Деревня длинношеих каренов в северном Таиланде под патронажем Анджелины Джоли | Ban Mai Nai Soi

Деревня длинношеих женщинКарены (Karenni), точнее племя кая (Kayah) — племя длинношеих женщин, живет во временном лагере беженцев Бан Май Най Сой в провинции Мае Хонг Сон в Северном Таиланде. Они живут здесь в 5 км от границы с Бирмой (Мьянмой), то есть рядом со страной, которая раньше была их домом. Условия жизни этих женщин с кольцами на шеях и их семей по стандартам современности невыносимы. И не только потому, что в деревне нет электричества и других благ цивилизации. Племя каренов прославилось среди туристов как самые необычные женщины планеты, живущие с кольцами на шеях. Посмотреть на них приезжают люди со всего света. Но разве это по-человечески?

Мы тоже приехали познакомиться с племенем кая. Но наша цель не пропагандировать туризм к каренам, а предупредить — относитесь с уважением к чужим жизням! В этой статье читайте рассказ о лагере беженцев и деревне каренов Бан Май Най Сой (Baan Mai Nai Soi), опекаемую самой Анджелиной Джоли и показанной в тайском 3D-анимационном фильме «Эко-планета (Eco Planet)».

Деревня каренов таиланд

Красные карены (кая) — племя длинношеих женщин

Красные карены происходят из штата Карен в восточной Мьянме, который находится на Шанской территории. Этнически они не имеют никакого отношения к бирманцам, титульной нации Мьянмы. В конце 80-х годов XX века некоторые семьи из деревень штата Карен бежали из Мьянмы и перешли границу Таиланда. Правительство Королевства Таиланд позволило им остаться на своей территории в лагере беженцев.

С 1989 года, когда начал работать лагерь для беженцев из Бирмы, Бан Май Най Сой, люди из-за границы все пребывают и пребывают. Сейчас там живет уже около 11 тысяч человек. От чего бегут карены?

Карены в Таиланде

Новый дом каренов в Северном Таиланде

В Мьянме долгое время шла война между Шанскими территориями и столицей. Шаны, считая себя независимым государством, хотели отделиться после того, как Британия покинула Бирму. Однако сделать этого не удалось, и Шанские территории были объявлены закрытыми. Опытные путешественники помнят, что еще недавно в Мьянме было запрещено путешествовать куда-либо, кроме проверенных туристических маршрутов. Постепенно эти порядки меняются, и для путешественников открываются новые территории страны.

А вот положение каренов при этом остается прежним. Они бежли не только от войны со своими противниками. Карены устали были между молотом и наковальней. Их одинаково эксплуатировали как бирманские солдаты, расквартированные в их каренских деревнях, так и Каренская Национально-освободительная армия, которая внезапно появлялась и вновь исчезала в джунглях. Во время частых боев между бирманской армией и каренской больше всего страдали невинные жители каренских деревень.

Деревня каренов Таиланд

Типичная каренская деревня

Бирманские солдаты заставляли их сообщать о присутствие кого-либо из Армии Каренов под угрозой жизни. А Армия Каренов регулярно наведывалась и приносила с собой стрельбу. Выгоды у простых людей не было о этого никакой. Многие решились уйти всеми семьями, кто-то посылает своих детей — выучиться в Таиланде и построить свою жизнь за границей. Они уходят, чтобы найти будущее. А первые поселенцы признаются — уходили мол всего на пару дней, спрятаться от перестрелок между армиями, и потом вернуться в родную деревеньку. Но тайское правительство их задержало за незаконный переход границы и поселило в лагере для беженцев, не разрешив тогда никому вернуться и не разрешает до сих пор.

Бирманская армия периодически совершает налеты на лагерь беженцев в Таиланде. А тайские власти сильно ограничивает их в правах. Карены не получили всех прав беженцев, однако все обязанности оных на них возложили. Более того, некоторых из них переселили поближе к туристическим городам — в Чианг Май и Чианг Рай — чтобы показывать их иностранцам как диковинных зверушек из Бирмы, которых спасли.

