Овертуризм – что это такое?

ОвертуризмВсем привет! Сегодня расскажу про овертуризм – современное явление в сфере путешествий и туризма, которое тем или иным образом затрагивает практически каждого из нас. Как известно, язык, на котором мы говорим, является одним из главных индикаторов, отражающих изменения в нашей жизни. А поскольку жизнь не стоит на месте, то каждый год в русском языке возникают новые слова и выражения, очень часто заимствованные из-за рубежа. И в 2018 году в нашем языке появилось новое слово, связанное с негативными последствиями бесконтрольного туризма, популярности Инстаграма и возможностями недорогих путешествий – “овертуризм”.

Овертуризм (overtourism)

Овертуризм

Овертуризм (aнгл. Overtourism) – это новый термин, который используется для описания негативных последствий массового туризма. Как правило, они связаны со взрывным ростом популярности определенных мест в мире, привлекающих к себе все больше и больше внимания как со стороны обычных туристов, так и пользователей социальных сетей. Слишком большой интерес, особенно после выхода очередного культового фильма, выливается в резкое увеличение посещаемости (туда приезжает все больше туристов, как в Гонконг). Чрезмерное количество посетителей в итоге приводит к постепенной физической и культурной деградации этих мест, разрушению самобытности, экологическому ущербу и уменьшению качества жизни людей, проживающих в них или поблизости.

Читайте также:

Топ достопримечательности мира. Стоит ли их смотреть

Овертуризм это

Овертуризм во всей красе (Камбоджа, Ангкор Ват)

Суть проблемы

Самые популярные среди туристов места в Европе, такие как итальянская Венеция, хорватский Дубровник и остров Скай в Шотландии, уже хорошо знакомы с овертуризмом. Однако в последние годы они ничего не делают, чтобы исправить ситуацию, а продолжают вкладывать деньги в пиар, чтобы о них все вокруг знали и говорили про них как можно чаще. В итоге поток туристов вырос до таких размеров, что впору объявлять чрезвычайное положение. В разгар сезона приехавшие на отдых люди ходят по улицам в стесненных условиях, стоят к достопримечательностям и в рестораны в больших очередях, испытывая невероятный дискомфорт, связанный со слишком большим числом туристов. Да и жизнь местного населения серьезно поменялась за последнее время

Овертуризм 3

Согласно мировой статистике, в 2017-м году количество туристов, выезжающих заграницу, выросло на 7 процентов и достигло 1,3 миллиарда человек. Из них примерно половина пришлась на 100 самых популярных городов. По прогнозам Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), эта тенденция будет продолжаться в ближайшие годы, с темпами 4-5%, что превышает средний рост мирового ВВП.

Овертуризм график

Рост мирового туризма по годам

  • В 2018 году новые туристические направления пострадали от овертуризма. Переполненными туристами оказались Лиссабон, Киото и Корнуолл в Европе, а также Каньон Подкова, парк Арки и долина Йосемити в США.
  • Отели Сан-Франциско оказались слишком переоцененными и многие туристы вынуждены сократить программу посещения этого города из-за недостатка недорогих гостиниц.
  • Для посетителей Мачу-Пикчу ввели билеты с ограничением времени посещения для строгой очередности осмотра затерянного города инков.
  • В некоторых городах, таких как как Ибица и Майорка, впервые прошли протесты против дальнейшего развития туризма.
  • А ряд наиболее пострадавших от слишком большой популярности пляжей Юго-Восточной Азии, такие как Боракай на Филиппинах и Майя-Бэй в Таиланде, вообще временно закрыли для публики (несмотря на миллиардные прибыли), чтобы уберечь их от быстрого уничтожения, и позволить природе немного оправиться от нашествия туристов.

