Итоги путешествия по Мьянме

Золотая пагода Швезигон в БаганеКогда мы приняли решение ехать в Мьянму, я очень обрадовалась. Мы выбирали между Мексикой, куда я просто мечтала попасть, и странами Юго-Восточной Азии. И предпочтение было отдано более знакомому ландшафту и культуре. Ехали мы в этот раз на не очень большой срок, поэтому решили, что на путешествие по Мексике и соседней Гватемале шести недель будет мало. И вот мы все же решили ехать в Мьянму. Оправдались ли наши ожидания? Открылось ли что-то новое нам, кто прожил в Северном Таиланде, по соседству с Мьянмой довольно много времени? 

пагода в мьянме

Первые впечатления от земли бирманской

Говорят, что границы – это всего лишь воображаемые линии между странами. Не всегда стоит забор с колючей проволокой даже. И вот что касается Северного Таиланда и Мьянмы, точнее Шаньских штатов в составе Союза Мьянмы, тут граница действительно воображаемая. Две территории, находящиеся в разных государствах, имеют столько общего и в то же время так отличны от своего центра, что выводы напрашиваются сами собой. Но иногда бывает так, что переезжаешь из одной страны в другую, встречая на пути лишь маленькую будку, где тебе ставят штамп в паспорт, и понимаешь – страна в самом деле другая. Ментальность людей, пейзажи, даже сам воздух – все это концентрируется в какую-то единую субстанцию, которая витает над страной. И путешественник подключается к ней, и даже начинает различать небольшие различия во внешности очень похожих соседей.

Рядовой человек не отличает китайца от корейца или японца, перуанца от эквадорца, а кхмера от лаосца, а вот путешественник уже точно видит, кто перед ним, слышит язык. Не понимает, а именно слышит. Есть какая-то объединяющая сила, эгрегор, «национальная идея», которая собирает людей на определенном подходящем им ландшафте, и выделяет их на фоне других.

Так вот мы можем сказать, что в Мьянме таких границ две: между основной территорией и Шаньскими штатами и Ракхайном – это не Мьянма, это люди, примкнувшие к политическому союзу по не зависящим от них причинам. Они живут в стране Мьянма, но они не мьянманцы. Как северные ирландцы, валлийцы, шотландцы живут в стране Великобритания, но они не англичане. И я уверена, что если я поеду на машине из Англии в Шотландию или Уэльс, то сразу же почую, в каком месте пересекла границу.

А границу Мьянмы мы пересекли в Мандалае. И именно там узнали Мьянму изнутри. Об этом, о первых впечатлениях у нас есть отдельный пост. А теперь давайте поговорим о том, что мы видели в «Золотой стране».

Наш маршрут по Мьянме

Да, мы приземлились в Мандалае, планируя провести здесь некоторое время, узнавая новую страну и осматривая в основном окрестности знаменитого города. Особенно впечатлила одна из столиц, Иньва, которая сейчас превратилась в тихий пригород, а прежде была величественным городом, грозой всей Азии. Симпатичный Сагайн и его нескончаемые пагоды и прогулка по холмам также оставили неизгладимые впечатления.

Стена дворца Мандалая

Дворец Мандалая и канал вокруг него

Статуя у пагоды в Иньве

Детали одной из пагод очаровательной Иньвы

Белая пагода и вид на реку Иравади

Вид на Иравади с холма Сагайн

А затем наш маршрут по Мьянме привел нас к самой большой пагоде в мире – Мингун. Легенды, сложенные  вокруг нее, не могли нас удержать, чтобы еще раз съездить на другой берег Иравади. И нельзя было позабыть о знаменитом на весь мир тиковом мосте У-Бейн в городке Амарапура. Мы приезжали встречать закат  сюда целых два раза!

Пагода Мингун

Самая высокая и недостроенная пагода в мире — Мингун!

Тиковый мост У-Бейн и закат

Солнце почти зашло над мостом У-Бейн

Длинной и полной приключений горной дорогой мы очутились в Сипо, в одном из городков Шаньских штатов. Город нас очаровал, а его окрестности оставили самые лучшие впечатления. Конечно, мы не удержались и закупились тут чаем, ведь в этот раз мы ездили не только за приключениями, но и отправились в чайную экспедицию по Юго-Восточной Азии. К сожалению, много времени в Сипо мы не провели, о чем теперь жалеем, и вновь спустились с гор. Краткое путешествие в Шаньские штаты дало нам толчок к истинному пониманию Мьянмы.

