Башни Сильюстани в Перу — свидетели древней истории

Сильюстани, Перу (Sillustani, Peru)Озеро Титикака — место загадочное. Здесь был сотворен первый человек по мнению большей части индейцев Южной Америки. А башни Сильюстани стали последним прибежищем для людей, живших здесь совсем недавно. Но что произошло между этим событиями: созданием мира и человека и захоронениями на холме у озера Майо?

Как добраться к башням Сильюстани

Чтобы увидеть Сильюстани, нам пришлось взять тур из города Пуно и поехать туда в компании малознакомых людей. Но выбора не осталось: по деньгам поехать на автобусе в сторону Хульяки (Juliaca), а затем на такси от поворота до археологического сайта и обратно в том же направлении выходило примерно то же самое, что и купить тур за 30 солей. Так что мы решили сесть в автобус и ехать вместе со всеми.

Тур мы нашли в агентстве на туристической улице в Пуно.

Гид в Перу

Гид рассказывал о башнях самые известные факты, которые можно прочесть в интернете. Так что в очередной раз пришлось убедиться, что подобные туры рассчитаны на тех, кто ленится изучать место, в которое едет. Подобное равнодушие очень удивляет. Но это выбор каждого. Быть может, не у всех есть время и энергия на то, чтобы знакомиться с миром. Но тогда им приходится слушать официальные истории, удобные мировому сообществу ученых. Также из минусов тура можно, конечно, назвать отсутствие свободного времени. Нам дали лишь десять минут, в течение которых все лихорадочно фотографировались на фоне башен.

Хотя порой встречаются туры и гиды, которые в самом деле помогают. Я бы сказала, что тур в Каньон Антилопы в Аризоне и наш гид Корделл – образец того, как можно помочь людям, но в то же время не вмешиваться в изучение объекта и предоставлять максимальное количество времени из возможного.

Башни Сильюстани

Но хватит о радостях группового туризма! Сами башни и место, где они стоят, произвели совершенно неизгладимое впечатление. На сайте представлены самые разные башни – разных эпох и принадлежащих разным народам: аймара, инкам и другим. Мы снова сталкиваемся с явлением, что самым важным здесь является место. Что и кто строит – не важно. Главное, что именно здесь. В горных областях обычно энергия земли очень близко подходит к поверхности. Да и внутренние процессы в Андах все еще идут внутри. Поэтому энергетически насыщенное место было важным для разных культур.

Официальная версия гласит, что царство индейцев аймара Колья стало строить башни. Когда расширение инкской империи достигло этих мест, новые хозяева тоже стали строить башни, только качеством получше. Также отмечается, что башни были совсем не в стиле инков, но тем не менее инки их строили.

Наше мнение заключается в том, что и аймара, и инки лишь достраивали или подражали тому, что увидели, когда пришли в район будущего города Пуно. Совершенно четко понятно, что есть круглые башни, выполненные с великим искусством, а есть небольшие башенки, сложенные из нашедшихся под ногами камней. Кто как мог, так и строил. Но важно было провожать умерших именно в этом месте.

Мумии, помещенные в чульпа (соломенные корзины), хоронили в башнях. В позе плода в женской утробе мумии продолжали свой путь в иные миры. Предварительно родные мумифицировали тела в солнечном храме (Intiwatana), который выглядит как мини-Стоунхендж.

Также интиватана использовался как календарь. И это снова отсылает нас к вопросу: разумно использование огромных камней Стоунхенджа только в качестве календаря? Если можно было поставить небольшие колышки, или даже один камень, как в Карале или Ингапирке, которые прекрасно действуют, зачем городить из таких огромных валунов? Ответ только один: тем, кто построил Стоунхендж, было все равно, из какого материала возводить и сколько он весит, а также могут быть функции мегалитических построек, которые нам пока неизвестны. Или известны, но мы не можем предположить, что Стоунхендж или Саксайуаман ими обладают.

В Сильюстани мы видим пока только проводы людей в иной мир. А что было тут до того, как аймара стали класть своих родных в чульпы? Ответа пока нет.

Наши фото древних построек в Перу

Сильюстани, Перу (Sillustani, Peru)

Интиватана, перуанский Стоунхендж

Интиватана, перуанский Стоунхендж

Разбросанные камни вокруг - это от молний. Башни притягивают молнии, а землетрясений в районе Титикака не бывает. Это официальная версия. Однако очевидно, что башни разрушены не молнией, а тем же оружием, от которого пал Иерихон

Разбросанные камни вокруг — это от молний. Башни притягивают молнии, а землетрясений в районе Титикака не бывает. Это официальная версия. Однако очевидно, что башни разрушены не молнией, а тем же оружием, от которого пал Иерихон

Сильюстани, Перу (Sillustani, Peru)

Сильюстани, Перу (Sillustani, Peru)

Сильюстани, Перу (Sillustani, Peru)

Сильюстани, Перу (Sillustani, Peru)

Сильюстани, Перу (Sillustani, Peru)

Сильюстани, Перу (Sillustani, Peru)

Сильюстани, Перу (Sillustani, Peru)

Сильюстани, Перу (Sillustani, Peru)

Сильюстани, Перу (Sillustani, Peru)

Сильюстани, Перу (Sillustani, Peru)

Сильюстани, Перу (Sillustani, Peru)

Сильюстани, Перу (Sillustani, Peru)

Озеро Майо

Рядом с холмом, на котором построены башни, расположено озеро Майо. А посреди озера возвышается одноименный остров. Его ровная поверхность удивительна! Снова мы встречаем ровную, словно срезанную ножом, поверхность горы как в Чокекирао. В природное происхождение верится с трудом. Но там, где родилось человечество, должно быть много загадок. Зачем строились башни и что это за портал Араму-Муру? И что построено первым в Чукуйто: лингамы или стена вокруг них?

Сильюстани, Перу (Sillustani, Peru)

Сильюстани, Перу (Sillustani, Peru)

Сильюстани, Перу (Sillustani, Peru)

Сильюстани, Перу (Sillustani, Peru)

Сильюстани, Перу (Sillustani, Peru)

Купить дешевые авиабилеты в Перу

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

2 комментария

  1. Stribor

    Ха, а этот веселый русскоговорящий гид в Пуно, который рассказывал про башни Силюстани, на деле оказался обманщиком, и по-русски так ничего и не смог сказать. А всё потому, что хотел для красного словца приукрасить своё мастерство и знания и похвастать знаниями самых сложных языков, в числе которых оказался и русский, перед североамериканцами. Но мы его вывели таки на чистую воду! 🙂

  2. Ariana

    Да, но вывели его на чистую воду не публично! А в приватной беседе. И он рассказал нам секрет, что он более менее научился определять по лицам национальность людей в группе. И всегда говорит, что владеет любым редким языком — японским, корейским, русским — в зависимости от того, кого по его мнению нет среди туристов.

Добавить комментарий

<