Каньон Колка в Перу – один из самых глубоких каньонов в мире | Colca Canyon

Каньон Колка (Colca Canyon)Перу оказывается страной, в которой собраны все «самые-самые» земные чудеса – одни из самых высоких водопадов в мире, самое высокогорное пресное озеро Титикака, самые загадочные творения человечества – рисунки Наска или портал Араму Муру и два самых глубоких каньона – Катауаси (Cotahuasi Canyon – 3334 м) и Колка (Colca Canyon –  3270 м). И посмотреть каньон Колка отправились мы из Арекипы

каньон колка это

Каньон Колка (Colca Canyon)

Посмотреть каньон Колка ежегодно приезжают, по официальным данным, около 120 тысяч человек. Это третья по популярности достопримечательность в Перу (сравните с Гранд-Каньоном в США, который ежегодно посещае около 5 миллионов туристов).

Добраться сюда не так-то просто, однако дорога через горы проложена, а другого способа недорого приехать к каньону Колка нет, кроме как на автобусе или автомобиле через горные перевалы на высоте до 5 тысяч метров. Хотя есть в Чивае и небольшой аэропорт, который из-за слишком короткой полосы способен принимать лишь легкие небольшие самолеты. Два наиболее популярных места, где останавливаются путешественники и откуда отравляются в трек в каньон Колка, это город Чивай (Chivay) и поселок Кабанаконде (Cabanaconde).

Каньон Колка на карте

Как добраться в Чивай и в Кабанаконде  из Арекипы

В маленький поселок Кабанаконде из Арекипы ходит небольшое количество рейсов нескольких компаний в день. Автобусы начинают путешествия с 8 утра, а последний отправляется в 15.00. Так что можно приехать на автобусную станцию и выбрать ближайший рейс. Билет стоит у всех одинаково, насколько я поняла. Мы за самый первый восьмичасовой рейс компании Андалусия заплатили 17 солей. В пути – 6 часов.

Первая часть пути идет по обычной дороге. Мы постоянно карабкались в горы и набрали почти 5000 метров, а перед городом Чиваем стали спускаться. Те, кто ездил сюда в летнее время (июнь-август), говорят, что на перевалах очень холодно и надо сильно утепляться.

Мы ехали в конце ноября, стало заметно холоднее по сравнению с Арекипой, но не так сильно, чтобы пришлось надеть теплую куртку. К тому же небо было затянуто тучами. Видимо, эти рекомендации касаются только тех, кто едет почти ночью туристическим автобусом. Но, забегая вперед, надо сказать, что в Кабанаконде холодно даже южно-американским летом (декабрь-март). Вечером там понадобятся все слои одежды, которые у вас есть!

А после Чивая приходится ехать 50 км по грунтовке. Хотя на отрезке между мирадором кондоров и Кабанаконде как по волшебству снова появляется асфальт. В Чивае нам попытались продать билеты в каньон Колку, который стоит 70 солей. Поскольку мы не собирались ни спускаться вниз, ни смотреть кондоров на самом популярном мирадоре, мы вежливо отказались, объяснив, что если будет нужда, купим в Кабанаконде.

Каньон Колка

Каньон Колка 2

Каньон Колка 3

Каньон Колка 4

Каньон Колка 5

Кабанаконде

И вот, наконец, мы на Пласа де Армас в городе Кабанаконде. А тут массовое выступление кандидата в лидеры регионы. Весь город собрался послушать и расселся вокруг. Почти все ресторанчики и магазины закрылись: жители Перу очень политизированы. Выступление и дебаты продолжались несколько часов.

Кабанаконде Перу

Политически-осознанные бабушки

Кабанаконде Перу

А еще здесь стараются хоть как-то украсить свои скромные и неказистые домики

Кабанаконде Перу

И уважают Пачамаму

Мирадор Ачачиуа (Mirador Achachiua)

Но это не самое интересное, что можно увидеть здесь. И мы поспешили к каньону. С мирадора Ачачиуа (Achachiua) видно все вокруг – и оазис, и тропки, которые спускаются вниз и поднимаются наверх. А главное – здесь тоже летают кондоры. И даже орлы.

Каньон Колка 6

Каньон Колка 8

Каньон Колка 9

Грустный ослик

Прогулка к каньону Колка из Кабанаконде

Утром мы позавтракали в нашем отеле с видом на город и на каньон и снова сходили к мирадору. Краткое знакомство с одним из самых глубоких каньонов в мире состоялось! И пусть мы не спускались вниз, я считаю, что красотой Колки мы насладились. А трекинг в Перу у нас тоже был – мы совершили незабываемое путешествие в Чокекирао!

Кондоров в тот день нам тоже удалось повидать, в отличие от разочарованных посетителей официальных мирадоров. Правда, нам не удалось поймать их в фотокамеру. Но это не так и важно, потом мы практически каждый день видели этих прекрасных птиц. Оказывается,  на побережье Перу их гораздо больше!

По дороге за нами увязалась целая ватага собак,и все они вместе с нами пришли к мирадору, погуляли и проводили обратно! В их компании было весело!

Кабанаконде, Перу (Cabanaconde, Peru)

Кабанаконде, Перу (Cabanaconde, Peru)

Вид на Кабанаконде

Вид на Кабанаконде

Каньон Колка 10

Наш суровый попутчик

Каньон Колка 11

Каньон Колка 12

Еще один амиго!

Каньон Колка 13

Утренний каньон

Каньон Колка 14

Каньон Колка 15

Каньон Колка 16

А вот и кондор!

Карты каньона Колка и окрестностей

Мы собрали довольно много карт из разных агентств, но так и не воспользовались ими толком, так как я заболела. Но теперь у нас есть повод вернуться и изучить каньон Колка подробнее, а также попробовать съездить в каньон Катауаси – самый глубокий каньон в мире!

Карта каньона Колка

Карта каньона Колка

Карта каньона Колка

Карта каньона Колка

Карта каньона Колка

Карта каньона Колка

Карта каньона Колка и его окрестностей

Карта каньона Колка и его окрестностей

Карта каньона Колка и его окрестностей

Карта каньона Колка и его окрестностей

Дорога из Чивая в Арекипу

Мы сели на 9-часовой автобус (следующий отходит в 13.00) и отправились обратно в Арекипу. А по дороге, наблюдая красоту каньона, засняли ее на видео.

Каньон Колка 17

И какое-то странное озеро…

 

Полезно знать

2 комментария

  1. на противоположной стороне есть дорога.
    прямо из арекипы туда ходит автобус за 13 солей до поселка Мадригаль.
    на переезде р.Колка, чуть ниже Янке несколько термальных источников (турикам платно 15 солей, но я уболтал за 5).
    Доехав до Мадригаля можно пройти 5 км. дальше (там безлюдно).
    подняться на 800м вверх. на развалины поселения и крепости.
    там и смотровая над самым обрывом. на самом склоне много нишь с останками (черепа, кости) … ночевал один на склоне, было даже не по себе…))

    1. Отличная информация! Спасибо, что поделились!
      Надо будет туда с палаткой съездить!

      А в Мадригале не пытаются обилетить? 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.