Овертуризм 2

Овертуризм – новое слово в словаре

Как пишет газета The Telegraph, в Великобритании слово “овертуризм” даже включили в знаменитый оксфордский словарь английского языка. Оно также было признано одним из слов 2018 года, попав в Word of the Year list. Были и другие варианты для обозначения этой глобальной проблемы современности, такие как антитуризм и туризмофобия, но овертуризм наилучшим образом отражает ее суть. Английские лингвисты так прокомментировали свое решение:

“Рост мировой туриндустрии всегда имел очень важное и ценное значение, однако, для многих уже стало очевидным, что он достиг своего предела. В последнее время овертуризм представляет угрозу для многих мест по всему миру, где расположены самые известные достопримечательности, став с ростом числа иностранцев уже не просто актуальной проблемой, а непосильной ношей.

В результате бурное развитие туризма в каждом отдельно взятом месте приводит не только к ущербу природы, но также вызывает экологические и инфраструктурные проблемы, непосредственно влияя на жизнь местных жителей и приводя к выселению из их собственных домов ради удовлетворения все возрастающего туристического спроса».

Овертуризм 17

Лоукостеры

Ситуация с овертуризмом усугубляется растущей популярностью дешевых авиабилетов на рейсы авиакомпаний-лоукостеров. После появления бюджетных авиаперевозчиков цены билетов на самолет стали более доступными для тех, кто привык планировать свой отдых заранее. Путешественники стали пользоваться возможностью дешево посетить как можно больше стран и стали летать гораздо чаще, чуть ли не каждые выходные.

 

Реклама турпакетов и различные телешоу о недорогих путешествиях на уик-энд прививают людям потребительскую культуру путешествий, что негативно сказывается на бережливом отношении туристов к местным обычаям и традициям, а также к развитию наплевательского отношения к окружающей среде.

Овертуризм 13

Сокращение визовых барьеров и возможности летать очень дешево на относительно небольшие расстояния в итоге привели к тому, что любители халявы заполнили многие американские, европейские и азиатские города (такие как Лас-Вегас, Милан, Рим, Верона, Чианг Май). Местные жители, радовавшиеся до поры до времени росту туризма и повышению своих доходов, в какой-то момент начинают осознавать, что улицы их городов стали переполнены некультурными и порой агрессивными халявщиками, которые прилетают из-за рубежа на пару дней, чтобы просто оттянуться как можно дешевле.

В результате сложившаяся ситуация отпугивает “качественных” туристов, которые были готовы платить больше денег, но решили отказались от поездки, и туристический бизнес начинает постепенно стагнировать.

Овертуризм 7

Дешевое жилье

Возможность сэкономить на отеле, сняв комфортное жилье подешевле в частном секторе всего на несколько дней, также приводит к развитию овертуризма. С появлением Airbnb выросло число путешественников, которые предпочитают ночевать в домашней обстановке. Нетребовательные молодые туристы часто живут в дешевых хостелах, и стараются ни на что не тратить деньги, за исключением пива. А самые экономные и предприимчивые селятся вообще бесплатно, пользуясь коучсерфингом.

Овертуризм 15

Из-за того, что хозяева сдают свои квартиры посуточно, постепенно растут цены на недвижимость и на аренду жилья, и это не дает возможности местным жителям снимать квартиры на долгий срок, так как все жилье сдается туристам. Таким образом, в результате бесконтрольно растущей туристической инфраструктуры, предоставляющей большой выбор отелей и жилья в частном секторе на любой вкус и кошелек, местное население теряет перспективы своего дальнейшего развития. И с этой проблемой сталкиваются рано или поздно все популярные у туристов крупные города и особенно небольшие поселения, где нашествие туристов происходит не круглый год, а сезонами.

