Светлогорск – зеленый город на берегу Балтийского моря

СветлогорскМне очень повезло, и меня пригласили в Светлогорск мои друзья, с которыми мы соседствовали во время пайско-тайской жизни. Если бы не они, я бы скорее всего не попала на крайний запад России. А так, одним июньским днем я прилетела в аэропорт Калининграда Храброво и очутилась на берегу Балтийского моря. 

Как добраться в Светлогорск из аэропорта Храброво

В аэропорт Калининграда Храброво надо лететь из Москвы или Санкт-Петербурга. Летом билеты дорожают, так как турпоток увеличивается. Лично я успела купить билеты туда-обратно за 7500 рублей. Еще более дешевая опция — ехать на поезде через три границы. А иначе на крайний запад России и не попадешь. Хлопотно, но не очень дорого. На своей машине — то же самое — три границы, три погранпоста (Россия-Белоруссия, Белоруссия-Литва, Литва-Россия).

А уж из Храброво можно добраться и в Светлогорск. Если вас интересует бюджетная опция такой поездки, то существует автобус 243Э, который курсирует между городом и аэропортом. Стоимость проезда – 140 рублей. Место багажа – 20 рублей. Надо уточнить, что это стоимость проезда из Светлогорска-2. Расписание автобуса 243Э можно найти здесь. Я воспользовалась автобусом, когда ехала из Светлогорска в аэропорт.

А вот в сам Светлогорск я приехала на такси. Так как прилетела в неудобное время. Автобус только ушел, и мне пришлось бы ждать часа полтора следующего. Так что я подошла к стойке такси и выяснила, что проезд стоит 800 рублей. Дороговато для бюджетного путешественника. Но я решила подождать попутчика, и вскоре таковой нашелся, и мы разделили стоимость такси пополам.

Ехать меньше часа. После строительства приморской круговой дороги добратся стало гораздо проще. И если нет пробок, то 30 км пролетят незаметно. Всего ничего, и вот я уже в удивительном Светлогорске, который мне так нахваливали мои друзья.

Светлогорск

В Светлогорске все время дует ветер и надо привозить с собой многослойную одежду – так сказала мне подруга, советуя лучше подготовиться к летней поездке. И она оказалась права. Выходило солнце – и было очень тепло, пока не задует с моря. Но как только светило пряталось за тучами, сразу же пронизывающие балтийские ветры напоминали, кто тут хозяин.

И поскольку я прилетела в самом начале июня, а в Светлогорске еще не начался сезон, то город был пустынен. Никаких толп на центральных улицах и вездесущих лотков с сувенирами. И для меня это плюс. Светлогорск стал напоминать песню Криса де Бурга Fatal hesitation, где певец поет «There’s nothing quite like an out of season holiday town in the rain. When the tourists go and the cold winds blow» — «Ничто не похоже на дождливый курортный город вне сезона. Туристы уехали и дуют холодные ветры…»

Как и следует из песни Криса, в кафешках никто не сидит, улицы мокрые от дождя… Не весело. Но справедливости ради должна сказать, что в мое присутствие дождей не было. Было просто холодно. Но почему бы и нет? Запасы одежды я ведь привезла с собой. Так что к приключениям готова!

Как известно, прежде Светлогорск назывался Раушен и известен с IX века как место, где жили пруссы. Хотя такое название не сразу закрепилось за поселением на Балтийском море и вошло в обиход только в XIV веку. А вот курортом будущий Светлогорск стал в начале XIX века. И с тех пор на побережье стали съезжаться все, кто хотел отдохнуть от суеты. Дышать чистым сосновым воздухом и гулять по взморью и по дюнам.

Город расположен на высокой дюне (60 м). А сосны здесь посадили заботливые немцы, задумавшие превратить Раушен в курорт. Да и домики, коими знаменита калининградская область, построили.

Дома стали строиться посреди только что посаженных деревьев, поэтому когда гуляешь по городу, кажется, что находишься в лесу. Такая вот градостроительная политика: лес главнее, а хозяйства подчиняются его логике. Лично мне это очень нравится. Я люблю, когда человек строит, соблюдая законы природы и вписывая свои творения в окружающий пейзаж. Так поступали инки, и вот в Светлогорске тоже можно найти пример симбиоза человека и природы.

Фуникулер для спуска к морю тоже построили немцы. Но ему на смену при советской власти появилась канатная дорога, которая до сих пор работает (после недавней реставрации она вновь к услугам туристов). Протяженность дороги почти 120 метров, функционирует 19 кабинок, а проезд стоит 40 рублей. Если вы помните советские канатные дороги, то светлогорская вас ничем не удивит. А если вы достаточно молоды, то будет любопытно окунуться в атмосферу курортов советской эпохи.

Честно говоря, город действительно живет в прошлом. Во всех смыслах. Он до сих пор представляет собой открытку из недавнего немецкого прошлого. Советская же власть догадалась особенно ничего не переделывать здесь, кроме постройки пансионатов. А теперь Светлогорск, хоть и является популярным курортом, как кажется, совсем никому не нужен.

Он не нужен будущему, потому что его фишка в прошлом. И никто не заботится о его настоящем — когда нет поддержки с «большой земли». Я видела такое на островах. Каждый выживай как можешь. Хочешь крутись и продавай янтарь или что придумаешь, но не выделяйся. Инициатива здесь не приветствуется. Только если все делать самому от начала до конца. Как немцы когда-то — пришли на дюну и посадили сосны, построили город.

Но хватит слов, давайте прогуляемся по улицам Светлогорска.

Фотографии Светлогорска

Светлогорск

Светлогорск

Светлогорск

Водонапорная башня, символ Светлогорска

Светлогорск

Светлогорск

Светлогорск

Светлогорск

Светлогорск

Светлогорск

А здесь можно послушать органную музыку

Светлогорск

Светлогорск

Светлогорск

Светлогорск

Светлогорск

Светлогорск

Светлогорск

Светлогорск

Светлогорск

Балтийское море

Я нашла три способа спуститься к морю во время своего краткого пребывания в Светлогорске. Но их гораздо больше, конечно. Спуск к променаду начинается недалеко от станции. На набережной можно прогуливаться, не запачкавшись в песке.

Светлогорск

Светлогорск

Светлогорск

Светлогорск

Светлогорск

Светлогорск

Канатная дорога тоже находится недалеко от станции.

Светлогорск

А в одном из пансионатов мы с подругой обнаружили лестницу и спустились к пляжу, где можно было побродить по песку.

Светлогорск

Такой вот город Светлогорск, или Раушен. А в следующий раз я расскажу о том, как из Светлогорска съездить в соседний городок Зеленоградск, а оттуда на Куршскую дугу, огромную дюну почти на границе с Литвой.

 

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

1 комментарий

  1. Ariana

    Мне Светлогорск понравился. Он, конечно, отличается от всех других городов, которые я видела в России. И именно поэтому поездка туда может стать испытанием — вроде как ты в своей стране а вроде как и нет. Даже при подлете, когда мы снижались, я смотрела в окно и понимала — это не Россия, это Европа. Хотя при кратком знакомстве этого можно и не почувствовать. А вот мои друзья живут там уже некоторое время, и говорят, что Светлогорск выставляет наружу все, что необходимо проработать. Смещение сознания в пространстве дает возможность испытать себя, поставить задачи и выполнить то, что давно должно быть сделано.

Добавить комментарий

<