Деревня беженцев каренов

Как живут люди во временном лагере беженцев Бан Май Най Сой

Деревня каренов Най Сой (Nai Soi) в провинции Мае Хонг Сон — это довольно большое поселение. Она находится всего в нескольких километрах от лагеря беженцев из Мьянмы. Одна из деревень, где живут длинношеие женщин с кольцами, хорошо известна среди туристов. По сути, она стала человеческим зоопарком. Туда ведет асфальтированная дорога от Мае Хонг Сона. Вход в нее платный — 200 бат.

Но есть еще одна деревня каренов, которая называется Бан Май Най Сой (Ban Mai Nai Soi) и находится прямо рядом с временным лагерем беженцев. Чтобы приехать туда, надо оставить свой мотобайк или машину в основной деревне и прошагать около километра по пыльной дороге. Или приезжать на полноприводном авто. Вход в эту деревню совершенно бесплатный.

В чем разница? И там, и там сидят женщины с кольцами на шее и занимаются своими повседневными обязанностями — ткут одежду, продают безделушки, ждут клиентов. Разница состоит в том, что доход от туристов, оплачивающих вход в деревню, идет не женщинам и их семьям, а распределяется между официальными лицами. Женщины же получают доход только с проданного товара, который сделали сами.

Таким образом, единственный способ поддержать этих женщин — купить что-то, сделанное их руками. Тогда они смогут попросить кого-то купить своей семье одежду и еду за пределами деревни. Почему попросить? Потому что они не имеют права покидать территорию своей деревни.

Карены

Деревня красных каренов (кая) в провинции Мае Хонг Сон

Женщины с кольцами на шее

Женщина племени кая за работой

Как еще они могут зарабатывать? Мужья этих женщин работают в поле и выращивают то, что необходимо b[ семье. А самим длинношеим женщинам платят зарплату 1500 бат в месяц за то, что они сидят в своих магазинчиках при входе в деревню и ждут немногочисленных туристов. И это считается очень выгодным, ведь мужьям за работу в поле платят в разы меньше. Также тайское правительство выделяет им скудную еду — рис и бобы. Вот и все. Конечно, с помощью работников Еврокомиссии по правам человека (сюда также часто приезжает Анджелина Джоли), беженцы получают некоторые товары со стороны, но можно сказать, что они практически полностью себя обеспечивают сами.

В деревне у них есть школа для самых маленьких, где дети изучают тайский и английский языки. Есть даже больница — единственное место, где иногда бывает электричество для самых крайний нужд. Карены строят свои домики из бамбука, и внутри нет никаких излишеств. Еду, которую выращивают и собирают вокруг своего поселения, готовят на костре. Одежду ткут сами.

Школа в деревне каренов

Школа для самых маленьких

В деревне длинношеих

А это здание — больница

Деревня красных каренов

Деревенька каренов, куда есть доступ иностранцам. В сам лагерь беженцев туристов, конечно, не пускают

Карены исповедуют буддизм, христианство и анимизм. Рядом с их деревней есть красивая церковь, а в самой деревеньке в укромном месте стоят столбы духов (или родовые столбы). Это духовный центр жизни каренов. Родовые столбы объединяют каренов с природой и со всей планетой. Священные Столбы, представляющие Мировое Древо, от благополучия которого зависит жизнь на всей планете. Возникает ощущение, что карены так сблизились с окружающей их природой, что живут по ее законам и даже помогают нам, цивилизованным людям, лучше узнать себя.

По словам одного молодого человека, которого родители оправили в этот лагерь за лучшей жизнью, он хочет получить образование, которое позволило бы ему стать лидером. То есть изменить что-то в судьбе его народа. Однако он отдает себе отчет, что того образования, что он получил в деревне, недостаточно. И пока он занят тем, что помогает администрации деревни вести дела. Он понимает, как устроены дела в лагере, и хочет вырваться, чтобы продолжить обучение. Однако у него пока нет такой возможности.

Кто живет в Таиланде много лет и знаком с каренами, которые уже получили гражданство и живут не в лагерях, а в любом из тайских городов, отзывается о представителях этого племени очень хорошо. Это очень добросердечные и милые люди. Мы тоже знаем одну девушку-кая. Она жила в Чианг Дао, получила экономическое образование и теперь ведет бизнес в Чианг Мае.