Овертуризм 20

Китайские туристы

Основным фактором, способствующим росту международного туризма, является быстрое развитие среднего класса, численность которого составляет около 3,7 миллиарда человек (по оценке Brookings Institute). Наибольший вклад в этот рост вносит взрывной рост выездного китайского туризма. Если в начале XXI века жители Китая совершали за год около 10,5 млн. поездок за границу, то в 2017 году этот показатель уже составлял примерно 145 млн., что составляет более 10% от всего населения Китая (рост составил 1380 процентов). В России этот показатель составляет около 30%, а по прогнозам Института туризма Китая к 2030 году количество зарубежных поездок жителей Поднебесной увеличится до 400 миллионов в год.

Овертуризм 5

Телесериалы, Инстаграм и мода

Современный мир очень подвержен влиянию моды, а туристы следует за тенденциями, популярными в соцсетях и Инстаграме. Одной из первых жертв популярности пал пляж Майя-Бэй, расположенный на острове Пхи-Пхи в Таиланде. Герои нашумевшего фильма “Пляж” свободно жили на этом острове вдали от запретов современного общества. После выхода фильма пляж Майя-Бэй, расположенный на территории национального парка, стал очень популярным среди инстаграмщиков. Дошло до того, что весь остров был буквально вытоптан туристами, и власти Таиланда вынуждены были временно закрыть доступ на него, чтобы природа немного восстановилась.

Еще одним примером является хорватский Дубровник, который прославился благодаря тому, что там проводились съемки самого успешного сериала “Игра престолов”. Вслед за выходом новых серий сюда хлынули толпы туристов, которым интересно почувствовать себя героями телесериала. Теперь побывать там мечтает практически каждый поклонник Саги огня и льда, написанной Джорджем Мартином.

Овертуризм 21

С развитием Инстаграма каждый обладатель смартфона стал модным фотографом, а природные и архитектурные памятники наводнили туристы, приехавшие ради фоток для соцсетей. Они мало интересуются историей достопримечательностей, зато точно знают, где искать тот самый ракурс, который стал особенно популярным в последнее время.

Овертуризм 16

Многие туристы просто следуют модным тенденциям в бесконечной погоне за лайками, не обращая внимания ни на что вокруг. Часто это приводит к тому, что они рискуют жизнью в прыжке над пропастью где-нибудь на обрыве Гранд-Каньона в США, тратят тысячи долларов ради фото с ламой на Мачу-Пикчу в Перу и готовы ночевать у стен Ангкор-Ват в Камбодже, чтобы сделать лучший кадр на рассвете.

Овертуризм 22

Как бороться с овертуризмом

Некоторые страны уже ведут разговоры о том, что они намерены пересмотреть свою политику в области туризма в пользу более обеспеченных людей, стимулируя развитие более дорогих отелей и сферы услуг (в отличие от Мальдивов, где наоборот в последнее время делается упор на открытие гестхаусов). Но дешевые авиаперелеты, ускорение роста доходов населения в странах с развивающимися экономиками, а также одержимость пользователей социальных сетей запечатлеть себя на фоне популярной достопримечательности ради фотографии для Instagram ведет к росту числа туристов в целом и перераспределению турпотока в сторону наиболее популярных мест, которые знают все. Очевидно лишь то, что овертуризм – проблема комплексная, и она касается не только крупных агломераций, таких как Нью-Йорк, Лос-Анджелес или Бангкок, но и небольших городов вроде Пейджа и Куско.

Овертуризм 12

Вот что можно сделать для борьбы с овертуризмом и его негативными последствиями:

  • Законодательно ограничивать сдачу дешевого жилья в аренду
  • Создавать рабочие места и стимулировать местное население работать, а не только жить на ренту от сдачи квартир
  • Повышать доступность жилья для местного населения
  • Проводить разъяснительную работу с местным населением и туристами
  • Устанавливать простые правила поведения для туристов и требовать беспрекословного следования им
  • Рассказывать туристам об особенностях менталитета местных жителей, традициях и нормах поведения
  • Увеличивать налоги в уже охваченных овертуризмом местах
  • Ограничивать приток туристов во время пикового сезона, стараясь распределить его более равномерно
  • Вводить именные квоты на посещение достопримечательностей и ограничивать время на их осмотр
  • Регулировать потоки туристов и распределять их равномерно в течение дня по всей инфраструктуре
  • Периодически закрывать на профилактику наиболее пострадавшие от овертуризма объекты, перенаправляя их к менее раскрученным достопримечательностям при помощи рекламы

