Как добраться до затерянного в горах перу города инков Чокекирао

Чокекирао, Перу (Choquequirao, Peru)Когда мы искали информацию о Чокекирао (Choquequirao), то натыкались только на предложения перуанских или американских агентств, которые обещали за очень большие деньги помочь покорить Анды и максимально комфортно совершить переход по горной реке и совершить восхождение и нисхождение. Другой информации, которая заинтересует впервые летящего на южноамериканский континент, в Анды, и впервые собирающегося в горный трек человека, не было. Нам пришлось идти на свой страх и риск, так сказать, проверить все лично. зато теперь мы готовы поделиться своими сведениями, рассказать не только о самом загадочном городе Чокекирао, но и о пути к нему. Так что отныне информация для самостоятельных путешественников о том, как добраться в Чокекирао, существует. 

Как добраться до Качоры и Чокекирао

В русскоязычном интернете были только упоминания о том, что сей поход был совершен. Даже более-менее подробные описания не давали полной картины – как подготовиться к такому мероприятию, особенно если нет никакого опыта хождения по горам. Но по крупицам, почерпнутых от русских и иностранцев, примерная картина нарисовалась. И стало ясно – поход трудный, но возможный. Как ни странно, он именно такой и есть. Очень трудный, но осуществимый.

Итак, если вы стартуете из Куско, то надо сесть на автобус до Абанкая (Abancay). Если вы едите из Лимы или Аякучо (Ayacucho), то нужно сделать ровно то же: сесть на автобус до Абанкая, а затем пересесть на автобус до Куско. Или найти прямой автобус до Куско, но от такой компании, которая совершенно точно высадит вас в нужном месте.

Мы ехали из Куско компанией Ampay и заплатили 15 солей за билет. И откуда бы вы ни ехали, выходить надо в Рамал де Качора (Ramal de Cachora). О том, что вы выходите на этой остановке, надо предупредить и водителя, и кондуктора, чтобы они не забыли о вас: там остановка только по требованию. А на месте уже дежурят таксисты, которые за 30 солей и примерно за час отвезут вас в центр Качоры, откуда и начинается трек.

Но правда состоит в том, что до 11 км трека идет проходимая для автомобилей дорога. И самым разумным будет попросить таксиста за лишние 20 солей подвести вас до местечка Huayhuacalle, где тропа сужается и доступна только для пешеходов и мулов. Этот участок дороги прямой и, к сожалению, грязный из-за вечных качорских дождей. Так что, проехав по нему, вы не отнимите от трека практически ничего. Учитывая, что основная часть маршрута горная, то прогулка по ровной дороге не стоит затраченных на нее усилий.

А с 11 км начинается самое интересное – спуск к реке Апуримак. И поначалу дорога радует – идти легко, кругом красиво.

Мы слышали, что надо брать с собой много теплой одежды и тащили на себе шапки, кофты, куртки. Все это оказалось лишним. Как кажется, большая часть людей приезжает сюда в июле-августе, во время перуанской зимы, и потому им холодно, и тогда этот совет действенен. Однако мы шли в ноябре, и было довольно жарко. Шапка и теплое одеяло нам вообще не понадобились. От жары надо только прикрыться легкой тканью. А спать можно в спальном мешке.

Что взять с собой в поход в Чокекирао

Как говорят, взять надо минимум. Ведь все придется тащить на себе. Если такой вариант вас не устраивает, то в Качоре можно нанять проводника и мулов. К сожалению, я не знаю цен, но оплата идет за день. И тогда мулы несут палатку, спальные мешки, еду и некоторые личные вещи. Но если вы идете автономно, то я предлагаю такой список вещей, которые я бы взяла с собой в тех условиях, в которых сама прошла маршрут.

Палатка, спальные мешки, горелка и кастрюлька с чашкой, еда на пять дней, вода (восполняемая в кемпингах), листья коки, сменная одежда, головной убор (кепка, панама, бандана), полотенце, средства гигиены, дождевой плащ, крем от насекомых, крем от солнца, фотоаппарат, фонарик, аптечка, документы, деньги. И личные вещи, без которых вы не можете обойтись.

Маршрут и план трека

Дорога до Чокекирао из Качоры составляет 34 км, но мы сократили ее, проехав первые 11 км на такси.

