Печоро-Илычский заповедник — приручение лосей на лосеферме

Прирученный лось в заповеднике

Путешествия по России всегда омрачаются одной особенностью. Настоящие чудеса скрыты от глаз людей. Конечно, многое можно увидеть из окна машины и во время прогулок по лесам в поисках грибов и ягод. Но все же самые красивые места недоступны для любого желающего. И это обстоятельство крайне обидно, ведь в России, как и в любой другой стране мира, есть, что посмотреть. Территория, на которой расположен Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник, является одним из таких чудес.

Река Печора в республике Коми

История Печоро-Илычского заповедника

Начать надо с того, что это самый большой по территории в Европе заповедник. Но начинался он с очень маленькой цели – сохранить соболя как вид. Как известно, Россия всегда славилась своими меховыми изделиями, которые шли на экспорт и были популярны среди богатых и знаменитых царской России. Однако соболиная охота привела к тому, что вид стал исчезать. И не только биологам известно, что если хоть какая-то часть экосистемы исчезнет, плохо станет всем.

Итак, были установлены границы территории, где охотиться на пушистого зверька стало запрещено. И случилось это в 1912 году. А в середине 30-х годов Печоро-Илычский заповедник получил статус государственного.

Чем так примечательна эта территория? Здесь сходятся два ареала – европейский и сибирский, образуя уникальную экосистему. Тайга, альпийские луга и даже степные растения и доледниковая флора – все они сосуществуют вместе. А что вы скажете об орхидеях?

Издревле здесь жил человек, и следы его жизнедеятельности, как и древние животные (мамонты, к примеру!) – все это тоже можно изучать в заповеднике. И, конечно, знаменитые на всю Россию Столбы Выветривания Маньпупунёр тоже находятся здесь.

И постепенно в заповеднике появилась идея одомашнивания лосей. И в поселке Якша была организована лосеферма. Что из этого выйдет, покажет будущее. Но пока лосеферма работает, а лосей в лесах становится больше.

Немало причин, чтобы захотеть увидеть это чудесное место с таким длинным официальным названием — Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник.

Прирученный лось в заповеднике

Главная гордость Печоро-Илычского заповедника сегодня — это его животные, самые крупные из которых — лоси — фото найдено в интернете

 

 

 

Туризм в национальных парках

Мне и моим друзьям много лет назад и в самом деле повезло, ведь мы побывали в заповеднике когда еще были школьниками. А сейчас, когда мы все уже выросли, можем ли мы снова попасть в загадочный заповедник на севере России? Не думаю. Организация туризма по Печоро-Илычскому заповеднику сейчас выглядит довольно дорогостоящим мероприятием. Да и если нет опыта нахождения в лесу, то одному там просто не справиться.

Особенности туризма за границей

Невольно приходит на ум сравнение с национальными парками в США или Канаде, где любой желающий может сесть в машину и приехать посмотреть на природные чудеса Америки, заплатив за это совсем небольшую сумму (не больше 25$ с машины со всеми пассажирами). В парках есть дороги для машин, есть парковки, есть размеченные тропы для прогулок, есть возможности активно провести время для скалолазов. И есть места, куда ходить не стоит, чтобы не нарушать природный баланс. Всего этого в Печоро-Илычском заповеднике, к сожалению, нет.

В национальных парках очень строго соблюдаются все законы и правила – там нельзя даже есть в не отведенных для этого местах, что уж говорить о мусоре? Один американец как-кто долго извинялся перед нами за то, что он, бродя по совсем небольшому трейлу к смотровой площадке в Колорадо нэшнл монумент, изволил перекусить яблоком. Он испугался, что мы расскажем об этом рейджеру. Штрафы за нарушение там очень велики.

Природа доступна и многие люди могут позволить себе приехать и полюбоваться. Каждый на своем уровне – кто-то и из машины не выйдет, просто посмотрит из окна. Кто-то пройдется до озера. А кто-то и умотает в многодневный пеший поход по традициям Джона Мьюира, встретит по дороге множество разных животных и птиц, и будет счастлив.

Высокие снежные горы

Дивные горы в заповеднике, российском варианте национальных парков — фото найдено в интернете

Заповедники и национальные парки в России

В России мы должны находить спонсоров или платить из своего кармана немалые суммы только для того, чтобы добраться в заповедники, чтобы нас там приютили – в палатке ли или в специальных домах для туристов. Иногда надо лететь на вертолете (как на Камчатке) или плыть на лодке (как в Печоро-Илычском заповеднике). Одним словом – это недоступно простому гражданину.

Для такого похода надо долго готовиться или просто принести деньги в агентство. Но принести деньги – это совершенно не наш вариант, потому что тогда за тебя решают все. Снимая с себя ответственность суммой, человек лишается живого участия в эксперименте единения с природой. Взять джип и компанию и поехать, как делают многие отважные мужчины – это тоже слишком экстремально. Такой вид отдыха вызывает восхищение, но не подходит всем. А золотой середины-то у нас и нет. Вот в чем жалость.

