманских крыш и ШведагонВ самом конце нашего путешествия по Мьянме мы, наконец, добрались до Янгона, туда, где большая часть путешественников начинают свой вояж. Увидели ли мы Янгон? Нет, сначала мы отдыхали, а ближе к вечеру соизволили покинуть комфортабельный отель, чтобы все же познакомиться хотя бы со Шведагоном, пропустить который было бы совсем грешно! И если бы не осознание этого факта, возможно, мы так и отдыхали бы в отеле до следующего утра, когда мы улетели в Бангкок. Но не для того, чтобы снова посетить Таиланд. А для чего? Нет, давайте обо всем по порядку. Сначала все же посмотрим, каким нам предстал Янгон.

Шведагон буддистская святыня в Яногне

Прогулка по Янгону

Мы поселились в районе посольств, где было довольно красиво и опрятно. И оттуда было совсем недалеко до Шведагона. Поэтому мы решили прогуляться, посмотреть на бывшую столицу и попытаться разглядеть ее истинное лицо. Ведь не секрет, что та экзотика, за которой люди ехали еще несколько назад и видели ее, уже почти безвозвратно утеряна. Прогресс не стоит на месте, экономика движется семимильными шагами, ASEAN принял Мьянму в свои ряды, а значит, надо соответствовать стандарту.

Вот на улицах Янгона уже стоят блистательные здания банков и иностранных компаний. Красивые и ухоженные садики посольских домов и отелей поражают, будто ты попал в место, предшествующее вратам в рай. В Янгон теперь вкладываются большие иностранные деньги – это несомненно.

И все же по дороге мы стали свидетелями и других картин. Старые заброшенные дома, древние автобусы и одинокие сгорбленные старики – все говорило о том, что жизнь простых жителей Мьянмы меняется очень медленно, а деньги как всегда оседают только в карманах участвующих в распределении благ.

Дом в Янгоне покинут своими жителями

Заброшенный дом в районе посольств — не все гладко даже в лучших районах города

Женщина и девочку прогуливаются по Янгону

Решетки закрывают хорошие дома и парки от обычных мьянманцев

Девочки под зонтиками в Янгоне

Девчонки гуляют по городу

Белый слон и дети в Янгоне

Дети могут быть счастливы всегда и везде!

Монахи переходят дорогу в Янгоне

Дороги в Янгоне надо переходить осторожно и лучше делать это на пару с местными

Старый транспорт Мьянмы

Для пассажиров бедных районов в Янгоне ничего не меняется: автобусы по-прежнему старые и пыхтят на ходу

Тюнингованная хонда в Янгоне

А вот богатые могут позволить себе тюнинг своей любимой машины

Ворота в красивый дом Янгона

Уютные дворики посольского района скрыты за высокими заборами

И хотя прогулка была краткой, в скорости мы уже подошли к одной из главных святынь буддизма, к Шведагону, какое-то впечатление о бывшей столице, о блистательном городе Рангун, мы все же получили. Когда англичане ушли, они унесли с собой и заботу о внешнем виде столицы. Здесь сходятся противоречия двух миров. Европейцам и англичанам было важно жить в хороших домах и двигать вперед прогресс, развиваться технически, пусть и за счет других народов. Ведь они искренне считали себя высшими людьми. А бирманцы из народа больше придавали значения духовной жизни и стремились научиться не привязываться к материальному. Так обе нации прошли свои уроки: англичане нашли сокровища, а значит финансы для технического прогресса своей державы, добились поставленной цели, а бирманцы обрели угнетателей, тех, кто позволит им через насилие быстрее пройти урок непривязанности.

И потому после ухода англичан все их здания стали не нужны простым и скромным бирманцам. Знатные и богатые-то наверняка заняли некоторые из дворцов и зданий, но их было меньше, чем оставленного иностранными захватчиками наследства. И что же? Без ухода и без любви дворцы превратились в руины. Еще через какое-то время, особенно если люди уйдут из них, – давайте пофантазируем! – они станут напоминать развалины Багана, в том виде, в каком их нашли в первый раз.

Бирма оставлена и никому не нужна. Какое из ее лиц – грозная бирманская империя, колониальная хитрость и бюрократизм и безвольная слабость или же оставленная и не знающая, какую жизнь выбрать страна – настоящее? АСЕАН будто сделал выбор за Мьянму, а значит, скоро явится ее новый лик.

А сейчас… А сейчас мы пришли к Шведагону, символу буддизма и величайшей святыне страны.

Легенда о Шведагоне

2600 лет назад, когда принц Ситддхартха стал Буддой, к нему пришли купцы Тапусса и Баллика. Предложив Просветленному медовый пирог, взамен они получили восемь волосков. Святыню они отнесли в свой родной город Оккалапа, который теперь называется Янгоном. Король Оккалапы воздвиг пагоду, в которой спрятал святые волосы, соединив их с посохом Будды Какусандхи, частью туники Кассапы и водяным фильтром Конагаманы, которые были в его личной коллекции. Так Шведагон получил свое имя – «Реликвии от четырех просветленных Будд». Хотя буквальный перевод «золотой Дагон» пагода получила от прежнего названия Янгона.