  • 1 день. Старт в Куско в 6.30. 12.30 – начало трека в Хуайхуакалле. 17.30 – ночевка в Плайя Розалина. Пройдено 10 км. Спуск 1400 метров.
  • 2 день. 10.30 – начало трека. 16.30 – ночевка в Санта-Роза Алта. Пройдено 5 км. Подъем на 750 метров.
  • 3 день. 7.30 – начало трека. 11.10 – установка палатки в Маранпата. 12.40-14.30  – в Чокекирао. 17.00-18.30 – дорога в лагерь в Марапате. Пройдено 15 км. Подъем на 550 метров, спуск на 200 метров, подъем на 350 метров.
  • 4 день. 7.40 – начало трека. 15.40 – ночевка в Чикиске. Пройдено 9 км. Спуск 1400 метров и подъем на 300 метров.
  • 5 день. 6.40 – начало трека. 11.15 прибытие в Хуайхайкалле. Пройдено 8 км. Подъем на 1100 метров. 12.30 – такси до Куско.

1 день

Проснулись мы в Куско часов в 4 утра. Завтрак. Сбор вещей и такси к автобусу. Ехали мы до Рамал де Качоры часа три с половиной. Потом минут двадцать торговались с таксистом. В итоге уехали с другим до 11 км трека за 40 солей. Тут, конечно, надо отдохнуть и собраться мыслями, вдохнуть и отправиться в путь, в неизведанное. Для нас это был вообще первый поход в горы.

Первый день предполагает спуск на 1500 м. Сначала это довольно удобная дорожка, весело бегущая по холму. Шагать легко и весело. Затем пролеты уменьшаются, появляются высокие ступеньки и ноги начинают протестовать. Спуск крутеет. К тому моменту, как мы подошли к реке Апуримак, мы уже жутко устали. Особенно потому, что плохо поели с утра, а днем только слегка перекусили. Так что плохое питание и сброс высоты сыграли с нами плохую шутку. К кэмпингу Плайя Росалина мы пришли в ужасном состоянии. А ведь еще надо было поставить палатку и приготовить ужин. А тут еще пошел дождь! Но ничего, мы справились и довольными и сытыми легли спать.

Чокекирао, Перу (Choquequirao, Peru)

Чокекирао, Перу (Choquequirao, Peru)

Чокекирао, Перу (Choquequirao, Peru)

Чокекирао, Перу (Choquequirao, Peru)

Чокекирао, Перу (Choquequirao, Peru)

Чокекирао, Перу (Choquequirao, Peru)

Вид на тропу первого дня с противоположной стороны каньона

Вид на тропу первого дня с противоположной стороны каньона

2 день

Утром, вспоминая ночные кошмары о пройденном дне, стало ясно, что главное препятствие впереди. Как только мы перешли мост, надо было сразу карабкаться вверх. Мост, кстати, построен в августе 2014 года, и теперь успешно заменяет ручной канат. Горы жалости не знают: тропа была крутой. После второго пролета хотелось упасть, отдышаться, а потом повернуть обратно. Но обратно – это тоже наверх с огромным и тяжелым рюкзаком за плечами! В такой безвыходной ситуации осталось только напомнить себе, что идем мы к загадочному Чикекирао. Утешение это слабое, признаться, когда ты находишься на самом дне каньона под палящими солнечными лучами. Не мотивирует совсем.

Так что пришлось шаг за шагом идти вверх. Останавливались мы часто, отдыхали под редкими деревьями. Когда я уже совсем была без сил, я использовала каждый удобно стоящий камень, чтобы хоть на минутку перевести дух. Хотя профессионалы советуют не останавливаться, чтобы не сбивать с ритма ни сердце, ни работу мышц. Но я не профессионал, так что делала так, как было удобнее.

Когда мы прошли 4 км и забрались на высоту в 700 метров, показался домик и кемпинг Санта-Роса. Улыбчивая хозяйка усадила нас под навес перед столом. Здесь мы отдыхали часа полтора в компании с французской парой, которые тоже шли наверх. Они были более опытными хайкерами и планировали за этот день дойти до самого верха. Мы же решили себя не насиловать и пройти еще немного до кемпинга Санта-Роса Алта. Это еще 1 км и 100 метров.

Этот день был чрезвычайно сложным. И поставив палатку, мы снова поужинали приготовленным на горелке блюдом и завалились спать.

Это был тяжелый день, и фотографий практически нет

Это был тяжелый день, и фотографий практически нет

3 день

Задачей этого дня было подняться в верхний кемпинг, установить палатку и, бросив рюкзаки, отправиться на исследование Чокекирао. Нам оставалось пройти 3 км и подняться на 700 метров ввысь.