На лосеферме в заповеднике

Моя одноклассница Света впервые видит лосенка

И с одной стороны это даже хорошо, потому что недоступные сокровища никто не портит, не мусорит и не оставляет после себя следы цивилизации. И животные, даже на лосеферме, не лишаются своей естественной среды обитания. Ведь у нас даже большие штрафы не пугают людей, никто не верит, что их на самом деле придется платить. Да никто и не бдит и не следит. Работать  в лесу – это только удел фанатиков природы. У нас в обществе нет даже уважения к лесникам и их работе. Да и к самой природе тоже нет уважения. Мусор вдоль дорог красноречиво говорит об этом. Так что вполне закономерно, что в сердце лесов нас не пускают.

Наша поездка на лосеферму в поселке Якша

Я могла бы назвать чудом то, что когда-то летом 1996 года компания учеников 4-й школы города Сыктывкара отправились на лосеферму в поселок Якша на реке Печоре в Республике Коми. В их числе была и я. Мы приехали туда чтобы принять участие в научном эксперименте, местом действия которого был выбран Печоро-Илычский заповедник. Если бы наше участие не было оговорено с научными инстанциями, если бы американские спонсоры не согласились бы ввязаться в это дело, то я бы никогда не увидела северные красоты того места, где провела детство.

Международная экспедиция и научный эксперимент в заповеднике

Как я уже говорила, американцы и русские скооперировались, чтобы устроить эту экспедицию. Группа ученых потратила свои усилия на то, чтобы показать предполагаемым будущим ученым, что такое работа в лесу и на лосеферме. И мы ехали на поезде, потом пересели на старенький автобус, а потом и на лодку – чтобы переплыть Печору. И вот они мы, девятиклассники в лесу.

Я не знаю, какие воспоминания у моих одноклассников. Нас было всего шестеро – Оля, Люда, Света, Серега, Павел, сын нашей классной руководительницы, и я. Плюс с нами были четверо ребят из США. И я уверена, у каждого своя картина, свои воспоминания и свой заповедник.

Юные ученые в Печоро-Илычском заповеднике

Мы — Паша, Сергей, Света, Люда, Ольга и я — идем на Гусиное болото

Для меня это стало погружением в сказку. Я выросла в городе у леса, для меня лес был привычной средой, куда я носилась играть, пока была совсем маленькой. И хотя нам не разрешали бесконтрольно носиться по лесу, везде мы ходили в сопровождении взрослых. Но у нас была уникальная возможность не только глазеть по сторонам, словно мы были туристами. Мы могли работать в заповеднике, участвовать в жизни обитателей лосефермы.

Мы катались по Печоре на лодке, мы бродили по тропам заповедника и даже спали в спальниках. Как ни крути, настоящие туристы!

Мы пытались участвовать в приручении лосят. Родившиеся уже в заповеднике маленькие животные свои первые дни и месяцы проводили среди людей, и совершенно не боялись не только тех, к кому привыкли, но и нас, чужаков. И это было удивительно – подружиться  с диким животным, которое постепенно училось доверять тебе.

Приручение лосей

Лоси в Печоро-Илычском заповеднике, поселок Якша, Республика Коми

С нами приехали американские ребята из летнего лагеря (Chewonki summer camp в штате Мэн), и, наверное, тогда были задумки и надежды, что можно наши заповедники построить по образцу национальных парков США, чтобы красота русской земли была доступна не только научным сотрудникам, но и путешественникам. Какие бы задачи ни стояли, но в популяризации природы нашей страны наша поездка так и не сыграла никакой роли.

И да, сейчас наша поездка в Печоро-Илычский заповедник вспоминается как сказка, такая же, какой мне кажутся мои детские годы. Тем не менее, все это стало реальностью, и мне сейчас очень хотелось бы снова съездить туда.

Фотографии из Печоро-Илычского заповедника

Одноклассники и взрослые

Гусиное болото. Юные биологи за работой

Приручение диких лосей

Лосенок Алиса

Совсем маленький лосенок

Лосенок Пегас

Фото в заповеднике

Заслуженно отдыхаем

Природа заповедника на фото

Река Печора в Коми

Красивый вид на реку

Течет река Печора

Природа Печоро-Илычского заповедника

Елки на склоне холма

Вокруг лесистая местность

 

 

 

 

 

 

Карта-схема заповедника

Карта заповедника

Схема Печоро-Илычского заповедника

Схема дороги в Печоро-Илычский заповедник

Благодарности

С гордостью могу сказать, что одна из девушек, которая участвовала в той поездке, действительно стала ученым и сейчас работает на благо науки в институте физиологии. Это моя лучшая подруга Ольга Паршукова. А другая моя одноклассница Света Тумаева (Фаль) поделилась со мной фотографиями, которых у меня самой не было, а у нее сохранились. Именно благодаря этому я все же решила написать о заповеднике.

И конечно, я не могу не сказать нашей классной руководительнице Ольге Михайловной Рожкиной. Без нее мы бы никогда не увидели заповедник!

Другие фотографии я взяла из интернета, чтобы все же показать красоту Севера. А карты и схемы — с официального сайта Печоро-Илычского заповедника. Надеюсь, авторы возражать не будут. Если кто отзовется, я с удовольствием укажу принадлежность или уберу фото, если есть возражения.

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

1 комментарий

  1. Stribor

    Мне тоже очень хочется побывать в Печоро-Илычском биосферном заповеднике летом, посмотреть лосеферму и тоже поучаствовать в экспериментах.

Добавить комментарий

<