Ride on Time – когда у танцевального хита есть душа

ride on timeРанний евродэнс – это живая музыка. Не верите? Думаете, это бездушное долбилово? Таким евродэнс стал к моменту своего вырождения в середине 90-х и слышался из каждого утюга. А вот ранний – это живые инструменты и реальные эмоции. Все ещё не верите? Сейчас расскажу.

Ride on Time

Сегодня моя речь о песне Ride on Time.

Впервые эта песня вышла в июле 1989 в исполнении итальянцев из хаус-группы Black Box (Википедия). Ранняя версия песни содержала сэмпл голоса Лоретты Холлоуэй (Love Sensation), однако из-за проблем с авторскими правами участники этой группы перезаписали вокальную партию. И поёт в каноничной версии Хизер Смолл, впоследствии известная всем певица группы M People.

После выхода Ride on Time попала на первое место британского чарта и в целом была очень успешна в Европе, Австралии и даже в США. Отчасти благодаря тому, что участники группы Black Box добивались такого звука, чтобы в песне сошлись мощь Лед Зеппелин и Дип Перпл и танцевальный бит.

Оригинальная версия главного танцевального британского хита 1989 года:

 

Помните, я говорила, что евродэнс может быть душевным?

Ребята из Black Box стояли у истоков евродэнс, выпустив эту песню в стиле итало-хаус. Однако молодой продюсер и сонграйтер немецкого лейбла Global Records Дюк Трейси по горячим следам сделал новую версию Ride on Time уже в стиле евро-хаус для своего проекта Pink Slip в том же 1989 году. И лично мне этот вариант больше пришёлся по душе.

Дюк Трейси учёл ошибки итальянцев, и не стал использовать сэмплы, пригласив для записи британскую вокалистку и ещё одного вокалиста, а инструментальную партию исполнил сам.

Ride on Time – истоки евродэнса:

Успех оригинальной итальянской версии и немецкого кавера несопоставим. Но почему мне версия Pink Slip нравится больше?

При всей моей любви к Хизер Смолл, она поёт профессионально, но без эмоций. Зато из певицы Pink Slip продюсер выжал все соки и сам долбил по клавишам с такой страстью, что можно поверить, что свою повестку об увольнении (так переводится название проекта) он отклонил и в самом деле верит, что любовь бессмертна и ее можно вернуть (Time Won’t Take My Love Away). И неожиданная гитара добавляет живости естественно.

Интересный факт: Изначально песня должна была называться Right on Time, так как Лоретта поёт “Thank you baby, ’cause you’re right on time”. Однако итальянские ребята были не сильны в английском, и им послышалось Ride on Time. Но ничего, песня от этого хуже не стала.

А мир получил такое явление как евродэнс, музыкальное достижение Германии, расцветшее в 90-е. Не зря вторую половину 80-х немцы учились приемам американцев и британцев: в 90-х они создали свой собственный голос, который сейчас снова возвращается в работах Леди Гаги.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.