Наука соционика и учение толтеков – как быть собой

IMG_004373Западная наука выделила психологию, науку о душе. В ее рамках мы пытаемся познать себя, объяснить себе свои страхи и даже боремся с ними. То есть мы воспринимаем себя как неполноценную личность. И если мы будем усердно работать, то станем идеальными. У восточных людей нет психологии, они зачитываются Ведами. А маги (брухо) индейцев толтеков (населявшие территорию современной Мексики) вообще считали, что мы рождаемся именно теми, кем и должны быть. 

Наука соционика

Западная наука учит, как с минимальными потерями удерживать свои маски. Индейцы же просят только одного – вспомнить себя. Давайте подробнее разберемся со всеми этими противоречиями.

Некоторое время назад я столкнулась с любопытным явлением под названием соционика. Эта наука на многое открыла мне глаза. И я поняла, что все те «недостатки», за которые я корила себя, и что считалось «плохим», оказывается свойственные мне и таким как я людям особенности. И это нормально. В первое время для меня это стало громадным облегчением! То есть, это нормально, что я переключаюсь с одного дела на другое, интересуюсь всем подряд (пусть иногда и довольно поверхностно, но те вопросы, которые меня занимают по-настоящему, я изучаю от и до). Не так и плохо и то, что я лезу ко всем с советами. Я так устроена: человек приходит и рассказывает о проблеме, и я сразу же включаю интуицию возможностей по поиску выхода. И советую-советую-советую. Это нормально, ибо я – Гексли.

Искать или ждать своего дуала?

Однако знание о науке соционике и ее закономерностях не спасает от проблем. Если вы не умеете сами о себе позаботиться, то от осознания того, что вам так положено, вы не научитесь. Теперь вы просто будете искать или ждать мифического дуала, который будет выполнять ненавистную вам работу. А пока его нет, значит, надо страдать, пожимать плечами и, удрученно хихикая, заявлять: я ж Гексли!

К сожалению, большая часть людей, увлекающихся соционикой, остаются на этом этапе. Но мне показалось, что этого мало. Дуала можно ждать вечность, а жить хочется сейчас.

Маски в соционике и поиски себя

Гексли (и любой другой ТИМ) – это очередная фиксированная маска с точки зрения соционики. А человек живой, текучий. Быть может, стоит задуматься, что ТИМ – это результат воспитания и влияния окружающей среды. И для человека важнее найти того, кто спрятался под маской Гексли. Конечно, как и у всех, там есть и сильные стороны (общительность, доброжелательность, видение перспектив и возможностей), и слабые (неспособность сосредоточиться и все вытекающее отсюда).

Я предпочла начать поиски того, кто спрятался под милой маской Гексли. Сильные стороны – это именно то, кто мы есть. Слабые же – то, с чем мы пришли «бороться» в этой жизни и которые поработили нас, выдавая себя за наше истинное я.

Принятие себя и самодуализация как альтернатива совместной работе

Какой должна быть следующая мысль после поиска и принятия себя Гексли? А что я могу сделать, чтобы приобрести лучшие качества своего дуала? А что, воспитание дуала в себе самом – хорошая альтернатива совместной работе двух дополняющих друг друга социотипов. Самодуализация – это когда человек долго не может найти своего дуала и начинает развивать его качества в себе – два социотипа в одном человеке! И когда я справлюсь с этим, не будет ли логично позаимствовать сильные качества всего социона? Представьте только, что за масштабная личность это будет!

совместная работа вулкана и океана

Вулканическая лава и вода океана создают совместной работой сушу

Толтеки – люди знания

А что толтеки? Брухо говорят, что мы те, кто мы есть, но забыли об этом. И наша задача в жизни – вспомнить себя как можно скорее, чтобы начать жить истинной жизнью. Все до удивления просто.

Самый известный брухо этой традиции, Карлос Кастанеда, рассказывал в своих книгах, что бывает всего четыре человеческий типа: четыре мужских и четыре женских. У каждого свои особенности.

Чтобы сравнить с шестнадцатью соционическими ТИМами, нужно все время помнить, что мы говорим не о типичном восприятии, а о тех, кем ТИМы могли бы быть в идеале. Как будто они уже поработали над своими недостатками.