Начали мы утром, так что первую часть пути не было слишком жарко. Потом серпантинная дорожка вновь стала очень крутой, и нам потребовалось три часа, чтобы залезть наверх. Какими бы уставшими мы ни были, но надо было быстро обустроиться в кемпинге Марапата, пообедать и бежать к руинам.

Но бежать не получилось, дорога то спускалась, то вновь устремлялась вверх. И обещанные на карте 150 метров подъема превратились в реальности в 200 вниз и потом 350 вверх. Так что на обратном пути это все надо проделать с точностью наоборот. Да и комплекс тоже страдает перепадами высот. Чтобы увидеть все, нужно будет еще ни раз и ни два побегать по лестницам. Но об этом в другом посте. А теперь пойдем обратно в лагерь.

Надо добавить, что у входа в Чокекирао, начинается тропа на Мачу-Пикчу. И это дает возможность дойти до главной достопримечательности Перу совсем уж не заезженным способом. Конечно, там будет полностью автономный маршрут. Вряд ли даже андские бабушки помогут с едой. Все придется нести с собой. И идти по тропе от Чокекирао до Мачу-Пикчу стоит только полностью подготовленным людям. Как я поняла, поход занимает обычно пять дней. Таким образом, стартовав из Качоры и дойдя до Чокекирао за три дня, прибавив к ним еще пять дней трека, за восемь можно оказаться в Мачу-Пикчу. повидав оба затерянных города инков. А оттуда уехать на поезде или на маршрутке из Гидроэлектрики.

Мы бежали в стремительно наступающей темноте, уже совсем уставшие и изможденные. Один из работников Чокекирао предупредил нас, что на тропе видели медведей, но мы пропустили мимо ушей, так хотелось нам скорее к милой бабуле, которая накормит нас лучшим в Перу рисом. Ведь готовить самим сил уже не было. Однако обратная дорога заняла у нас меньше времени, и скоро мы уже спали в палатке, и наш покой нарушали только лошадки и мулы, которые всю ночь изволили жевать травку.

Чокекирао, Перу (Choquequirao, Peru)

Чокекирао, Перу (Choquequirao, Peru)

Чокекирао, Перу (Choquequirao, Peru)

4 день

После двух сумасшедших по нагрузке дней, наступил четвертый и самый легкий день по оценкам всех, кто проходил тропу. И я должна с этим согласиться. Единственным неудобством было то, что идти пришлось уже по разбитой в пыль тропе и в некоторых местах очень аккуратно ставить ноги, чтобы не упасть.

В этот день мы спустились с самого верха до реки и поднялись еще на 300 метров в кемпинг Чекиска. Тут нам повезло: мы успели комфортно устроиться, заказать себе ужин, и сразу же хлынул дождь. Приятная прохлада и вкусный чай! И тут мы увидели бегунов, которые прошли последнюю часть дистанции под дождем. Это были наши постоянные попутчики с третьего дня Джеффри и Мишель, опытные хайкеры и скалолазы из Калифорнии. Дальнейший путь наш переплетался на тропе в приятных беседах на остановках и подбадриванием во время обгонов.

Спуск четвертого дня - это подъем второго!

Спуск четвертого дня — это подъем второго!

Чокекирао, Перу (Choquequirao, Peru)

Чокекирао, Перу (Choquequirao, Peru)

5 день

Рано утром мы собрали свои вещи и отправились в финальную часть путешествия. Оказалось, что подниматься с этой стороны каньона немного проще. Сказывалась ли уже привычка, или тропа здесь не такая крутая, я не знаю. Но и другие путешественники отмечают, что подъем в пятый день чуть проще.

Снова лестницы для гигантов были препятствием. Однако прошедший накануне дождь оказался на пользу. Тропа не была так разбита как в предыдущий день, ногу было ставить удобнее. И так, медленными шагами, мы потихоньку поднимались на 1200 метров.

Чокекирао, Перу (Choquequirao, Peru)

Чокекирао, Перу (Choquequirao, Peru)

Чокекирао, Перу (Choquequirao, Peru)

Чокекирао, Перу (Choquequirao, Peru)

Чокекирао, Перу (Choquequirao, Peru)

А вот и финиш пятидневного трека!

А вот и финиш пятидневного трека!

На вершине (11 км) мы оказались около 12 часов, где нас уже ждали Джеффри и Мишель. Вместе мы дождались туристический автобус, привезший тур с желающими покорить Анды, и уселись в комфортный минибас. Отсюда нас довезли до центра Куско всего за 30 солей. Другой опцией было бы вызвать такси, которое отвезло бы либо до Качоры, либо до трассы до Куско, где надо было бы ждать автобус.

