Священный город Караль-Супе в Перу | Sacred City of Caral-Supe

Караль, Барранка, Перу (Caral, Barranca, Peru)Найденный в конце 40-х древний город Караль (Caral), который начали раскапывать в 1994 году, а в 2001 объявили самым древним городом на территории Южной и Северной Америк, до сих пор изучается учеными. Никаких особенных гипотез на его счет не выдвигают. Просто его существование отодвинуло развитие городской культуры до 2600 года до н.э. Это делает Караль современником египетских пирамид. И разве это не повод съездить и посмотреть? 

Город Караль (Caral)

Хорошо сохранившийся древнейший город Америки, Караль расположен в долине реки Супе в провинции Барранка в Перу, в 150 км севернее столицы Лимы. Историки относят его к культуре Норте-Чико (считалось, что это самое древнее из доколумбовых государств, на северо-центральной части современного Перу, однако археологи нашли в этом же регионе и более древние). В 2009 году Священный город Караль-Супе (Sacred City of Caral-Supe) был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец городского планирования и архитектуры древней цивилизации позднего архаического периода на территории Южной Америки.

На карте Перу

Как добраться

Находится он севернее Лимы. И обычно туристы едут из столицы около трех-четырех часов, чтобы полюбоваться недавним открытием, а затем вернуться в Лиму. Однако мы поселились в милом городке Барранка на берегу Тихого океана. Оттуда можно взять коллективо, которое привезет практически ко входу в археологический комплекс. Коллективо надо ловить в гараже, который находится недалеко от знаменитого рынка Барранки, на пересечении улиц Арекипа и Беренико Давило (Arequipa & Berenico Davilo). От рынка надо повернуть налево и пройтись метров пятьдесят по Беренико Давило.

Стоимость – 8 солей до входа в древний Караль и 5 солей до одноименного современного города. Разница в 1,5 км. Правда, от самого входа надо будет пройти еще примерно столько же до первой пирамиды. Обратно уехать можно по такой же схеме. Дойти до остановки в городе и ждать попутчиков.

Коллективо в Перу – явление уникальное и сильно расширяющее горизонты внутренней площади автомобиля. Никогда не знаешь, сколько человек может поместиться внутри! Если вы побывали в Южной Америке, то, чтобы познакомиться с жизнью людей поближе, надо обязательно проехаться на коллективо. Это будет бесценный опыт, настоящее погружение в чужую культуру.

Билеты в Караль

Караль, Барранка, Перу (Caral, Barranca, Peru)

Дорога в Караль. Спешите насладиться тенечком. Сам город — под палящими лучами солнца!

Но вот вы на месте. Теперь надо найти желающих вас обилетить и показать город. В Карале нельзя гулять самому, только в составе группы. Мы какое-то время делали вид, будто мы глупые туристы, но скоро нас отловил гид и попросил идти к кассам. Мы уговорили его, что купим билеты, когда осмотрим город, ибо было лень идти по жаре, а затем возвращаться обратно к пирамидам. Но он все-таки подключил нас к группе с гидом, и наш план провалился! Пришлось забыть о самостоятельном осмотре первого города Америки.

Гиды тут говорят только на испанском, но нам немного повезло: любознательная австралийка водила с собой еще собственного гида и его друга, которые ей и нам переводили слова гида из Караля. Количество гидов на одну милую даму стало зашкаливать! И мы разбавили эту веселую компанию. И поскольку австралийка уже оплатила услуги гида, так уж вышло, что мы были освобождены от этой обязанности. Цена же – 25 солей за группу. Да и входной билет – 11. Часы работы – с 9.00 до 17.00, последних посетителей пускают в 16.00.

Мы немного наглели и отрывались от группы, иногда послушно слушали речи гида, задавали вопросы. Оказалось, что у ученых нет совершенно четкого мнения по поводу названия города. Их предположение, что Караль стал Каралем из-за неправильного произношения слова Coral (Кораллы) приехавшими японскими поселенцами.

А после того как нас оставили в покое, мы решили все же посмотреть то, что не увидели и вернулись обратно с другого входа, расположенного в километре от основного по дороге в Барранку, по которой привозят на личных автомобилях, а не на коллективо. Этот вход никто не охраняет. Так что какое-то время нам даже удалось походить одним. Этим обеспокоился только один человек, работник администрации, приглядывающий за бригадой рабочих, которые очищают древний город от песка. Но, увидев билеты, он расслабился и не потребовал бегом бежать к гиду. Так что мы прошли весь комплекс, походили вокруг пирамид, залезли на мирадор и ушли обратно к стоянке такси. Все-таки самостоятельный туризм – самый приятный из возможных!