У толтеков все типы четко распределены на мужские и женские. В соционике тоже есть такое негласное правило, о котором предпочитают не упоминать. В двадцатом веке социальные роли сильно запутались, гендерные границы размылись, и мы видим такие явления, когда девушки тянут лямку и обеспечивают семью, а парни удобно лежат на диванах. Но говорить о том, что парни-гексли – это нечто странное, не политкорректно, да? На самом деле это не важно. Ведь все это удобные маски, а задачу, которую я ставлю перед собой, – вспомнить себя.

Рационалы и иррационалы

А что на счет рациональности? Нас убеждают, что рацио-разум – это главное достижение человечества, это то, что отличает нас от животных. Но разум принес ли нам счастье? Не являются ли отчаянные попытки возвести разум на пьедестал эволюции страхом того, что мы произошли от обезьян? Дарвин сказал: мы были обезьянами. А теперь? А теперь мы люди! Разумные!

Не стоит так переживать. Связующее звено между приматом и человеком все еще не найдено. Дарвин (и его помощник Гексли) писали эту теорию, надеясь, что сейчас вот-вот звено будет найдено. Ведь столько открытий происходит! О Галапагосские острова! А к теории была еще приписка мелким шрифтом: если связующее звено так и не будет найдено, теория недействительна.

Мелкий шрифт мы читать не любим, правильно? Но зато мы уверены, что произошли от обезьян. Да, в какой-то мере и произошли. Как и от всего на Земле: от камней и воды, от деревьев и леопардов, от радуги и солнца.

Но страх нас держит в ежовых рукавицах, и мы цепляемся за разум, а тех, кто не совсем разумен по современным меркам, снисходительно называем непутевыми иррационалами. Однако иррациональный человек не так зависим от рамок, которые человек сам себе и создает, он не переживает по «надуманным» пустякам. Он может вовремя переключиться. Если вас оскорбили, зачем реагировать? Не надо вешать на себя этот ярлык. Сможет ли рационал не заметить и не начать доказывать, что оскорбивший его не прав? И почему его так задевает оскорбление, если оно не имеет под собой основания? Может, потому, что рационал и хотел бы не заметить, да не может?

С другой стороны, иррационалы действительно многого не замечают и переключают свое внимание, как только что-то приносит им дискомфорт. У них иная проблема: если что-то им не нравится, этого не существует. Полезное свойство, да не совсем. Победа над неприятностью должна быть осознанной: да, мне не нравится, как со мной поговорил этот человек, но мне не понравилось это потому, что он задел некие струны, которые я закопал глубоко внутри. Скелеты в шкафу.

Скелеты есть у всех. Но рационал их закрывает на столько замков, что из-за его бурной внешней деятельности нет никакой возможности остановиться и отдохнуть. Иррационал может скелет даже вытаскивать на свет, но с сожалением констатировать, что он ничего не может поделать.

А как же стереть пыль? В шкафу же скелет долго лежал! Он там устал и ему хочется поговорить. Так вот надо выяснить, откуда он там взялся, зачем остался и не пора ли ему уже домой. Почему не сделать доброе дело для давнего друга?

Выходит, что рационалу надо расслабиться, а иррационалу немного напрячься. Если Гамлет перестанет доказывать всем свою оригинальность и важность, он вполне станет похож на ответственного Гексли. А если Гексли начнет строить планы и даже им следовать, когда необходимо, то он станет дружелюбным Гамлетом.

Ключевая фраза здесь – когда необходимо. У рационала выключено первое слово, ему всегда необходимо. А у иррационала – нет второго. Когда ты приедешь? Когда ты закончишь проект? Когда тебя ждать? Когда? Типичные вопросы, которые задают иррационалам.

Так что оба они ходят в масках, скрывающих за собой истинную сущность. Кто-то слишком старается, кто-то слишком забивает. А нужно как? Да, нужна золотая середина. Гамлет и Гексли. Достоевский и Есенин. Наполеон и Гюго. Драйзер и Дюма. Это пары полюсов, составляющие единую личность. И все эти ТИМы женские, как видно.