Красные карены (кая) Северный Таиланд

Молодая девушка из племени кая (красные карены)

Мое мнение о деревнях длинношеих женщин

Я очень много времени провела в Таиланде, но так никогда и не решалась съездить в деревню длинношеих женщин, ни когда жила в Чианг Мае, ни когда поселилась в Пае. Мне казалось, что это будет неуважением к ним — приехать и глазеть, как они живут.

Когда мы путешествовали вдоль бирманской границы, мы видели такую же деревню беженцев на трассе 105 (между Мае Сот и Мае Сарианг). Люди живут в бамбуковых домиках с крышами из тиковых листьев. Когда мы проезжали мимо, в деревне случился пожар. Люди потеряли разом несколько домов…

Тяжелая судьба этих беженцев никак не позволяет приехать и согласиться с положением рабов, в котором они оказались. Они покинули родину, чтобы спасти жизни, но здесь их поселили в зоопарк и показывают туристам. Их права ограничены: они не могут перемещаться по Таиланду. Вы видели чек-пойнты на дорогах Северного Таиланда? Это все в основном из-за них, это их ловят и не позволяют отъезжать далеко от территории, где им позволено жить. Возвращаться обратно к родным они тоже не могут. Чтобы получить гражданство, надо пережить очень многое. Многие так и живут в деревне беженцев с 1989 года.

Деревня Длинношеих женщин

Люди,оставайтесь людьми! Не ходите в человеческий зоопарк. Приходите помочь, если имеете возможность!

По сути карены стали заложниками своих традиций. Оригинальные и не похожие на других, они вдруг привлекли дополнительное внимание к туризму в Таиланде. Однако сами они не извлекают из этого выгоду. только небольшие бонусы, помогающие им прокормить свою семью.

Даже в Бирме, теперь, когда страна стала более открытой, карены и кая переехали на озеро Инле и «работают там каренами». Правительство Мьянмы тоже решило делать деньги на своих экзотических жителях.

Пожалуйста, приезжая в деревни каренов, проявляйте уважение к длинношеим женщинам. Нам не понять, почему они носят свои кольца. Но понять, что они стали их рабами в чужой стране, мы в состоянии. Купите их товары, чтобы именно они получили прибыль с продажи, и пожелайте им удачи. А еще лучше узнайте об их простой культуре — о жизни в единении с природой.

Дети каренов

Есть ли у этих детишек будущее?

Мультфильм о каренах «Спасти Землю» (Eco Planet)

В 2012 году в Таиланде вышел полнометражный мультфильм, снятый в технике 3D, под названием «Спасти землю» (Eco planet). И в нем как раз и описывается жизнь каренов: как девушка и мальчик из деревеньки помогают осознать другим людям, как важно единение с природой.

Мультфильм отмечен многими наградами, и, конечно, я рекомендую его к просмотру как детям, так и взрослым.

Дервеня каренов в Таиланде

Мальчишка кая

Анджелина Джоли и карены Северного Таиланда

Анджелина Джоли, голливудская актриса и посол Доброй Воли ООН, принимает участие в судьбе деревни беженцев Бан Май Най Сой и, когда бывает в Таиланде, всегда навещает каренов. Актриса привозит им необходимые вещи, выслушивает рассказы о судьбах этих людей и пытается хоть чем-то помочь им, привлекая внимания к их проблеме с помощью своей известности.

Смотрите видео из деревни Бан Май Най Сой, которое рассказывает о визите Анджелины Джоли в гости к племени кая (карены)

Как добраться в деревню каренов Бан Май Най Сой

Деревня Бан Май Най Сой находится в 20 км от Мае Хонг Сон. Проще всего туда доехать на своем транспорте, а затем пройтись пешком. Карта поможет вам лучше понять местоположение деревеньки.

Деревня каренов на карте Таиланда

 

20$ в подарок для наших читателей!

* при регистрации на сайте www.airbnb.ru предоставляется скидка на первое бронирование

 

Купить дешевые авиабилеты в Бангкок

 

Посмотреть цены и купить дешевые авиабилеты в Бангкок лучше всего здесь >> *

* авиакомпании часто устраивают распродажи, не упустите возможность выгодно приобрести билет!

 

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Добавить комментарий