Уака де ла Луна и красочные пирамиды рядом с Трухильо в Перу

Уака-де-ла_Луна, Трухильо, Перу (Huaca de la Luna, Trujillo, Peru)Северная часть Перу так же богата на культурные слои, как и вся страна. Не инками едиными знаменит этот край! И сейчас речь пойдет о культуре моче, которая поселилась в районе сейчас известном как Трухильо, или Ла-Либертад, в месте, где была провозглашена независимость Перу. И хотя вдоль тихоокеанского побережья раскидано так много памятников древней архитектуры, все они разные и достойны пристального внимания. 

Уака де ла Луна

Пирамиду Луны датируют I веком н.э, а пирамиду Солнца — IV веком н.э. И для своего возраста они очень хорошо сохранились, а на стенах все еще красуются узоры и рисунки, которые выгодно отличаются от других руин в регионе. Ведь поверх необожженного кирпича проступает краска, и здесь не надо подключать воображение. Пирамиды предстают перед нами в том виде, в каком их видели жители древнего Моче.

Как добраться

Лунная Уака (и Солнечная тоже) находится в 7 км от Трухильо. Для бюджетных путешественников сообщаю, что приехать туда можно на комби за 1,5 соля. Комби надо ловить на авениде де лос Инкас (avenida de los Incas), в районе рынка, ближе к улице Суарес (Suares). На комби должно быть написано – Campana de Moche. Это название пригорода, куда маршрутка и едет. А вам надо выходить у музея, который расположен в трех минутах ходьбы от входа к пирамиде. Там продаются билет и на сайт, и в музей. Вход для взрослых (и иностранцев) – 10 солей. А музей – 3 соля.

Осмотр пирамиды

В стоимость билета входит экскурсия (на испанском или английском) с гидом. Но помня о гидах, который сопровождал нас в Лиме во время осмотра Уаки Пукджаны и в Карале, мы решили спросить: а можно ли мы как-нибудь сами? Так как ждать англоговорящей экскурсии надо было около получаса, мы всеми средствами изобразили расстройство по этому поводу, спросили наивно: а можно мы одни пойдем? Нам сказали: нет, в правилах написано, что надо ходить только с гидом. Мы еще раз демонстративно расстроились. После чего работник археологического комплекса подошел к нам и спросил: вы спешите, да? Мы закивали головами. И тогда нам разрешили присоединиться к испаноговорящей экскурсии, которая начиналась прямо сейчас. И после второго контроля билетов смотреть самостоятельно. Это было как раз то, что нужно!

Правда, поскольку спутниками были люди из Голландии, которые испанский знали лучше, чем английский, но все равно не достаточно хорошо, гид говорила медленно. И мы даже все поняли. Так что пока была возможность, мы услышали обычную историю о церемониальном центре в пирамиде Луны и политическом – в пирамиде Солнца. Потом гид стала подгонять посетителей и слишком быстро показывать красоты уаки, так что мы отстали. И теперь у нас была возможность вдоволь насладиться красотой лунной пирамиды.

Гид сравнила Уаку Луны и Уаку Солнца с мексиканскими пирамидами в Теночтитлане. И хотя я пока не была в Мексике, но мне показалось, что перуанские будут поменьше ростом, да и построены они из необожженного кирпича, как и принято в пустыне. С точки зрения строительных чудес здесь нет ничего изумительного, кроме того, что стиль строения пирамид по всему миру тщательно повторяется и здесь. Значит, нужна была именно такая форма, и неважно, из какого материала она сделана.

Однако фраза гида натолкнула на мысль о названии уак. Мексиканские пирамиды названы абсолютно точно, ведь весь комплекс представляет собой объекты Солнечной системы. Пирамиды в нем расположены на таком отдалении друг от друга, как и планеты Солнечной системы. И потому самая большая пирамида в самом деле – пирамида Солнца. Вот Дорога Мертвых – явно название более позднее. Но об этом мы поговорим когда-нибудь позже, когда посетим Мексику.

А в Перу? Почему уака названа лунной, а вторая – солнечной? Прямых свидетельств об этом нет. Быть может, подсказка в распределении энергий, который аккумулировались у той или иной. И солнечная – это мужская, политический центр. А Лунная – женская. Кстати, последняя была построена раньше первой. То есть организованная политическая власть понадобилась позже. Но тогда это не религиозный центр культуры моче, а нечто иное. А со временем, когда смыслы были утрачены, это место превратилось в религиозный центр, где именно женщин и приносили в жертву. Суть перевернулась. И если прежде пирамиды давали силу, то после стали отнимать жизнь.