Женские и мужские типы в учении толтеков

А что с женскими типами у толтеков? Там тоже есть концепция параллельного существа, которого необходимо найти. Параллельное существо очень похоже на самого человека, но обладает другими оттенками качеств. Как рационал и иррационал.

Направления света в учении толтеков дарят нам четыре женских типа:

  1. Западные – чувственные и сумасшедшие, артистичные, но совестливые и интроспективные. Это прохладный ветер. Гамлет и Гексли, Гамогек.
  2. Северные – находчивые, резкие, несгибаемые, сильные и прямые. Это сильный ветер. Наполеон и Гюго, Напогюг.
  3. Восточные – оптимистичные, беззаботные, обходительные, наводящие порядок. Устойчивый бриз. Драйзер и Дюма, Драедюм.
  4. Южные – шумные, но застенчивые, теплые и питающие, они дают рост. Это жаркий ветер. Достоевский и Есенин, Достоесь.

Итого, в учении толтеков у нас четыре потенциальных женских типа.

Проделав ту же процедуру, мы получим четыре мужских типа:

  1. Джекодон;
  2. Робобаль;
  3. Штирожук;
  4. Максогаб.

Переводя их в теминологию учения толтеков, ясно видно, что:

  • Робобаль – это человек действия;
  • Максогаб – человек за кулисами;
  • Джекодон – ученый;
  • Штирожук – курьер.

И над всеми этими типажами стоят нагваль и женщина-нагваль. Создается впечатление, что они уже цельные натуры, поэтому они заботятся о своих подопечных, они помогают им осознать себя, дают им поручения, чтобы через действие или бездействие они вспомнили себя.

Это как раз похоже на супер-личность соционики, которая сыграла в жизни все роли, каждый ТИМ, и остановилась на сильных качествах каждого, сделав их своими.

И не следует ли из этого, что поиски дуала – перекладывание ответственности?

Поиск второй половины в соционике и в учении толтеков

Да, нам всем нужна вторая половинка. А вдруг половинка не имеет ничего общего с отношениями и счастливой семейной жизнью? Дуал, конечно, сделает все, что вы не умеете, с легкостью. И жизнь покажется сладкой. Но это же обман!

Поиски второй половины – это поиски себя, вспоминание себя. И кто в этом поможет лучше всего? Тот, кто зеркально похож на вас, но все же не вы, квазитождик. Это небольшое отличие оставляет место раздражению, которое будет возникать каждый раз при виде половинки. Если я – Гексли, то Гамлет меня просто сводит с ума. А почему? Да потому что Гамлет делает именно то, что мне бы хотелось уметь, но я так не умею. Хочу, но не умею. Я ж Гексли!

Такое же объяснение дает Кастанеда, когда советует двум женщинам одного направления работать вместе, сталкера и сновидящую он называет сестрами-близнецами.

Семейные отношения

То же касается и семейных отношений. Что такое семья? Это ячейка, где у людей происходит наиболее интенсивное развитие. А если в семье дуал? То каждый занимается своим делом, не получая должного развития. А сборный человек из дуала и конфликтера? Он и приятен, потому что все-таки настроен именно на вас, но и раздражает на достаточном уровне, чтобы провоцировать развитие.

Максогаб окружит заботой и комфортом, но и будет требовать постоянства и четкости в развитии. Иначе что скажет Гексли? Не умею я готовить и не хочу, не хочу вешать занавески, у меня вкус дурацкий. Максогаб рядышком подаст пример вкуса, а также проследит за тем, чтобы обучение шло своим чередом. А как ни крути, женщина должна уметь и готовить, и за домом следить. Тогда у мужчины будет время и энергия на налаживание социальных контактов и зарабатывания ресурсов. Если у него с общением небольшие проблемы, Гамогек подаст пример и поддержит. Разве нет?

Так происходит взаимное обучение и развитие. Семьи и создаются для того, чтобы развиваться совместно, а не для того, чтобы скидывать на партнера непроработанные проблемы и ждать от него, что он тебя осчастливит. Счастливыми мы должны быть до создания семьи.

