Деревня племени лава Бан Ла Уп в северном Таиланде | Ban La Up

Племя лава ТиаландПлемя лава (Lawa) – это самое древнее и самое загадочное племя людей на территории Таиланда. Сейчас они живут в отдаленных горных деревнях Северного Таиланда. Например, в деревне Бан Ла Уп (Ban La Up) провинции Мае Хонг Сон. Удивительно то, что это те самые люди, которые когда-то давно основали Королевство Лаво (ныне город Лопбури), которое со временем превратилось в то, что сейчас собой представляет современный Таиланд.

Мы решили съездить в деревню лава, когда самостоятельно путешествовали по северу Таиланда, и посмотреть, что это за люди такие.

Деревня лава Бан Ла Уп

Кто такие лава?

Племя лава (Lawa people) – это одно из многочисленных горных народов Северного Таиланда. Различаются западные лава, живущие недалеко от Мае Сарианга в провинции Мае Хонг Сон, и восточные лава, которые живут в провинции Чианг Май недалеко от национального парка Об Луанг.

Люди племени лава в основном анимисты, но также и буддисты. Лава известны как исключительные мастера кузнечного дела. Живут они в отдаленных горных районах и редко спускаются к другим людям. Но бывает, что в особые рыночные дни они приезжают в Кун Юам и продают свои искусные предметы быта.

Не стоит путать северотайских лава с лава, которые живут в Южном Лаосе на Плато Болавен или с луа, которые живут в Северном Лаосе и провинции Нан в Таиланде. Это разные народы, хоть и все они разговаривают на разных ветвях мон-кхмерского языка.

Горная дорога в Бан Ла Уп

История племени Лава

Лава не всегда жили на севере Таиланда. Первое их государство Лаво (или Лопбури, а точнее Lawaburi) находилось на левом берегу реки Чао Прайя. С VI века они вместе с людьми мон считались самым сильным государством региона.

Спустя столетие лава завоевали север и основали здесь ряд городов, в том числе и Вианг Нопабури (Wiang Nophaburi), на месте которого король Манграй Великий в XIII веке построил Чианг Май, столицу Ланна. Также лава основали город Харипунчай, который сейчас известен под именем Лампун.

А затем началось долгое противостояние государства Лаво с Ангкором. В X веке после войны с кхмерами ангкорский король посадил на трон Лопбури принца из Малайского государства. Скоро этот принц женился на кхмерской принцессе, а родился у них не кто иной как Сурьяварман I – один из великих королей-строителей. Сурьяварман завоевал восточные земли Таиланда и южный Лаос и даже подчинил Лопбури Кхмерской империи.

Лопбури - город племени лава

Лопбури – столица народа лава

Веком позже король Нарай перенес столицу из Лопбури в Аюттаю и стал завоевывать соседей. Лопбури снова окреп. А это очень не понравилось подозрительному королю кхмеров Джаяварману VII. И он нанес Лопбури окончательное поражение. Да так, что лава восприняли кхмерский образ жизни – религию и построили в Лопбури и Аюттае храмы в кхмерском стиле.

Этим воспользовались северные соседи в Сукхотай, и объявили независимость от Лопбури-Аюттаи. И правда, если твоего хозяина завоевал сильный враг, лучше отойти и сказать: меня здесь и не стояло. Кроме всего прочего, этот шаг привел к рождению Таиланда. Сукхотай вышел на мировую арену.

А что же лава? Люди лава слились к монами и кхмерами, тайцами и другими народностями. И чистокровными лава остались только те, кто в VII веке ушел на завоевание Северного Таиланда и остался там жить, пережил завоевания Ланна, бирманцев в далеких горных селениях. Сейчас лава помнят как первых людей Таиланда.

Дом племени лава

Деревня Бан Ла Уп – дом племени лава в Северном Таиланде

Бан Ла Уп (Ban La Up) – это одна из деревень племени лава в провинции Мае Хонг Сон в Северном Таиланде. Она находится Дорога в деревню племени лаванедалеко от городка Мэ Ла Ной (Mae La Noi), не очень далеко от города Мэ Хонг Сон. В Бан Ла Уп ведет фантастически красивая дорога среди тайских холмов.

Мы не могли не остановиться и не сделать несколько красивых фото на постоянно попадающихся по дороге вьюпоинтах. В одного из них еще было видно извилистую горную дорогу, ведущую в спрятанную в тайских холмах деревню лава.

