Каньон Колка в Перу – один из самых глубоких каньонов в мире | Colca Canyon

Каньон Колка (Colca Canyon)Перу оказывается страной, в которой собраны все «самые-самые» земные чудеса – одни из самых высоких водопадов в мире, самое высокогорное пресное озеро Титикака, самые загадочные творения человечества – рисунки Наска или портал Араму Муру и два самых глубоких каньона – Катауаси (Cotahuasi Canyon – 3334 м) и Колка (Colca Canyon –  3270 м). И посмотреть каньон Колка отправились мы из Арекипы

Каньон Колка (Colca Canyon)

Посмотреть каньон Колка ежегодно приезжают, по официальным данным, около 120 тысяч человек. Это третья по популярности достопримечательность в Перу (сравните с Гранд-Каньоном в США, который ежегодно посещае около 5 миллионов туристов).

Добраться сюда не так-то просто, однако дорога через горы проложена, а другого способа недорого приехать к каньону Колка нет, кроме как на автобусе или автомобиле через горные перевалы на высоте до 5 тысяч метров. Хотя есть в Чивае и небольшой аэропорт, который из-за слишком короткой полосы способен принимать лишь легкие небольшие самолеты. Два наиболее популярных места, где останавливаются путешественники и откуда отравляются в трек в каньон Колка, это город Чивай (Chivay) и поселок Кабанаконде (Cabanaconde).

Каньон Колка на карте

Как добраться в Чивай и в Кабанаконде  из Арекипы

В маленький поселок Кабанаконде из Арекипы ходит небольшое количество рейсов нескольких компаний в день. Автобусы начинают путешествия с 8 утра, а последний отправляется в 15.00. Так что можно приехать на автобусную станцию и выбрать ближайший рейс. Билет стоит у всех одинаково, насколько я поняла. Мы за самый первый восьмичасовой рейс компании Андалусия заплатили 17 солей. В пути – 6 часов.

Первая часть пути идет по обычной дороге. Мы постоянно карабкались в горы и набрали почти 5000 метров, а перед городом Чиваем стали спускаться. Те, кто ездил сюда в летнее время (июнь-август), говорят, что на перевалах очень холодно и надо сильно утепляться.

Мы ехали в конце ноября, стало заметно холоднее по сравнению с Арекипой, но не так сильно, чтобы пришлось надеть теплую куртку. К тому же небо было затянуто тучами. Видимо, эти рекомендации касаются только тех, кто едет почти ночью туристическим автобусом. Но, забегая вперед, надо сказать, что в Кабанаконде холодно даже южно-американским летом (декабрь-март). Вечером там понадобятся все слои одежды, которые у вас есть!

А после Чивая приходится ехать 50 км по грунтовке. Хотя на отрезке между мирадором кондоров и Кабанаконде как по волшебству снова появляется асфальт. В Чивае нам попытались продать билеты в каньон Колку, который стоит 70 солей. Поскольку мы не собирались ни спускаться вниз, ни смотреть кондоров на самом популярном мирадоре, мы вежливо отказались, объяснив, что если будет нужда, купим в Кабанаконде.

Кабанаконде

И вот, наконец, мы на Пласа де Армас в городе Кабанаконде. А тут массовое выступление кандидата в лидеры регионы. Весь город собрался послушать и расселся вокруг. Почти все ресторанчики и магазины закрылись: жители Перу очень политизированы. Выступление и дебаты продолжались несколько часов.

Политически-осознанные бабушки

А еще здесь стараются хоть как-то украсить свои скромные и неказистые домики

И уважают Пачамаму

Мирадор Ачачиуа (Mirador Achachiua)

Но это не самое интересное, что можно увидеть здесь. И мы поспешили к каньону. С мирадора Ачачиуа (Achachiua) видно все вокруг – и оазис, и тропки, которые спускаются вниз и поднимаются наверх. А главное – здесь тоже летают кондоры. И даже орлы.

Грустный ослик

Прогулка к каньону Колка из Кабанаконде

Утром мы позавтракали в нашем отеле с видом на город и на каньон и снова сходили к мирадору. Краткое знакомство с одним из самых глубоких каньонов в мире состоялось! И пусть мы не спускались вниз, я считаю, что красотой Колки мы насладились. А трекинг в Перу у нас тоже был – мы совершили незабываемое путешествие в Чокекирао!

Кондоров в тот день нам тоже удалось повидать, в отличие от разочарованных посетителей официальных мирадоров. Правда, нам не удалось поймать их в фотокамеру. Но это не так и важно, потом мы практически каждый день видели этих прекрасных птиц. Оказывается,  на побережье Перу их гораздо больше!

По дороге за нами увязалась целая ватага собак,и все они вместе с нами пришли к мирадору, погуляли и проводили обратно! В их компании было весело!

Вид на Кабанаконде

Наш суровый попутчик

Еще один амиго!

Утренний каньон

А вот и кондор!

Карты каньона Колка и окрестностей

Мы собрали довольно много карт из разных агентств, но так и не воспользовались ими толком, так как я заболела. Но теперь у нас есть повод вернуться и изучить каньон Колка подробнее, а также попробовать съездить в каньон Катауаси – самый глубокий каньон в мире!

Карта каньона Колка

Карта каньона Колка

Карта каньона Колка

Карта каньона Колка и его окрестностей

Карта каньона Колка и его окрестностей

Дорога из Чивая в Арекипу

Мы сели на 9-часовой автобус (следующий отходит в 13.00) и отправились обратно в Арекипу. А по дороге, наблюдая красоту каньона, засняли ее на видео.

И какое-то странное озеро…

 

Полезно знать

Ariana: Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Смотреть комментарии (2)

  • на противоположной стороне есть дорога.
    прямо из арекипы туда ходит автобус за 13 солей до поселка Мадригаль.
    на переезде р.Колка, чуть ниже Янке несколько термальных источников (турикам платно 15 солей, но я уболтал за 5).
    Доехав до Мадригаля можно пройти 5 км. дальше (там безлюдно).
    подняться на 800м вверх. на развалины поселения и крепости.
    там и смотровая над самым обрывом. на самом склоне много нишь с останками (черепа, кости) ... ночевал один на склоне, было даже не по себе...))

    • Отличная информация! Спасибо, что поделились!
      Надо будет туда с палаткой съездить!

      А в Мадригале не пытаются обилетить? :-)

© 2011-2024 Paikea.ru Все права защищены. При использовании любой информации с этого сайта обязательна активная ссылка на её источник.
Политика конфиденциальности
| Карта сайта