Итоги и финансы

И на этом путешествие к скрытому сокровищу инков было закончено. Но воспоминания об этом останутся с нами навсегда. Как сказал нам опытный скалолаз Джеффри, испытавший себя в Чили, Непале и Африке, для новичков мы справились с одним из самых сложных треков в мире весьма неплохо. И это радует. Значит, все другие треки нам будут по плечу, если мы решим снова повторить такое безумие. А для любопытствующих, но нерешительных хорошая новость – в будущем году планируется открыть канатную дорогу до Чокекирао. Если эти планы все же осуществятся, то добраться до вершины будет совсем просто – 20 минут, и все дела! Но, по всей видимости, это место тогда превратиться во второй Мачу-Пикчу.

Мы затратили на все путешествие 150$ на двоих. В эту цену включены все билеты на транспорт и на сайт (37 солей), питание, купленное заранее и на месте, необходимые вещи (газовый баллон, горелка, кремы и другое). Палатку и спальники мы привезли с собой из Штатов, где проехались по удивительным нацпаркам и часто ночевали в палатке под звездным небом

Накануне отбытия мы ради любопытства зашли в несколько агентств и спросили, сколько будет стоить такое увеселительное путешествие. Цена в агентстве на 4 или 5 дней – 240$ с человека. Правда, сюда включены мулы, которые будут нести основную тяжесть, да и палатку не придется самим собирать, и готовить тоже. Мы выбрали автономный путь и не пожалели в итоге.

О кемпингах на пути в Чокекирао

О прекрасном Чокекирао

Купить дешевые авиабилеты в Перу

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Дмитрий_Х

    Очень красивые места. Конечно необходимо иметь солидные доходы, дабы была возможность отправится в такое путешествие…

    1. Ariana

      Это не совсем правда. Наш блог как раз о недорогих путешествиях, доступных практически всем. И мы подробно пишем о затратах,как например и о Чокекирао. Как я писала выше, мы специально проверили, сколько стоит тур и сколько платят как раз дорогие путешественники. И вышло, что тур стоит 250$ на человека против 150, которые затратили мы на двоих. И в эти 150 вошло в том числе все необходимое, купленное с нуля для похода в пять дней.
      То же самое и о Мачу-Пикчу. Можно ехать в поезде за баснословную сумму, а можно в маршрутке, а потом на своих двоих с приключениями. Зато вы это никогда не забудете! 🙂

  2. Tanaw

    Хоть непальские и североиндийские пейзажи мне нравятся больше, но и в Чокекирао красиво. Уверен, что в перуанских Андах притаилось и ждут своих походников-путешественников множество красивых долин. Но вот информации по ним. Крупицы — и то громко сказано… Какая максимальная высота над уровнем моря на трэке?

    1. Ariana

      Высота — 3080 метров.
      Гималаи и Анды — разные, но одинаково прекрасные 🙂

  3. Елена

    Анастасия, спасибо за подробную и интереснейшую информацию! Скажите, а как вы решали вопрос подзарядки аккумуляторов для фотоаппарата? Ведь фотографировали вы, вероятно, очень много. А на 5 дней даже 2-х аккумуляторов точно не хватит((

    1. Dmitry

      Елена, когда мы собирались в многодневный трек в Чокекирао, мы конечно думали о том, хватит ли нам заряда аккумуляторов на столько дней. Ведь подзарядить их действительно негде, по дороге нет привычных источников электричества. И мы решили взять оба наших аккумулятора к камере, а саму камеру использовать только для съемки в режиме без вспышки и через видоискатель, и отключили экран. Дорога нам далась достаточно тяжело, поэтому во время похода мы мало пользовались камерой, да и не до нее было: жарко, тяжело, не до съемок. Ведь усталость накапливается, и уже не хочется растрачивать силы на поиски лучшего ракурса. Снимали в основном на привалах, когда от усталости реально приходилось привалиться к какой-нибудь скале, да в кемпингах. В таком режиме экономии все равно, конечно, было сделан много фотографий, но хватило и одного аккумулятора! А вот место на всех флешках почти закончились, и под конец трека даже пришлось уменьшать размер записываемых файлов.

  4. Елена

    Спасибо, Анастасия, за ответ! Я подозревала, что это будет режим экономии, но очень надеялась, что в каком-нибудь кемпинге есть цивилизация)

Добавить комментарий

<