Уже давно исследователи сомневаются в том, что пирамиды были предназначены для захоронений. И если убийства и жертвоприношения когда и практиковались, то это было на поздних стадиях развития цивилизации, когда она захлебывалась в крови и неслась к своему концу. Как это произошло и с майя, и с ацтеками. Конец их света наступил с приходом испанцев. Но для чего изначально строились пирамиды?

Современные пирамиды (например, пирамида Голода под Москвой), не такие внушительные, все же показывают, что внутри подобной формы аккумулируется энергия. Здесь и надо искать ответ. Почему именно такая форма помогает сооружению работать с энергией. И тогда пирамиды раскроются перед нами совсем в ином свете, не в загадочном, а станут простыми и понятными, но по-прежнему впечатлительными.

Фото пирамиды в Перу, Южная Америка

Впереди виднеется солнечная уака, Уака дель-Соль

Впереди виднеется солнечная уака, Уака дель-Соль

Уака-де-ла_Луна, Трухильо, Перу (Huaca de la Luna, Trujillo, Peru)

Красочная отделка пирамиды

Красочная отделка пирамиды

Уака-де-ла_Луна, Трухильо, Перу (Huaca de la Luna, Trujillo, Peru)

Уака-де-ла_Луна, Трухильо, Перу (Huaca de la Luna, Trujillo, Peru)

Уака-де-ла_Луна, Трухильо, Перу (Huaca de la Luna, Trujillo, Peru)

Уака-де-ла_Луна, Трухильо, Перу (Huaca de la Luna, Trujillo, Peru)

А здесь еще не все восстановили

Уака-де-ла_Луна, Трухильо, Перу (Huaca de la Luna, Trujillo, Peru)

Уака-де-ла_Луна, Трухильо, Перу (Huaca de la Luna, Trujillo, Peru)

Здесь кровожадные моче приносили жертвы своим неведомым богам

Здесь кровожадные моче приносили жертвы своим неведомым богам

Космология

Космология

Внешний фасад пирамиды

Внешний фасад пирамиды

Воины и шаманы

Воины и шаманы

Видео Уаки де ла Луны

А Уака де ла Луна все же производит неизгладимое впечатление своими рисунками. Здесь вновь мы видим хтонические образы (ящеры, пауки). Опять люди держатся за руки (я вижу в этом энергетический смысл).

У жителей долины Моче даже был свой собственный алфавит, который сохранился на стенах пирамиды.

Что еще посмотреть в Трухильо и достопримечательности северного Перу

Наша программа в Трухильо была выполнена. Мы увидели сам город, Чан-Чан и другие уаки в городской черте, теперь в нашей коллекции оказались Эль Брухо и Уака дела Луна. Так что мы с радостным чувством поехали дальше изучать такой разнообразный Перу. Мы решили вернуться в горы, на этот раз в северные, и сели на автобус в Кахамарку. Но и программа исследования перуанских пирамид тоже не закончилась на этом — далее, недалеко от Чиклайо, мы посетили долину пирамид Ламбайеке.

Карта округа Ла Либертад

Карта округа Ла Либертад

Купить дешевые авиабилеты в Перу

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

3 комментария

  1. Stribor

    Я во что еще подумал. Печка является главным местом в доме. И именно с выбора места для печки и начинали строительство дома. Значит, если сеньора Као покоилась возле похожего на печку объекта, то и вправду именно в этом месте находится какая-то особенная точка входа для всего комплекса. Предки ведь знали, предки умели. Неспроста ведь всё это грандиозное строительство затевалось, могли бы и по домикам отдельным жить, как сейчас у нас принято.

    1. Ariana

      Тут дело даже не в том, что предки знали. Они могли и не знать, но продолжать делать так, как делали прежде те, кто знал. Когда люди уже не знают, но делают как принято, обычно это называется традицией. Но печка, конечно, занятная загадка Эль Брухо! 🙂

  2. Ariana

    Очень жаль, что Солнечная уака была закрыта на реконструкцию. Лунную исследовать было очень любопытно. Особенно порадовало то, что нам все же не стали препятствовать, когда мы оторвались от группы и стали все сами осматривать.

Добавить комментарий

<