Калязин – старинный русский город с затопленной колокольней

калязин Расположенный в Тверской области, старинный русский город Калязин привлекает множество туристов. И приезжают все посмотреть на уникальную затопленную колокольню Никольского собора. Особенность её заключается в том, что она уместилась на крошечном островке посреди реки Волги (Угличское водохранилище). Хотя на самом деле, колокольня просто утонула, а островок уже позже насыпали вокруг нее. Но почему это произошло? Современная тайна обеспечивает нескончаемый поток туристов. Хотя и раньше тут было всё не менее таинственно, и даже Афанасий Никитин заглядывал сюда по пути в Индию, а Петр I нападал на город во время своих потешных походов

Калязин

Калязин – это небольшой провинциальный город в Тверской области, который хорошо известен туристам благодаря своей главной достопримечательности – затопленной колокольне. Сюда часто приезжают самостоятельные путешественники и организованные экскурсии на автобусе из Москвы и других городов России, а также иностранцы, чтобы посмотреть на необычную торчащую из воды колокольню. Мы тоже побывали здесь, и сейчас расскажем вам об этом городе.

Как доехать из Москвы в Калязин на автобусе, машине, поезде

Каждый, кто любит путешествовать по России на автомобиле и смотреть достопримечательности страны, рано или поздно приезжает в город Калязин. Ведь почти все путешественники заранее знают, зачем ехать в Калязин. Вид затопленной колокольни знаком практически каждому жителю Европейской части России. Да и иностранцы сюда частенько наведываются. Правильно, где такое еще встретишь, чтобы колокольня стояла в воде!

Мы не стали исключением, поэтому решили в выходные съездить в этот городок на реке Волге. Расстояние от Москвы до Калязина – всего 190 км по Ярославскому шоссе, это примерно 3,5 часа пути без пробок. Или же по Дмитровскому шоссе надо доехать до Талдома и свернуть в сторону Ярославского шоссе. А также эта поездка предоставляет шанс лишний раз заглянуть в город Кимры, одни из наших любимейших городов в Европейской части России. Для этого придется делать крюк, но совсем небольшой.

По пути мы увидели вот такое чудо технической мысли – космический радиотелескоп

Также в Калязин, как и в Витебск, можно добраться по железной дороге. От Савеловского вокзала надо доехать до Савелово/Кимры. А потом пересесть на поезд до Калязина. Смотрите расписание заранее, поезд ходит редко! Или же можно сесть у метро Тушинская или Ботанический сад на автобус, который идет по маршруту Москва – Калязин – Кашин, время в пути займет около 4 часов, стоимость билета от 350 до 550 руб. Расписание автобусов из Москвы в Калязин можно посмотреть здесь.

Калязин на карте

История города Калязин

Итак, вы очутились в городе Калязине на берегу Угличского водохранилища. Городок известен аж с XII века, хотя тогда его называли иным именем (Никола на Жабне). И назывался он так потому, что стоит на месте впадения реки Жабни в Волгу. В центре города сохранились исторические здания, и потому в Калязине часто снимают фильмы.

В XV веке на противоположном берегу реки Волга основали Калязинско-Троицкий (Макарьевский) монастырь, и благодаря этому город стал расти значительно быстрее. В XVII веке здесь формировалось народное ополчение под предводительством Михаила Скопина-Шуйского, и впоследствии в битве под Калязином было разгромлено польско-литовское войско.

В XVIII веке Екатерина II присвоила городу статус уездного. Здесь строились суда, развивались кузнечные ремесла и разные народные промыслы. Но с приходом Советской власти город постепенно потерял статус регионального центра, а в 1939-1940 годах значительная часть исторического центра старого города была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. Такова незавидная история возрождения этого древнего русского города и его последующего затопления.

На сегодняшний день население города Калязин составляет всего около 13 тысяч человек.

Фото исторической застройки города Калязин

Не вся историческая часть Калязина была затоплена

Одно из зданий у набережной Волги

Святой покровитель города

Достопримечательности Калязина

В городе можно немного погулять по улочкам, посмотреть на природу. Если интересно, то можно заглянуть в местный краеведческий музей, там представлены фрагменты росписи и скульптур того самого Калязинско-Троицкого монастыря, который был частично разобран и затоплен при строительстве Угличской ГЭС. Есть в музее и элементы декоративно-прикладного искусства мастеров XVIII-XIX веков.

Но будем откровенны, все приезжают на экскурсию в Калязин ради затопленной колокольни Николо-Жабенского монастыря. И мы не исключение. Поэтому сразу же отправились к берегу Волги, посмотреть, как технический прогресс страны Советов покорил историческое наследие. Сам монастырь сравняли с землей перед затоплением всего прибрежного района Калязина. А вот колокольню было решено оставить для тренировок парашютистов. Необычно, не правда ли?

Главное туристическое место в городе

Затопленная колокольня

Знаменитая колокольня в Калязине состоит из пяти ярусов и была построена к началу XIX века. И искусственно созданный островок, куда приплывают туристы, упирается практически в потолок первого яруса. Так что строители водохранилища, затопив историческую часть города, сами того не осознавая, подарили напоследок Калязину уникальный статус. Теперь это город с плавающей колокольней, а не просто очередной город с церквями и монастырями в бесконечном ряду сокровищ Золотого кольца России.

Волга, мать русских рек, дает жизнь и губит прошлое

* * *

На этом наш рассказ про Калязин подошел к концу. Интересного вам путешествия в город Калязин, дорогие читатели!

 

Читайте также:

1.Небуг отзывы
2.Дольмены Западного Кавказа
3.Пирамида Александра Голода
4.Краткая история города Сыктывкар
5.Поездка в Печоро-Илычский заповедник
6.Современный Ульяновск – назад в будущее?
7.Национальный парк Куршская коса
8.Описание и фото города Светлогорск
9.Чем интересен Лужецкий монастырь в Можайске

 

Ariana: Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.
© 2011-2025 Paikea.ru Все права защищены. При использовании любой информации с этого сайта обязательна активная ссылка на её источник.
Политика конфиденциальности
| Карта сайта