Иллюстрация легенды о строительстве Шведагона

Купцы склонились перед Буддой

Рисунок Шведагона

Так Шведагон выглядел до того, как Янгон превратился в огромный город. Правда, красиво?

Шведагон в цифрах и деталях

Посещение Шведагона стоит 8000 кьят. Вместе с билетом дают подробную карту, которая поможет сориентироваться и подскажет, что именно вы осматриваете. Все входы ведут к лифту, который поднимает вас к пагоде. У входа также надо будет снять обувь. Нас отвели к бабуле, которая положила наши тапки на полочку и мило улыбнулась нам. Другие бросали тапки прямо у входа или же складывали в пакет. На подходе к пагоде, кстати, дети промышляют тем, что пытаются продать пластиковые пакеты. Так что стоит подумать, как именно вы хотите осматривать Шведагон, и решить, брать ли обувь с собой или оставить ее у одного из выходов.

Изначально высота пагоды была 20 метров. Но впоследствии с ростом мощи государства Шведагон перестраивался и достиг в итоге нынешней высоты в 99 метров.

Шведагон украшен золотыми колоколами (в количестве 3154 штук), алмазами (этих насчитывается 79569), а других драгоценных камней – бесчисленное множество.

Схема строения пагоды Шведагон

Шведагон — конструкция сложная. Эта схема раскрывает секреты буддистской архитектуры

Наши впечатления о Шведагоне

Как только мы подошли к пагоде Шведагон, мы поняли, что мы довольно долго пробудем в ее плену, а наступало обеденное время и хотелось кушать. Длинная улица, ведущая к святыне, вся заставлена лавками торговцев. Но покупать у них ничего не хотелось, мы к мьянманской еде так и не привыкли. И потому, свернув на одну из улочек, мы с радостью увидели мусульманских торговцев, и купили у них жаренные сладости и разные пирожки с овощами. Стоило это сущую мелочь (в отличие от лавок на главной улице).

Торгове ряды по пути к Шведагону

Длинная дорога к храму

Дорога к Шведагону долга и грязна. Пока мы дошли до лифта, уже устали от постоянной суеты. Все-таки это одна из тех вещей, с которыми мне сложно смириться – торговля в храме. А детское попрошайничество и того хуже. Но поскольку страна не моя, молча иду и не ругаюсь. Но тяжело это видеть.

Шведагон занимает огромную территорию. Если изучать вообще все, что там есть, наверное, целый день уйдет. Но мы пришли посмотреть только пагоду. И знаете, не оценили Шведагон по достоинству. Честно хотелось восхититься и понять, какое же великое значение имеет это место в сердцах буддистов всего мира. Но не совпало. Наверное, в другой жизни. И с погодой не повезло, и жарко было страшно.

Золотой Будда в Шведагоне

Одна из статуй Будд, что встречают паломников

Статуя Будды в зале Шведагона

Блеск статуй может ослепить, поэтому Будды спрятаны в темных залах

Статуя молодого Будды

Изображение молодого лика Будды

Подсветка для улучшения образа Будды

Технологичный Будда

Гигантский Будда в Шведагоне

Будда гигантских размеров

Стурашка молится Будде в Шведагоне

В Шведагоне очень много драгоценностей, но простые мьянманцы приходят помолиться главной святыне — Будде

Золотой купол Шведагона

А вот и сама ступа!

Ступа Шведагон и бирманские крыши

Крыши в типичном бирманском стиле, легко узнаваемые как в стране, так и за ее пределами

Золотая чеди Шведагона

В Шведагоне собраны все бирманские архитектурные стили

Пальма растет в Шведагоне

Приятно узнать, что какое-то место природе еще осталось на территории Шведагона

Сумерки в Шведагоне

При наступлении темноты можно наблюдать яркую иллюминацию, но мы не дождались этого момента

Солнце садится над Шведагоном

Солнце уходит, и яркие краски покидают буддистскую святыню

Побродили мы вокруг золотой чеди и решили, что мы в самом деле устали, и пора нам и честь знать. И с каким-то облегчением отправились в отель упаковывать вещи для завтрашнего перелета в Бангкок. Откуда далее мы собирались проникнуть в уже не раз посещаемую нами Камбоджу. Но то уже другая глава нашего путешествия по царствам Юго-Восточной Азии. И о дороге в Камбоджу можно прочитать здесь.

А у нас осталась одна последняя глава о Мьянме, рассказ о том, насколько сбылись наши ожидания от этой страны и какой мы ее увидели. Интересно? Читайте тут.

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Добавить комментарий

<