Водопад в Сипо

Затерянный среди холмов Сипо водопад — настоящее чудо живописи природы!

Река во время заката в Сипо

Закат над рекой Дутавади. Мы приехали на священный холм рядом с Сипо, чтобы увидеть эту красоту

Далее наш маршрут увел нас в средоточие бирманской ментальности историческому центру, к берегу Иравади и практически в пустыню, к знаменитым пагодам Багана. Сюда все едут за рассветами. И мы тоже не оказались исключением. О сумеречном Багане мы написали целый пост. Но поскольку нам интересна и история места, любопытно узнать о том, о чем в учебниках обычно не говорят, мы рассмотрели пагоды подробно. И конечно, по старой доброй традиции поделились всеми практическими навыками, которые будут полезны последующим путешественникам по Мьянме и Багану в частности.

Пагоды Багана во время рассвета

Серые сумерки рассветного Багана срывают покров темноты над тысячью пагод

Детали пагоды в Багане

Страж Багана

И снова долгая дорога по Мьянме, в который уже раз! На этот раз она оказалась еще сложнее, чем поездка в Сипо. А ехали мы в загадочный и забытый почти всеми городок Мраук-У. Снова мы делимся практической информацией о городе, обо всех подробностях, которые волнуют туриста. А главное – есть у нас большой пост о трудной дороге в Мраук-У. И что еще? Несомненно, повесть о городке и его жителях, о бытовых подробностях, о том, как живут там люди в отрыве от большей части благ нашей цивилизации.

А чтобы понять, что это за особенная цивилизация такая Мьяу-У (Мраук-У), мы разродились аж двумя постами – об обычном (если можно вообще так сказать об араканском царстве!) туристическом Мраук-У и о его альтернативной истории Мраук-У.

Пагода Ко Таунг в Мраук-У, Мьянма

Ко Таунг Пагода. Вид с Pizi пагоды

Вид на историческую стену с холма в Мраук-У

Вид на стену с холма. Правда ведь это было грандиозным сооружением когда-то?

И под занавес путешествия мы приехали в Янгон, город, который для всех по-прежнему ассоциируется со столицей Мьянмы. Но были мы настолько измотаны дорогой и всеми впечатлениями, что сил на изучение Янгона уже не оставалось. Разумеется, Шведагон обойти мы стороной не смогли. Но на этом собственно наше знакомство и закончилось. И вот наш маршрут по Мьянме завершен. Надо было прощаться со страной и вспомнить – совпали ли наши ожидания от путешествия по ней с реальностью.

Пальма растет в Шведагоне

Приятно узнать, что какое-то место природе еще осталось на территории Шведагона

Финансовый вопрос путешествия

Дорогой или бюджетной оказалась поездка в Мьянму? Мы не сторонники тратить деньги с легкостью, стараемся по возможности экономить, но составлять маршруты так, чтобы не жалеть об упущенных возможностях. Поскольку Мьянма находится в процессе открытия туризму, цены на проживание здесь все еще высоки. И те деньги, на которые в соседних странах вы получили бы приличный номер в отеле, здесь окупят лишь комнату с очень скромными условиями.

Передвигались мы по стране на автобусах, а не на самолетах, которые выбирают путешественники с большим бюджетом поездки. Именно этот факт отчасти повлиял на общую усталость от путешествия, которое далось нам нелегко, но с финансовой точки зрения оказался довольно выгодным. Итак, по Бирме мы путешествовали так, что тратили на двоих в среднем $46 в день.

В Мьянме мы провели 16 дней. Много это или мало? Конечно, жалко, что Сипо удалось посвятить всего один день. И этот город и вообще Шаньские штаты заслуживают гораздо более пристального внимания. Было бы славно добавить дня три-четыре именно на «ненастоящую Мьянму», которая открылась нам в Сипо. Но к концу этих шестнадцати дней мы уже были настолько утомлены, что радовались, что улетаем. Поэтому ответ будет неоднозначен — и много, и мало.

На наше восприятие страны повлияла поездка в Мраук-У. Тяжелые переезды туда и обратно и заставили нас поскорее купить билет в Бангкок. Но без посещения этого города наше знакомство со страной оказалось бы не полным. Да и, по правде говоря, мы ехали в Мьянму в основном из-за Мраук-У и не ошиблись в своем ожидании. Вывод таков: у нас получилась отличная поездка по стране: мы увидели именно то, что хотели, а что не хотели, не увидели. Но были у нас и отклонения от изначально задуманного маршрута.

