Археологический комплекс Эль Брухо и сеньора Као в Трухильо, Перу | El Brujo

Эль Брухо, Трухильо, Перу (El Brujo, Trujillo, Peru)Комплекс Эль Брухо датируют I веком н.э. И для своего возраста он очень хорошо сохранился, а на стенах все еще красуются узоры и рисунки, которые выгодно отличаются от других руин в регионе. Ведь поверх необожженного кирпича проступает краска, и здесь не надо подключать воображение. Пирамиды предстают перед нами в том виде, в каком их видели жители древнего Моче. 

 

Эль Брухо (El Brujo)

Он стоит прямо на берегу океана и, несмотря на этот факт, не так разрушен, как его сосед Чан Чан, которому досаждает Эль Ниньо. По прибытию на место надо сразу же сходить в музей. Ведь это самое интересное здесь!

В 2006 году здесь была найдена мумия знатной женщины, похороненной со всеми почестями, какие обычно полагались мужчинам. Стало быть, у моче была правительница. Теперь ее называют сеньорой Као, хотя возраста она была молодого, но это видимо термин, намекающий на ее знатность. Это одна из самых лучших мумий в стране. И на нее можно взглянуть в музее. Там же представлены предметы, с которыми Сеньору Као похоронили.

Лично мне очень грустно смотреть на мумии. Мне кажется, что потревоженные тела нужно уважать и вернуть в землю. Вряд ли кому-то из нас понравилось бы лежать так после смерти на всеобщем обозрении да еще в таком неприглядном практически голом виде. Не только красота, но и наука требует жертв.

В других залах музея можно увидеть образцы керамики. И не поленитесь, осмотрите ее. Кувшинчики сохранились просто отлично! Это просто красота какая-то, а не кувшинчики! Также в музее подробно рассказывается о кровожадности моче и как они любили убивать пленников и наполнять емкости (наверное, эти самые красивые кувшинчики) кровью и поливать ею окрестные горы. Земля видимо должна была внять просьбам и защищать народ моче. Больше всего меня поразил деревянный идол. Он похож на Христа, но руки его не распяты. И все же какая-то неуловимая схожесть проскальзывает. Вершину деревянного столба украшают загадочные лунные животные.

У музея всего один недостаток: там нельзя фотографировать. Так что вам придется поверить на слово и самим приехать и осмотреть экспонаты.

Музей

Музей

А вот пирамиду фотографировать можно! Эль Брухо как брат-близнец похож на Уаку де ла Луну, только меньше восстановлен. То есть практически не восстановлен. Пирамида, конечно, выполняла главную роль при жертвоприношениях у кровожадных моче.

А главный алтарь выглядит очень любопытно. Когда поднимаешься на один из верхних этажей руин, то внезапно понимаешь, что попал в русскую избу. Ведь стена у алтаря выглядит как русская печь, а сзади нее даже есть место для сна, как и принято было издревле. Пока ты стоишь и протираешь глаза, напоминая себе, что находишься на севере Перу, в голову начинают лезть разные идеи.

Мы уже давно подозреваем, что все древние конструкции имели отношения к энергии. А что если русская печь, как самая важная часть дома, тоже была мини-версией энергосберегателя и уловителя? И сразу вспоминается Илья-Муромец, который 33 года пролежал на печи, видимо лечась и подпитываясь энергией, а затем сразу же взял в руки палицу и стал защищать родину. Поскольку официальная история уже давно себя дискредитировала, то даже случайные предположения вполне могут оказаться правдой, если окажется, что древний мир был отнюдь не сборищем невежд, не ведавших колеса, а знающими об энергии людьми побольше нас.

Тем не менее, в Перу мы наблюдаем засыпанную пирамиду, которую тихонько откапывают с разных сторон. Вокруг высится еще несколько курганов, которые могут таить другие сокровища.

Эль Брухо

Эль Брухо

Эль Брухо, Трухильо, Перу (El Brujo, Trujillo, Peru)

Эль Брухо, Трухильо, Перу (El Brujo, Trujillo, Peru)

Эль Брухо, Трухильо, Перу (El Brujo, Trujillo, Peru)

Что это как не русская печка?

