Миртин Виллт — безумный Мерлин волшебник и покровитель поэтов

мерлин волшебникИмя Мерлина широко известно, легенда о Мерлине и короле Артуре считаются самыми красивыми и известными в Европе. Но легенда эта разделена на две, не связанные друг с другом. И даже на три, если мы будем учитывать весь артурианский эпос. Но как раз его в этой статье мы учитывать не будем. А обратимся только к древнейшим пластам кельтских сказаний о Мерлине. Так кто же такой Мерлин — безумный волшебник или покровитель поэтов?

Легенды о Мерлине в средневековых поэмах

Первая часть легенды о Мерлине и короле Артуре говорит о диком Миртине (Myrddyn), скрывающемся в лесах Каледонии, жившем по всей видимости в конце шестого века. Вторая фаза мифа — переложение истории Гальфрида Монмутского. Этот Миртин, названный Мерлином (ибо оригинальное валлийское имя звучало не слишком поэтично на латыни), является частью легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. И хотя подобное деление власти между царём и жрецом, где царь лишь ставленник жрецов, естественно для кельтского общества, в действительности пара Артура и Миртина никогда не была реальной.

Прозаической версии легенды о Миртине не существует. Все сведения об этом персонаже можно почерпнуть из шести средневековых поэм:

  • «Яблони»;
  • «Приветствия»;
  • «Диалог Миртина и Талиесина»;
  • «Разговор Миртина с его сестрой Гвентит»;
  • «Песни Миртина в могиле»
  • «Юность».

Три первые поэмы можно найти в «Чёрной книге Кармартена», а остальные в других валлийских манускриптах. Естественно, что язык поэм намного древнее времени записи. Сравнивая их с шотландскими и ирландскими версиями легенд, можно реконструировать миф.

Лайлокен — шотландский безумец

Итак, Миртин предстаёт Диким Лесным Человеком, который живёт в каледонском лесу, куда он сбежал после битвы в Арфдерит (573 г.). Миртин потерял рассудок, однако же приобрёл пророческий дар, что всегда связано между собой в кельтских легендах. В шотландских версиях этой истории Миртина чаще называют Лайлокеном. Это говорит о том, что Лайлокен был реальным человеком, действительно сошедшим с ума после битвы в Арфдерит, а когда история эта достигла Уэльса, то роль шотландского безумца стал играть Миртин — местный безумец.

Суибне и Миртин

Что же до ирландских источников, то предание о безумце Суибне вполне соответствует валлийской истории о Миртине. Суибне также живёт в лесу, у него есть любимая жена Эоранн — поэтесса, бросившая занятие поэзией, когда потеряла своего мужа. Суибне и сам поэт, его стихи включены в текст легенды. Этого героя сводит с ума Ведьма с Мельницы, очевидно, ипостась Белой ячменной богини. А причиной сумасшествия Суибне названо проклятие святого Ронана.

В более ранних хрониках говорится, что Суибне хотел поразить верховного поэта, оллама, который стремился помирить войско самого Суибне с войском другого короля, и видимо задел его священную золотую ветвь, чем безмерно разгневал поэта. Есть и другая черта — тройная смерть Миртина и Суибне. Вот что говорит о древности персонажа Миртина.

Тогда можно поставить вопрос: кто же настоящий Миртин, если не Дикий Человек из Каледонского леса? Каким-то образом он связан с городом КарМартен в Дифеде (город Миртина). Загадка в том: назван ли город в честь Миртина или Миртин взял имя у города, где родился.

Мерлин Амброзиус

История Гальфрида («История королей Британии») говорит о том, что Мерлин был сыном дочери короля Дифеда, то есть родился в крепости КарМартен. Говорят, что родился он от демона. Так что когда король Вортингер искал младенца без отца, чтобы окропить его священной кровью строящуюся крепость, этим младенцем оказался именно Мерлин. Эта версия очень напоминает хрестоматийную история Рождения Христа и других солнечных божеств. Но есть ещё одна версия («История Британии» — британская хроника), согласно которой таким младенцем без отца был рождён некий Амброзиус, и родиной его был Гливизинг в Гламоргане. Амброзиусом называют также в некоторых текстах самого Артура. А Мерлин со временем получил второй имя и стал Миртином Эмрисом (валлийский эквивалент слова греческого имение Амброзий), то есть Бессмертным.

Жизнь Мерлина

В «Жизни Мерлина» Гальфрида Миртин, всё же называемый Мерлином, больше похож на Дикого Лесного Человека. Оба они живут в Каледонском лесу, оба каким-то образом связаны с бардом Талиесином (Гальфрид называет последнего учеником Мерлина), оба они тесно связаны с дикой природой, особенно с яблоней, деревом мудрости и бессмертия. Также присутствует в «Жизни Мерлина» и замечательный персонаж сестра-жена Мерлина Гвентит. По всей видимости, когда Гальфрид писал «Историю», то был знаком с легендами о Миртине лишь поверхностно. А изучив их более тщательно, создал новую книгу, в которой рассказал о настоящем герое валлийских легенд, умело соединив оба персонажа в одного. Отсюда и возникли споры: сколько же было Миртинов?

Мерлин и Нимуэ

Мерлин и Нимуэ. Э. Берн-Джонс

Миртин — покровитель поэтов

Исследователи склоняются к мысли, что первоначально Миртин действительно был солнечным божеством, найденный в корзине из ивы на рождество. У Миртина есть сестра-жена Гвентит, она же Олвен, по которой Миртин тоскует в своём лесу, прячась среди деревьев, посвящает ей страстные стихи. Это позволяет определить Миртина как покровителя поэтов и поэзии, служащего древней богини, которая изначально руководила всеми церемониями культа. Это не аполлонийский тип поэзии, прославляющий Отца-Бога, а более древний пласт культуры, сохранившийся с матриархальных времён.

Чародей Мерлин

Миртин, чьё имя означает «морская крепость», является пророком, получивший свою власть из рук Богини, названной Гвентит («белый день») или Олвен («белые шаги») и преданно служащий ей, так как он предпочёл уйти от людей, вести дикую жизнь, ведь богиня не может быть одомашненной, пока её не покорит Отец-Бог. Ведь и в «Смерти Артура» Томаса Мэлори Мерлин, являясь чародеем, знающим все тайны людей и природы, покоряется Владычице Озера Ниниан, или Вивиан. И она запирает его в камне, можно предположить, что это дольмен-могила, где имели обыкновение обретать последний покой кельтские поэты.

Все знания Мерлина не могут помочь ему, Мэлори объясняет это тем, что Мерлин научил Ниниан своему искусству, скорее всего она просто лишила его магической, пророческой силы, так как он получил дар от неё. Но Мерлин предвидит это. Он готов к этой участи, что ещё раз подтверждает древность образа Миртина.

Так кто же такой Миртин?

И самое разумное предположение, которое можно сделать: Миртин носил имя Лайлокена в мирской жизни, уйдя в лес, посвятив себя древнему культу взял имя древнего бога. Словами М. Элиаде, “так как миф рассказывает о деяниях сверхъестественных существ и о проявлении их могущества, он становится моделью для подражания при любом проявлении человеческой активности”…

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Добавить комментарий

<