Овертуризм 23

Неутешительные прогнозы

Что касается прогнозов по овертуризму на 2019 год, то специалисты склоняются к неутешительным вариантам. Нашествие инстаграмщиков и новых туристов из азиатских стран продолжится. Однако многие направления, которые буквально заполонили в последние годы китайцы и молодежь с телефонами в руках, уже устали от всего этого ужаса и начинают думать, как бороться с этой агрессивной экспансией на законодательном уровне, требуя ввести какие-либо ограничения и более жесткое регулирование турпотока. Но целом эту грустную тенденцию пока не удалось переломить.

Овертуризм 10

Интересно знать: Самыми негостеприимными городами под влияниям овертуризма считаются Венеция (там за год приезжает туристов в 10 раз больше, чем местных жителей), Барселона и Амстердам. Помимо того, что туристов на улицах этих городов ожидает некомфортная обстановка из-за большого скопления людей, так еще и местные жители часто устраивают массовые акции протеста против постоянно увеличивающегося потока иностранцев и нередко относятся к ним недружелюбно. Например, встречают прилетевших туристов в аэропорту с плакатами “Убирайтесь домой” или просто отказываются обслуживать в местных кафе.

 

Пока мы лишь можем ожидать, что в 2019 году на поверхность выйдет еще больше проблем, связанных с овертуризмом, если кроме повышения туристических налогов так ничего и не предпринимать и не усилить регулирование. И хотя Венеция, где уже установили турникеты на улицах для регулирования пешеходного движения, не утонет из-за наплыва туристов, дополнительные несколько миллионов человек в год для Барселоны могут стать тем самым переломным моментом, когда интерес к этому великому городу начнет угасать из-за обостряющихся конфликтов. Да и на узких дорожках Йеллоустоуна скоро станет совсем не протолкнуться.

Овертуризм 8

Овертуризм – наш опыт и впечатления

Мы во время наших кругосветных путешествий по всему миру тоже сталкивались с таким явлением как овертуризм во всех его проявлениях: от переполненных отелей Седоны в пик сезона до огромных толп людей рядом с самыми популярными достопримечательностями Лас-Вегаса, где приходится толкаться как с китайскими туристами, так и с инстаграмщиками.

Добро пожаловать в Лас-Вегас

 

И хотя мы сами ведем страничку в Instagram, но нельзя сказать, что наши поездки зависят исключительно от того, какие пейзажи нынче в моде, типа пляжей Краби в Таиланде или парка Секвойя в США. Скорее мы едем туда, где нам интересно (например, в Мьянму), а затем рассказываем об этих местах как практическую информацию – путешествие в Шри-Ланку, так и просто делимся впечатлениями – Мальдивы дешево. В общем, наш инстаграм – это краткая версия нашего сайта: полезный и красивый.

Шри-Ланка плюсы и минусы

Молодые монахи в Шри-Ланке

Что же до китайцев, то впервые серьезно мы столкнулись с ними на улицах города Пай в Таиланде, куда они стали приезжать после показа в китайском прокате фильма о потерянном туристе в Таиланде, где фигурировал и Пай. Особенно их много становилось во время празднования Китайского Нового года.

И все бы ничего, но, к сожалению, у китайцев в целом пока нет культуры поведения заграницей, а также они умудряются создавать другим проблемы: например, неумело водят мотобайки и останавливаются посреди дороги, чтобы сделать фото, что опасно, а также спокойно ездят по встречной полосе. Такие туристы нам не нужны, как говорится.