Что это как не русская печка?

Что бы это ни было, именно здесь была захоронена сеньора Као. А значит, это главное место в округе

Что бы это ни было, именно здесь была захоронена сеньора Као. А значит, это главное место в округе

Эль Брухо, Трухильо, Перу (El Brujo, Trujillo, Peru)

Эль Брухо, Трухильо, Перу (El Brujo, Trujillo, Peru)

Эль Брухо, Трухильо, Перу (El Brujo, Trujillo, Peru)

Эль Брухо, Трухильо, Перу (El Brujo, Trujillo, Peru)

Ученые отмечают, что сеньора де Као была не единственной правительницей в этой местности, что раньше таких властных девиц здесь было много,  а значит, какое-то время на севере Перу царил матриархат. Тогда понятно, почему пирамида Луны древнее солнечной. А Эль Брухо и Уаку де ла Луну построили в один временной отрезок согласно официальной версии.

Видео из Эль Брухо

Как добраться в Эль Брухо (El Brujo)

Эль Брухо находится намного дальше, чем все остальные достопримечательности округа Ла Либертад. И потребуются целых два автобуса, чтобы приехать к руинам. Первый нужно искать на автобусном терминале Санта-Круз. В принципе совершенно все равно, на какой из маршрутов сесть, главное, чтобы он шел на север в сторону Чиклайо. Мы например поймали автобус в Каса Гранде на подходе к терминалу. Проезд стоит от 3 до 3,5 соля. В пути надо провести от 1 до 1 часа 20 минут и выйти в городе Кочопе (Cochope). Там вас уже ждут маршрутки в городок Магдалена де Као (Magdalena de Cao). Проезд – 1,5 соля. А с Плазы де Армас надо идти пешком по указателям 4 км до пирамиды.

Там есть таксисты, которые могут отвезти солей за 15 (по слухам), но мы не стали пользоваться их услугами. Мы не спеша пообедали на площади, и только потом вышли на дорогу к руинам Эль Брухо. И вдруг оказалось, что обедали мы не одни, а в компании с бравыми полицейскими, которые остановились и предложили нам садиться к ним. Они любезно подбросили нас ко входу (и совершенно бесплатно!), где мы купили билеты по 10 солей. А когда мы шли обратно, на полпути рядом с нами затормозил добрый человек со своей семьей, убрал с заднего сиденья коробки и подбросил нас до центра Магдалены. Наверное, это дух Рождества! Ведь Эль Брухо мы осматривали 21 декабря, в день Зимнего Солнцестояния.

Город Магдалена-де-Као

Город Магдалена-де-Као

Ожившие рисунки пирамиды

Ожившие рисунки пирамиды

Что еще посмотреть в Трухильо и в северном Перу

Наша программа в Трухильо была выполнена. Мы увидели сам город, Чан-Чан и другие уаки в городской черте, теперь в нашей коллекции оказались Эль Брухо и Уака дела Луна. Так что мы с радостным чувством поехали дальше изучать такой разнообразный Перу. Мы решили вернуться в горы, на этот раз в северные, и сели на автобус в Кахамарку. Но и программа исследования перуанских пирамид тоже не закончилась на этом — далее, недалеко от Чиклайо, мы посетили долину пирамид Ламбайеке.

Карта округа Ла Либертад

Карта округа Ла Либертад

Купить дешевые авиабилеты в Перу

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

2 комментария

  1. Dmitry

    Я вот что еще подумал. Печка является главным местом в доме. И именно с выбора места для печки и начинали строительство дома. Значит, если сеньора Као покоилась возле похожего на печку объекта, то и вправду именно в этом месте находится какая-то особенная точка входа для всего комплекса. Предки ведь знали, предки умели. Неспроста ведь всё это грандиозное строительство затевалось, могли бы и по домикам отдельным жить, как сейчас у нас принято.

  2. Ariana

    Тут дело даже не в том, что предки знали. Они могли и не знать, но продолжать делать так, как делали прежде те, кто знал. Когда люди уже не знают, но делают как принято, обычно это называется традицией. Но печка, конечно, занятная загадка Эль Брухо! 🙂

Добавить комментарий

<