Путешествие на мотобайке по северному Таиланду было интересным и насыщенным. Идея поехать куда-нибудь на мотоцикле пришла случайно и даже неожиданно. Сначала захотелось сбежать из города Пай на новогодние праздники, которые. как известно, весьма многолюдны на севере Таиланда. Поискав билеты на самолет из Чианг-Мая, я нашла самое дешевое направление в Мэ Сот. И разумеется, стало интересно, что можно делать в Мэ Соте. После того, как я увидела списки водопадов, нацпарков и горячих источников, стало ясно, что идея очень хорошая.
Путешествие вдоль бирманской границы в северном Таиланде
Но древняя любовь к картам все расставила на свои места. Я вдруг увидела, что из Мэ Сота вполне можно уехать в Пай через Мэ Сарианг. И? И мгновенно миленький план «прилететь на самолете, взять в аренду байк и покружить по округе, а затем полететь обратно» был погребен под натиском маршрута «Вдоль Бирманской границы». Самолет уже не подходил. В Мэ Сот (который, кстати, многие используют в качестве визаран в Бирму) надо было добраться своим ходом.
Читайте также:
Выезжать было решено сразу после Рождества. А еще был некий план по дням. Но в первый же день план куда-то сам собой делся. Выехав из Пая не сильно рано из-за стоящих холодов и тумана, к обеду мы уже были у Чианг Мая. А после трех оказалось, что место первой ночевки уже осмотрено (речь идет о Чом Тонге) и оставаться в этом симпатичном городке не хочется. И… И мы поехали дальше – в не разбалованную туристами область!
Там были свои приключения, и они тоже описаны. Мы побывали на бывшем курорте Дой Тао, нашли неизбалованный туристами Ли и пытались найти заряд бодрости в Таке. И каждый из этих городов оказался особенным.
Но сейчас мы с вами вернемся к бирманской границе, к городку Мэ Сот. Оттуда мы совершили полное приключений путешествие по пустынным, но наполненным особым настроением местам. Дорога почти всегда была свободна. Мы находились совершенно одни среди красот Северного Таиланда.
Из цикла “Вдоль бирманской границы на мото”, день четвертый и пятый
Трек нашего путешествия на мотобайке в северном Таиланде в четвертый день:
Та Сонг Янг (Tha Song Yang) – Соп Нгао (Sop Ngao) – Мэ Сарианг (Mae Sariang)
Трек нашего путешествия на мотобайке в пятый день:
Мэ Сарианг (Mae Sariang) – Кун Ям (Khun Yuam) – Мэ Хонг Сон (Mae Hong Son) – Соппонг (Sop Pong) – Пай (Pai)
Красота и простота этих мест поразила меня в самое сердце. Фотографии, конечно, смогут попытаться отразить все чувства. Но важнейшим открытием было наслаждение молчанием. Ощущение наполненности пустотой. Для меня эта поездка стала одной из самых запоминающимся в моей жизни.
Маршрут по северному Таиланду был таким:
Мэ Сот (Mae Sot) – Та Сонг Янг (Tha Song Yang) – Мэ Сарианг (Mae Sariang) – Пай (Pai).
Граница близко – это было понятно сразу. Буквально сразу нам встретился временный лагерь для шаньских беженцев, в котором буквально полчаса назад случился пожар. Пожарная машина тушила остатки огня, поливая близко стоящие друг к другу хрупкие деревянные домики. Беженцы стояли вокруг и наблюдали за действиями спасателей. Наверное, странно видеть, как твой новый дом вдруг пропал, когда в сердце живет тоска и невозможность жить на родине. И все это, конечно, снимали журналисты. А мы не стали.
Живописные вечерние пейзажи и подступающая прохлада подсказывали, что пора бы и озаботиться ночлегом. И наконец, в городке Та Сонг Янге удача улыбнулась в очередной раз, и мы поселились у милого китайского мужчины, заботливо пригласившего нас в свой резорт на озере.
Та Сонг Янг – городишко маленький и сонный. К семи вечера социальная жизнь тут замирает. Даже рынок закрывается. Только на центральном стадионе некоторые жители продолжали заниматься спортом (во многих тайских городах на свежем воздухе установлены тренажеры) и играют в игры.
Пообедав в местном ресторанчике и вновь попрактиковав тайский, мы тоже отправились на заслуженный отдых в городке, о существовании которого я узнала буквально за несколько минут до того, как въехала в него. Могу лишь сказать, что первоначального плана мы уже давно не придерживаемся!
Распрощавшись с утра с милым китайцем и пообещав ему вернуться когда-нибудь, мы продолжили исследовать, что интересно таит в себе пограничная с Бирмой территория. Если уж совсем на чистоту, то нужно сказать две вещи. Природа там ужасно красивая, и совершенно непонятно, как делать фотографии. Каждый метр останавливаться и снимать или же просто ехать и наслаждаться? А вот дороги, эх, хваленые тайские дороги. Шоссе – 105 еще не починили, но стройка в процессе!
Пещера в Мэ Усу (Mae Usu) – симпатичное место, но заходить внутрь особенного желания не возникло. А вот территория вокруг очень красивая. Несомненно стоит свернуть и проехать по бирманской деревушке, чтобы посмотреть, как высоченные горы растут прямо на глазах.
Далее мы только и занимались тем, что останавливались прямо посреди дороги и фотографировали понравившийся вид, или заезжали к храму, увиденному издалека. Один раз посмотрели футбольный матч в бирманской деревушке.
О Северном Таиланде можно писать много и обстоятельно. Но, на мой взгляд, ни слова, ни фотографии никогда не передадут той красоты и умиротворения, которые излучают бархатные холмы и ласковое горное солнце. Именно об этих местах, возможно, спели a-ha в песне «Foot of the mountain”: “Мы бы остались тут, чтобы никогда не возвращаться».
Некоторое время назад мы проехали участок от Пая до Кун Юама на машине, и это тоже было захватывающее приключение!