Мэ Сурин (Mae Surin) – самый высокий водопад в Северном Таиланде

Mae SurinВ этом посте я покажу вам как выглядят поля диких подсолнухов (Wild Sunflower Fields) на севере в горах Таиланда в несезон, расскажу о самом высоком водопаде Таиланда Мэ Сурин (Mae Surin) и покажу его фотографии, а также мы поедем по горной тайской местности, периодически прерывающейся равнинами с красивыми видами. За день нам удалось проехать на арендованном автомобиле от Кун Юама (Khun Yuam) до Чианг Мая (Chiang Mai) через горы, посмотреть красивые виды, водопады и природу. Читайте далее первую часть описания нашего путешествия.

Путешествие по Северному Таиланду

Из цикла «По Таиланду на машине»

Схема однодневного маршрута по Северному Таиланду и достопримечательности

Начало пути: 07:19
Окончание пути: 16:50
Минимальная высота: 281 м
Максимальная высота: 2565 м
Максимальная скорость: 88 км/ч
Длина пути: 268 км
Время в пути: 9,5 часов

Часть 1. Кун Юам – Поля диких подсолнухов – Водопад Мэ Сурин – Поворот на Дои Интханон (Khun Yuam – Wild Sunflower Fields – Mae Surin Waterfall – Turn to Doi Inthanon) на машине

Кун Юам (Khun Yuam)

Высота 600 м

Из Кун Юама можно ехать в Чианг Май либо через Мэхонгсон и Пай, либо через Национальный парк Дой Интханон. Во втором случае вы будете ехать по «северному кольцу» против часовой стрелки и по дороге можете посмотреть несколько прекрасных водопадов, королевские сады, побывать на самой высокой горной вершине страны, а также насладиться узкими горными серпантинами и красотой дикой природы.

Город Кун Юам – это районный центр, с населением около 25 тысяч человек. Он находится посередине между городами Мэхонгсон и Мэ Сарианг. Здесь самые дешевые кафе и гестхаусы в стране,так как редкие туристы едут в этом направлении, а из-за отсутствия достопримечательностей здесь практически не останавливаются.

Мы в Кун Юаме только переночевали, а сам город посмотреть толком не удалось. Но, тем не менее, он меня очаровал своей простотой и незатейливостью, практически полным отсутствием туристов и неиспорченностью глобализацией в худших её проявлениях. Он несомненно стоит того, чтобы посетить его ещё раз!

Гестхаус в Кун Ям

Поля диких подсолнухов (Wild Sunflower Field)

Высота 1484 м

По дороге на водопад есть не менее известная достопримечательность. Здесь цветут дикие подсолнухи, целые поля вокруг. Но нам не повезло их увидеть, они как раз недавно сошли, и был не сезон их цветения

Холмы, на которых растут дикие подсолнухи

Обзорная вышка

Обзорная вышка

Дороги тут роскошные

Поворот

Участники дорожного движения строго соблюдают правила дорожного движения

Корова идет по дороге

Водопад Мэ Сурин (Mae Surin Waterfall)

30 км от Кун Юама, высота 1281 м

Подъезжаем на машине к местечку в горах, где находится водопад. Оно имеет статус национального парка. Шлагбаум закрыт. «Слишком рано», – подумалось. Но я ошибался. Из будочки вышли несколько тётенек, которые жестами стали что-то показывать, приглашая выйти из машины. Наконец, подошла ещё одна, которая с ходу выпалила на английском: 400 бат! Какой сервис, я аж обалдел. А тётенька ждёт у окошка, что я достану деньги и ей отдам. Я же жду билеты. Повисла неловкая пауза. Тётенька повторяет что-то про 400 бат. Я уточняю, за одного? В ответ она говорит: «Двое». «Плиз, гив ми май тикетс», – разряжаю я обстановку.

Тётя обалдела моей наглости и пошла к своим, советоваться. Набежали ещё человек 5, и несколько детей. Все что-то галдят и смотрят на нашу машину, чуть ли не пальцами тыкают. Но нас спасает круговая тонировка: мы их видим, а они нас – нет. Проходит минута. Из толпы у шлагбаума выдвигается делегат на переговоры. «100 бат за каждого», – с ходу заявляет скромная с виду девушка. «Вериз тикетс? Ай вонт ту си прайс», – заявляю я. «100 бат», – повторяет девушка. «Ого, опять подешевело! А какова всё же цена билета?», подумалось мне. «Ноу тикетс – ноу мани!» – громкогласно произнес я, и эхо отозвалось мне в ответ.

Девушка ушла к своим, а мы стоим, ждём, я даже двигатель заглушил. Подошли еще несколько, видимо на входе уже все работники парка собрались, посмотреть на несговорчивых фарангов. Снова стали что-то громко обсуждать. Через минуту снова к нам отправилась скромная девушка, держа в руках 4 билета, два по 20 бат и два по 30 бат. «Дорогой билет – это за парковку машины», – подумалось мне. Только почему билета два, если машина – одна? Ну ладно, надо же хоть немного уступить, хоть на 30 бат, а то как-то совсем нехорошо получится. Отдал 100 бат, шлагбаум открылся, и мы поехали к водопаду.

Несмотря на то, что Мэ Сурин – один из самых высоких однокаскадных и высокогорных водопадов Таиланда, это не очень популярная достопримечательность среди туристов. Вода низвергается на сотню метров вниз с отвесных скал, уклон которых вряд ли позволяет лезть по ним в одиночку. Однако же, это совершенно не мешает деревьям пускать в скалу корни.

Деревья растут из крутой скалы

С утра тут не было ни одного туриста, и мы имели возможность вдоволь  насладиться всей красотой и мощью этого водопада. И хотя путешествовали мы в апреле, во время жаркого сезона, Мэ Сурин все равно нам понравился.

Величественное зрелище

Самый высокий однокаскадный водопад в Таиланде

 

Вид с холмов на долину (Viewpoint – Hills View)

Высота 1530 м

По дороге попадались места с такими видами:

Вид на поля в долине между холмами

О продолжении нашего путешествия из Кун Юама в Чианг Май читайте в следующем посте.

 

Читайте также:

Dmitry: Привет! Меня зовут Дмитрий, я соавтор этого блога. Занимаюсь технической частью сайта, пишу статьи о путешествиях и о жизни.
Читайте также:
© 2011-2024 Paikea.ru Все права защищены. При использовании любой информации с этого сайта обязательна активная ссылка на её источник.
Политика конфиденциальности
| Карта сайта