Карта Мьянмы для туристов

Туристическая карта Мьянмы

Что не совпало с изначальным планом

В предварительный маршрут входили также город Пьи (Pyay) и его древнее царство Шрикшетра и Золотой Камень (Kyaiktiyo). Но от них нам пришлось отказаться. Оба эти пункта подразумевались на последнем этапе путешествия. В Пьи мы хотели заехать по пути из Мраук-У в Янгон. Но, как мы узнали, автобус останавливается в Пьи в районе полуночи, и мы поленились искать ночлег посреди ночи после трудного переезда. Ведь мы уже заранее знали, что он будет именно таким. Так что мы поехали сразу в Янгон.

Затем из Янгона мы планировали поехать к Золотому камню, а затем по земле поехать в Таиланд, а далее через всю тайскую равнину прокататься в сторону Камбоджи на автобусах. Как видно, это заняло бы довольно большой отрезок времени, а мы в то время не могли себе позволить растрачивать его таким образом. И, как вы помните, мы были страшно утомлены путешествием в Мраук-У. И жертва была принесена – Золотой камень остался нас ждать до следующего приезда, а билеты на самолет в Бангкок – куплены! Хотя если сложить затраты на поездку из Янгона в Сием Рип на автобусах, то получится примерно столько же, во сколько нам обошлись авиабилеты.

Правда, надо сказать, что Мьянма преподнесла нам небольшой сюрприз. Когда мы уже были в аэропорту Янгона, собираясь вылететь в Бангкок, мы заглянули в свой кошелек, и оказалось, что у нас осталось всего 600 кьят. Сумма довольно маленькая, как известно. А тем более для столицы и не говоря уже об аэропорте, где всегда все дороже в разы.

Смеясь, мы подошли к одному из киосков продажи сувениров, думая – а вдруг продается какой пустячок по небольшой цене? Будет сувенир на память. Но ничего не нашлось. Из любопытства мы спросили, сколько стоят открытки, так как среди них я как раз увидела изображение Золотого камня. Девушка сказала, что цена им – 1000 кьят. Мы улыбнулись, и собрались уйти, но вдруг я решила спросить, не надеясь ни на что: « У нас только 600 кьят». И она вдруг достала конвертик и упаковала нам открытку.

Открытка с изображением Золотого камня на фоне карты мира

Наша открытка с Золотым Камнем приехала домой

Так какая она, Мьянма?

Мьянма – это союз разных государств, которые объединились  добровольно или под давлением в единое государство. И поскольку они разные – по внешности, обычаям и менталитету, этот организм работает отнюдь не слажено. Есть ли что-то, что объединяет жителей Мьянмы? Возможно, доброта. Речь идет о тех, кто не связан с туризмом, об обычных людях.

А что мы, туристы? Надо честно сказать, что Мьянма даже сейчас все еще сложная для нас страна в бытовом плане. И признаюсь, она сильно утомила меня. Не достопримечательности или природа, а именно тяжелые переезды в душных и не очень комфортных автобусах по жаре, а также отсутствие возможности нормально перекусить по дороге. Под конец, в Янгоне, хотелось поскорее улететь в Таиланд, который оттуда, из Мьянмы казался каким-то недосягаемым раем.

Не сказать, что Мьянма – страна контрастов. Так можно сказать о любой стране, да и о любом городе в принципе. Бедность здесь сочетается с богатством, как и везде. Наивность и обманы, жестокий режим и славная история. И недаром Янгон все-таки пока остается в сознании людей столицей Мьянмы, а Нейпидо забывается. Ведь именно тут стоит Шведагон, одна из главных святынь буддизма и противоречивая ценность.

Пагода Шведагон выглядит яркой новогодней игрушкой. И вечером, говорят, красиво подсвечивается. Возможно, все это в самом деле красиво и людям нравится. Только не кроется ли за этой яркостью хрупкость елочной игрушки, которую так легко разбить? Религия вынуждена украшать церкви, чтобы оправдать огромные расходы на свои дела. Золотые Будды, рубины и изумруды в пагодах – как все это помогает людям, которые на последние деньги покупают золотые пластинки, чтобы отнести в храм? А некоторые всю жизнь работают, чтобы построить храм. И все бы ничего, если бы эти храмы в самом деле помогали людям найти свою дорогу, другим дарили утешение в пути. Но так часто ли мы встречаем это?