китайские туристы

Приехали китайские туристы

Также мы сталкивались с туристами из Китая в США. Однажды мы приехали на встречу рассвета к Меса-Арке в национальном парке Каньонлендс (а он не так популярен, особенно по сравнению с соседним парком Арки, тем не менее – Mesa Arch – культовое место для фотографов).

Все фотографы мирно ждали восхода солнца, установив свои камеры в порядке очередности прихода: кто раньше приехал, тот и занял наиболее выгодную позицию. Вроде бы честно. И вот, за пять минут до рассвета явились китайцы из автобуса, заполонили всю площадку и, не обращая внимание на то, что влезают в кадр другим, стали делать селфи. На просьбы фотографов они не реагировали вообще. Походило это на классический сюжет: нашествие варваров на Римскую империю.

Фотографы у Меса Арки

Фотографы приехали пораньше и заняли места вплотную к арке, чтобы не пустить туристов делать селфи

Еще мы четко уяснили для себя, что если вдруг угораздило остановитьмя в том месте, где живет много китайцев (как практически в каждом недорогом отеле в Нью-Йорке), то на завтрак надо приходить раньше минут за десять до его официального начала, иначе все за несколько минут разойдется по их тарелкам и термосам, а остальным постояльцам ничего не останется.

overtourism

Китайцы китайцами, но и туристы из других стран в последнее время стали осаждать какие-либо определенные места. Многие национальные парки США стали просто культовыми: Йосемити, Зайон и Южный рим Гранд-Каньона.

Еще несколько лет назад мы особенно не задумывались, когда лучше ехать в эти парки. Выбор зависел только от погоды. Но теперь нас часто спрашивают: когда же лучше всего ехать в эти парки или на пляжи Майами и мы отвечаем: лучше осенью, в сентябре (после окончания сезона отпусков), и обязательно в будние дни, иначе не протолкнешься на самых популярных обзорных площадках Грейт Смоки Маунтинс и культовой Angels Landing, можно встать в долгую пробку на въезд в парк Арок, а бронировать отель в Йосемити нужно минимум за полгода до путешествия.

Приют Ангелов, парк Зайон, США

В очереди на подъем к Приюту Ангелов в парке Зайон

В Каньоне Антилопы люди вообще идут сплошным потоком, нет времени остановиться и спокойно полюбоваться красотой природы хотя бы одну минуту. Все нужно делать быстро, так как сзади уже подпирает следующая группа туристов. Поэтому мы написали советы о том, как выжить в такой мясорубке и посмотреть Каньон Антилопы нормально.

Каньон Антилопы

В Каньоне Антилопы

Докатилась волна овертуризма и до Южной Америки. Мы успели съездить на Мачу-Пикчу до того, как в 2017 году были изменены правила покупки билетов: теперь не только меньше людей в день допускается на гору, еще и сам день разделен на два временных отрезка, которые оплачиваются отдельно. Власти Перу никак не могут для себя решить: спасать им свой главный памятник или наживаться на нем.

Лама в Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу

Похожая ситуация и в Боливии – ради красивых фото в тур на солончак Уюни теперь ездит в несколько раз больше людей. И даже на острове Пасхи, расположенном посреди Тихого океана, официальные власти Чили вынуждены были вводить ограничения как для туристов, так и для граждан своей страны, чтобы избавить его от перенаселения.

Солончак Уюни в Боливии

Солончак Уюни в Боливии

По нашему опыту, овертуризм не способствует нормальному развитию туризма в тех регионах, которые ему подверглись, а скорее приводит к социальной и культурной деградации местного населения и ускоренному уничтожению природы. Да и со стороны большинства туристов мы все больше видем потребительское отношение ко всему вокруг, а не желание реально чего-то узнать, получить более глубокий опыт.

А что вы думаете об овертуризме и сталкивались ли сами к этим явлением? Напишите в комментариях, если вы хотите поделиться с нами и нашими читателями своими мыслями об этой глобальной проблеме современности.

 

Читайте также

Добавить комментарий