Древний священный город

Схема Караля. Вид сверху

Схема города Караль. Вид сверху

Караль, Барранка, Перу (Caral, Barranca, Peru)

Караль, Барранка, Перу (Caral, Barranca, Peru)

Караль, Барранка, Перу (Caral, Barranca, Peru)

Караль, Барранка, Перу (Caral, Barranca, Peru)

Караль, Барранка, Перу (Caral, Barranca, Peru)

Караль, Барранка, Перу (Caral, Barranca, Peru)

Солнечные часы, компас, календарь и многое другое в окружении пирамид

Солнечные часы, компас, календарь и многое другое в окружении пирамид

Караль, Барранка, Перу (Caral, Barranca, Peru)

Город Караль вырос среди пустынных гор, которые когда-то были океанским дном. И все пирамиды повторяют форму той горы, напротив которой стоят. Если обозревать все от центрального мегалита-менгира, который является солнечными часами и компасом, то за спиной каждой пирамиды высится гора-близнец. Город так и построен – по кругу. Пирамиды окружают. Это расходится с общепринятой квадратной планировкой, но, как и многие архитектурные памятники в Перу, Караль визуально отлично вписан в окружающую природу.

Пирамида с горой-близнецом

Пирамида с горой-близнецом

Караль, Барранка, Перу (Caral, Barranca, Peru)

Караль, Барранка, Перу (Caral, Barranca, Peru)

Караль, Барранка, Перу (Caral, Barranca, Peru)

Круг в строении пирамиды. К сожалению, с земли фото может быть только таким

Круг в строении пирамиды. К сожалению, с земли фото может быть только таким

Вид сверху

Вид сверху

Мегалиты тоже использовались при строительстве Караля. Но, как видно, это весьма небрежное обращение с камнем.

Мегалиты тоже использовались при строительстве Караля. Но, как видно, это весьма небрежное обращение с камнем.

Еще один слой Караля. Сюда туристов не водят

Еще один слой Караля. Сюда туристов не водят

Идут раскопки

Идут раскопки

Видео из города Караль

Мое мнение о Карале

Несмотря на незаконченные раскопки, можно увидеть, что город не так прост, хотя предполагаемые очертания и восстановленные стены не предполагают сверх усилий при строительстве. Здесь не возникает вопроса: как это было построено? Несколько монолитов, включенных в общие стены тоже не вызывают особенных вопросов. Они оживают только если их исключить из общего контекста. Но ученые решили, что город выглядел именно так.

Мы прошлись по задворкам раскопок и увидели, что среди пирамид стоят непохожие на них строения. Здесь совсем иной стиль. Хоть материал мягок, но камни больше. Кажется, будто Караль окружают строения иных эпох. Который из городов датирован III тысячелетием до н.э.? И как провели датировку? По нашедшимся мумиям или телам тех, кого принесли в жертву (почему-то здесь это исключительно мужчины и дети, а не женщины, как обычно)? А если жертвы были принесены теми, кто уже не понимал первоначального назначения построенных сооружений?

К сожалению, в науке пока действует правило — любая находка должна вписываться в линейное развитие человечества и эволюцию Дарвина, иначе ее просто не будут рассматривать и принимать в расчет. Тогда как не только по моему мнению, большая часть жертвоприношений является одичанием и не пониманием окружающей действительности и реальности.

Заметьте, все это обычно происходило на фоне пирамид, построить которые не могли технически малоразвитые люди. Так что какой-то из блоков наших знаний неполон. Например, до того, что нам преподносится в качестве истории, был еще один период, когда жили более развитые люди. Есть вариант, что инки, майя, древние греки, египтяне, шумеры, кхмеры и многие другие — сами были с усами и все же могли так строить, хотя орудий не найдено. Или же, для того, чтобы строить все гигантские сооружения по всей планете, не требуется техника, а необходима только энергия, коей наши предшественники пользоваться могли. А в мифологии и сказаниях так и говорится.

Путешествие по Перу и Боливии в который раз показывает именно это: энергия была главный действующим лицом в жизни людей. Именно она создавала все красоты, которыми мы любуемся, она же и разрушила многие покинутые города по всей планете.

Даже гиды не говорят ничего. Они перечисляют только факты: три месяца назад при раскопках на этой пирамиды были найдены три мумии. Округлая форма включает в себя четыре мегалита. Захоронений здесь нет. Кроме убитых и изувеченных мужчин. Даже на примере одной пирамиды можно увидеть разные этапы строительства лестниц. Очевидно, их достраивали. Только факты. Никаких предположений. Пока неизвестно, в какую ячейку поместить Караль.

Но удивительно то, что здесь открыт способ поддержки вечного огня в очаге без газового баллона. Круг, который встречается в оформлении этого города, показывает, как с помощью направленного воздуха, можно поддерживать огонь.

И как ни странно, у берега города Барранки на гугл-карте мы увидели такой же круг, как и у главной пирамиды Караля. Но он погребен под океаном. Не все еще раскопано. По всей видимости, местная цивилизация занимала огромную территорию. Но нам о ней пока ничего не известно.

Если вам интересно продолжить исследовать эту территорию, то рядом с Барранкой есть другой раскопанный археологический объект, это звездная крепость Форталеса-де-Парамонга.

Купить дешевые авиабилеты в Перу

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

1 комментарий

  1. Ariana

    Мои воспоминания:
    Лично я для себя сделала открытие. Когда едешь в Перу, то несомненно думаешь об инках и их древних городах. Но Караль — это словно совсем иной пласт истории, но такой же важный, как и Мачу-Пикчу.

Добавить комментарий

<