Мы путешествовали по Северному Таиланду в жаркий сезон, когда природа тайского королевства не так щедра на краски. И все равно мне пейзажи показались просто удивительными. Даже боюсь представить, что тут творится в декабре, в самый пик сезона.

Дом лава в деревне Бан Ла УпЭта дорога очень напомнила мне то, как мы путешествовали в царство Мраук-У в Мьянме, к которому сейчас можно добраться по долгой и утомительной дороге, полной таких же поворотов, как тут, на самом севере страны тысячи улыбок.

Когда мы приехали в Бан Ла Уп, то сразу немного удивились. Оказалось, что это довольно странная деревня. Домики местных жителей просто стояли вдоль горной дороги. Дома лава довольно простые и всем своим видом показывают, что люди этого племени совершенно не нуждаются в современных благах цивилизации.

В полдень все жители прятались по домам от жаркого солнца, и мы так никого и не увидели, кроме довольного буйвола, лежащего в луже и принимающего солнечные ванны.

Сейчас лава не носят отличительных одежд, как карены в деревне длинношеих или лису. Сами лава уже давно слились с окружающим их пейзажем и с людьми, с которыми выпало жить. Возможно, этот урок они вынесли из своей противоречивой и запутанной истории.

Деревня лава

Один из домов деревни лава

Северный Таиланд

Жаркий сезон буйволу нипочем

Храм Ват Пратат Таммикарат в деревне Бан Ла Уп

Буддистский храм Ват Пратат Таммикарат (Wat Phrathat Thammikarat) в деревне лава выглядит очень богато и живописно. Он тоже стоит на холме, и с территории храма открываются просто чудесные Природа Северного Таиландавиды на зеленые холмы. Чем выше в горы мы забирались, тем более зелено становилось, кстати!

Храм Ват Пратат Таммикарат выдержан в монском стиле.

Территория храма очень ухоженная, и видно, что за ней тщательно следят. Мы по-прежнему не встретили в деревне ни души. Но вот свидетельство, что лава свой храм любят, увидели. Ведь это главный храм города, недаром в его названии есть слова “пратат”, что означает, что в чеди хранится священная реликвия, часть Будды.

Мы немного прошлись мимо красивых прудиков с лотосами и вышли с противоположной стороны. Там, под горой стояли домики монахов. А главное, открывался замечательный вид.

Храм Ват Пратат Таммикарат

Чеди в монском стиле

Водопад Нати Ратчан

Недалеко от деревни расположен водопад Нати Рачан (Natee Rachan waterfall). Чтобы увидеть его во всей красе, нужно идти от дороги по дикой тропе в джунглях около 24 км, однако самый первый каскад можно посмотреть практически у дороги. Отдых и необходимая прохлада в жаркий мартовский день – не лучшая ли это награда?

Жаркий сезон – не самое лучшее время для посещения водопадов в Северном Таиланде, так как они пересыхают. Поэтому идти в трек не было смысла, а вот познакомиться с природой – можно.

Водопад Нати Ратчан Северный Таиланд

Каскад водопада Нати Ратчан, который можно посмотреть практически с дороги

Как добраться в Бан Ла Уп

Бан Ла Уп находится в 25 км от города Мае Ла Ной (Mae La Noi) в провинции Мае Хонг Сон. См город Мае Ла Ной расположен на 108 трассе между городами Кун Юам и Мае Сарианг. Сюда можно попасть, если путешествовать по маршруту по Северному Таиланду Петля Мае Хонг Сон. В центре Мэ Ла Ной, прямо напротив почты, начинается дорога 1266 в сторону деревни Бан Ла Уп. Там стоит указатель, как добраться в Бан Ла Уп, где живут лава.

Дорога в Бан Ла УпНесмотря на то, что ехать всего 25 км, надо закладывать около 1 часа на поездку в одну сторону из-за не очень хорошего состояния дорог и постоянных поворотов и подъемов. Эта дорога напоминает вечные повороты в Дой Анг Кханг или Бан Рак Тай, чайную деревушку на границе с Мьянмой.

Как попасть в Бан Ла Уп:

  • Приехать в Бан Ла Уп можно самостоятельно на машине или мотобайке. Помните о горной дороге, когда поедите туда!
  • Также можно купить тур в городах Мае Сарианг или Чианг Май и приехать в составе группы туристов, чтобы посетить несколько достопримечательностей.

Бан Ла Уп на карте

Покатавшись по сухим холмам, мы продолжили путешествие на машине по нашему маршруту в Северном Таиланде. Следующей остановкой стала река Салуин на перекрестке тайской и бирманской культур.

Полезно знать

Добавить комментарий