Получается, что однополый партнер-квазитождик нужен для вспоминания себя, а дуало-конфликтер противоположного пола – для дальнейшего совместного развития.

Как быть собой

Не это ли наша задача? Расслабиться, не жить «надуманными» проблемами, освоить свои сильные стороны, отказаться от слабых и переработать их в сильные (в слабости тоже может быть сила, главное увидеть это). Взять трудолюбие рационалов и легкость иррационалов. Просто быть собой. Не тем, кем тебе удобно быть и кто не заставляет прилагать никаких усилий. Не тем, кто ведет тебя по одной и той же дороге, заставляет встречать одних и тех людей и наступать на одни и те же грабли. А собой – кто видит и учится на ошибках. Из теории переходить к практике, совмещая их. Сновидение и Сталкинг.

Мало просто осознать, кто ты есть. Надо им быть. Каждую секунду. Осознанно.

Что же делать тем, кто причислил себя к не тому лагерю или полу? К примеру, девушка-Джек может заметить, что ее отличие от Гексли в сильной логике. Что же делать? Отключить голову  и расслабиться! Перестать что-то просчитывать постоянно.

Как же так случилось, что мы родились и воспитались не тем ТИМом? С воспитанием все ясно: девочек сейчас растят мальчиками, а мальчиков чересчур балуют. Тут необходимо работать с теми программами, которые вложили нас родители. А если мы родились такими? Что ж, значит, мы сами это выбрали (как и родителей, к слову). Душа решила, что нужно пройти сложный уровень, так ка на легком изменений не происходило, мы не просыпались. Поэтому это отнюдь не означает, что быть рационалом или девушкой-Максом – плохо. Это ваш путь, ваш сознательный выбор, который может привести вас к самому себе.

Если вы, к примеру, боитесь собак, может, в прошлой жизни вы обижали их и теперь боитесь мести? Если вы боитесь быть женщиной, значит, в прошлой жизни вы были мужчиной и обижали женщин. А теперь душа ваша выбрала родиться этой самой обиженной женщиной, чтобы познать все со всех сторон и преодолеть этот «грех». И стать женщиной осознанно.

  • Логика – это мужское качество, а этика – женская.
  • Сенсорика может быть и мужской и женской. Разве не с помощью сенсорики мужчины строят свою карьеру и пробиваются в жизни? Разве не сенсорика украшает дома?
  • Интуиция также общее качество. Этическая сенсорика – женская, логическая – мужская. И в отличие от рациональной логики (причинно-следственной, которая пытается все доказать, а не увидеть, и является источником внутреннего диалога), иррациональная не мешает жить. Мир, объясняемый с ее помощью, может быть текучим, а не навечно зафиксированным. Согласитесь, что мужчины-интуиты – лучшие сновидцы, а мужчины-сенсорики – отличные сталкеры!

Сила женщины – в этике

Почему моя статья в основном посвящена женщинам? Потому что они восприимчивее и их сила в этике, которая хранится в тайниках сердца. И именно эта сила может начать изменение в себе. А перемены в себе всегда ведут за собой перемену во внешнем пространстве, то есть в нашей семье. А менять мир – оставьте мужчине.

Так что если вы хотите, чтобы ваш мужчина встал с дивана, сядьте на него сама, предварительно отключив рациональность и (или) логику. Помогите своему партнеру вспомнить, что значить быть мужчиной. Но не уговорами и не взыванием к совести. Он не прореагирует, ибо вы в его понимании будете еще одним мужчиной. А почему он должен к вам прислушиваться, если в качестве мужчины вы не заслужили его авторитет? Говорите с ним сердцем (этикой), заботой (сенсорика) и внутренним светом (интуицией). По-женски. Этот сладкий голос мужчина услышит.

Помните, женщина-нагваль всегда говорит из иного мира, чтобы нагваль смог найти дорогу к ней?

Если задуматься, то ту же схему можно увидеть и в восточной системе чакр или западной астрологической неделе (подробнее в моей статье про семеро перепутанных богов в нашем теле). Мы везде встречаем одну и ту же картину, только не видим знаков. Так не пора ли раскрыть сердце?

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.