Скромные мьянманские тетушки, пряча глаза, скажут, что им много и не надо, лучше они на очередного золотого Будду заработают. Золотая страна Мьянма полна золотыми сердцами таких тетушек. Но если материальные блага не требуются, то что это за жизнь – каждый день работать ради плошки риса и золотого листика для Будды? Скромность и непритязательность хороша в меру. И если бы в Мьянме жили абсолютно счастливые люди, то какое право бы я имела спрашивать и сомневаться в их праве выбора? Но ведь выбора-то у них нет! Другой жизни они не знают.

Зато противоречивая жизнь их предшественников ярко и красочно описана в книге Джорджа Оруэлла «Дни в Бирме», а о жизни Шаньских штатов лучше узнавать из документальной книги воспоминаний Инге Саргент — «Сумерки над Бирмой — Моя жизнь в качестве шаньской принцессы (Inge Sargent — Twilight over Burma. My life as a Shan princess). Я не знаю, переведена ли эта книга на русский язык, но в Мьянме встретить ее можно на любых туристических развалах у храмов и купить за $6-7. А книга Джорджа Оруэлла, конечно, переводилась и издавалась в России.

Золотая статуя Будды в городе Мандалай

Золотые слои жизни Будды

Девушки в процессии в Багане Мьянма

Будущее Мьянмы

Праздничная колесница на дороге в Багане

И еще совсем недавнее прошлое

Копни в историю – там обычные сюжеты обмана и лжи ради власти, гордыня двигала правителями в попытках построить самые высокие пагоды, обиды двигали в стремлении свергнуть любимого народом правителя, пусть не идеального, но кто хотя бы пытался дать людям голос, чтобы они распоряжались своей жизнью по своему усмотрению. А люди эти? Послушали ли они любимого правителя? Прав ли он был, или может даже слеп? Нет, но люди сами  приносили трон к его ногам и просили взять ответственность за них, не понимая и не желая понимать иной жизни, чем была у них – работать на рубин в храме или золотой лист для Будды.

Эти вопросы не нуждаются в ответах. Их просто нет. Но они возникли в моей голове, когда к концу нашего путешествия по Мьянме мы гуляли по Шведагону, золотому символу всей страны.

Мьянма – другая. Множество ликов Будды, так щедро вписанные в храмы – одинаковые и созданные словно под копирку, взирают со стен и воплощают главный принцип страны – множество в безликости.

Мраук-У 90000 Будд

Безликое множество

В Бирму можно влюбиться, ведь, привыкнув к более менее ровной Юго-Восточной Азии, попадая в Мьянму, понимаешь, что удалось сесть на машину времени и скакнуть на пару десятков лет назад. В то время как Таиланд уже догнал некоторые развитые страны, Камбоджа напоминает Россию 90-х, Вьетнам, говорят, догоняет Таиланд, а где-то и перегоняет, а Лаос с удивлением смотрит на собратьев, Мьянма только собирается проходить все те процессы, которые у других заняли десятилетия. И в Мьянме все случится быстро. Вот еще пять лет назад она была совсем дикой, а теперь телефоны – и сразу смартфоны – есть у всех. А через два года, пока Мьянма рвется доказать, что она полноправный член АСЕАН, она станет безликой или погрязнет в бюрократизме, творившемся здесь при англичанах. Ведь опыт такой уже есть.

Время никогда не страдает вниманием и никого не щадит. Так что совсем немного осталось времени для того, чтобы увидеть настоящую Мьянму. Потом это будет набор привычных экскурсий и туристических объектов, безликой машиной по выколачиванию денег из туристов. Спешите, пока Мьянма еще немного живая. Трудная, утомительная, но живая.

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

2 комментария

  1. Nick

    Какой интересный маршрут у вас получился! Подскажите, а когда лучше всего ехать в Мьянму, чтобы было не очень жарко?

    1. Ariana

      Чтобы было не очень жарко во время путешествия по Мьянме, то лучше выбирать зимние месяцы (в северном полушарии) — с ноября по январь. Потом наступает жара, а с мая — сезон дождей. И говорят, он в Бирме более дождливый, чем у соседей в Таиланде.

Добавить комментарий

<