Восхождение на гору Мэ Йен от Большого Будды в городе Пай, Таиланд

Таиланд. Трекинг в ПаеЧем заняться в Пае? Пойти самостоятельно покорять горы! Мне всегда был интересен трекинг, самостоятельный поход по горам. Но у меня не было такого опыта. В один прекрасный январский день я был готов покорить гору Мэ Йен (Mae Yen) в Пае. Это та самая гора, на которой находится Большой Белый Будда, видный из любого места в Пае. Поэтому деревню Мэ Йен иногда ещё называют белобудовка.

Вид на горы Мэ Йен

Рекомендации по физической форме и по подготовке к мини-восхождению

Идти на гору нужно хорошо физически подготовившись. Нужно одеть удобную обувь для трекинга по горам и камням, взять с собой минимум вещей, иметь опыт горных походов и быть готовым много работать руками на спуске, продираясь через джунгли.

Я ежедневно в течение нескольких недель поднимался по дороге, ведущей к храму Мэ Йен (Mae Yen) (75 метров над уровнем земли) от храмовых ворот на перекрестке с пайской кольцевой дорогой, затем по лестнице до храма (это около 300 ступеней), а от храма по тропинке до Большого Белого Будды (110 метров над уровнем земли).

Спустя какое-то время, я начал увеличивать нагрузку и ходить по тропинке, ведущей от Будды, выше, до вьюпоинта на центр города Пай (180 метров над уровнем земли). Порой меня сопровождала собака, живущая около Будды, она с удовольствием отправлялась со мной на прогулку к пайскому вьюпоинту, весело прыгая по горной тропинке. В компании веселее!

Вид на горы Мэ Йен. Виден Большой Будда на холме

Вид на горы Мэ Йен со стороны китайской деревни

Рисовые поля и горы

 

Трек моего маршрута по горам Мэ Йен

White Buddha mountain (Thailand, Pai, Mae Yen) go-around tracking 7,5 kilometers in 3 hours. Сlimb 540 meters. Return throw the jungle.

У подножия горы находится деревня Мэ Йен, отсюда начинается восхождение

 

Прохождение кругового маршрута по горам вокруг сидящего на холме Большого Белого Будды

Часть 1. Несложный подъем на вершину

Если идти от Большого Белого Будды наверх по хорошо видной тропинке, по которой очень редко кто ходит (я лишь пару раз встречал на ней людей), то примерно минут через 5-7 вы окажетесь у развилки (150 метров над уровнем земли). Направление налево вытоптано очень хорошо – это поворот на вьюпоинт. А если пойти направо, по едва заметной тропе, вы окажетесь на пути в гору. В знойную погоду она прикрыта от солнечных лучей кронами деревьев и подниматься не жарко. А вот от подножия горы до Большого Белого Будды где деревьев нет, там упаришься пока дойдешь.

Будда на холме виден отовсюду в Пае

Большой Белый Будда на холме в Мэ Йен

Вид на центральную часть Пая с горы

Сначала тропинка идет по руслу пересохшего ручья, который уносит потоки дождевой воды с горы в мокрый сезон. Затем она ведет вдоль склона горы, и поднимает вас на гребень. На гребне очередная развилка (230 метров над уровнем земли).

Если пойти направо, то можно оказаться на очередном вьюпоинте, с которого в этот раз хорошо просматривается деревня Мэ Хи (Mae Hee). Тут очень хорошее, энергетически насыщенное место. Приятный ветерок обдувает со всех сторон, деревья защищают от солнца, а обзор открывается просто отличный! Слева – вид на ущелье и соседнюю гору, впереди – вид на пайскую долину. Примерно между 10:30 и 11:00 в пайский аэропорт прилетает и улетает самолет из Чианг Мая. Отсюда можно посмотреть на него сверху.

Вернемся к перекрестку на гребне горы и пойдем все-таки от него налево. Здесь начинается очень крутой подъем, по сыпучим камням, и некоторое время тут даже была привязана вспомогательная веревка, с помощью которой можно было подтягивать себя руками наверх. Но во время очередного пала опавшей листвы веревка сгорела. Можно подняться и без веревки, но нужно действовать очень аккуратно.

Горы

Пай со всех сторон окружен горами

Очень крутой подъем заканчивается локальным пиком (285 метров над уровнем земли). Здесь можно перевести дух и начать небольшой спуск. Тропинка идет под уклон, и вы оказываетесь ниже примерно на 25 метров, чтобы снова начать подъем, в этот раз более пологий.

Поднимаясь дальше, вы заметите, как начинает меняться природа. Трава становится более сочной, а деревья крупнее. Видимо, здесь часто по утрам скапливаются небольшие облака и выпадает роса. Внимательно следим за тропинкой, не теряем ее из вида.

Поднявшись по ней до очередной развилки (360 метров над уровнем земли), обратите внимание на структуру горных пород. Почва здесь практически вся вымыта дождем, и крупные камни и пласты породы отчетливо видны. Если повернуть направо, то, поднявшись немного, вы окажетесь на вьюпоинте, с которого видно долину города Пай (390 метров над уровнем земли).

Но мы продолжаем движение на вершину горы, и идем прямо, даже немного придерживаясь левой стороны. Еще немного и мы оказываемся у склона, по которому снова нужно идти вверх. Начинается сложный подъем. Тропинка тут теряется из виду, и нужно просто придерживаться направления наверх, ориентируясь на наименее заросшие и заваленные участки, по которым легче всего пройти.

Местами заросли и завалы настолько серьезные, что приходится пригибаться, пробираясь под ветками. Всего каких-то 150 метров набора высоты по заросшему склону, и вы окажетесь на более-менее ровном пологом участке, с крупными бамбуковыми кустами. Тут совершенно шедевральный полусумеречный пейзаж в тени, создаваемой зарослям бамбука.

А какие здесь классные поляны между кустами, просто сказка! Я даже подумал, что это идеальное место, чтобы какой-нибудь медведь здесь обосновался в берлоге. Но потом вспомнил, что медведи здесь не водятся, да и в сухой сезон на склоне горы вообще нет никакой живности. Лишь насекомые иногда появляются, да птицы, которые за ними охотятся.

Пройдя по бамбуковому лесу метров 200, я внезапно оказался на самой вершине горы (1046 м над уровнем моря, 530 метров над уровнем земли). Бамбук уступил место солнцу и ветру, и лишь редкие деревья все так же немного отбрасывали тень. Подъем на вершину горы занял у меня около 1 часа 10 минут.

Пайский пейзаж

Вершина, как ни странно, оказалась ничем особо не примечательна. Она никак не отмечена, на ней нет памятных знаков, виды с нее открываются так себе. В целом, не производит она сильного впечатления. У меня создалось такое ощущение, что сюда вообще никто не ходит. И я уже было немного расстроился, что цель оказалась не столь поражающая воображение, как я себе напридумывал, как началось самое интересное.

 

Часть 2. Спуск. Сквозь непролазные джунгли к горному ручью

Тропинка, проходящая по самому гребню, снова появилась и стала отчетливо видна. Мне предстоял спуск. А поскольку гора идет вкруговую, я решил спускаться не там, где поднимался, а, не разворачиваясь, пойти дальше вперед. Поначалу, идти было очень легко. Склон был достаточно пологим, тропинка хорошая, деревья не мешали идти.

На высоте приблизительно 480 метров от уровня земли склон стал более крутым, и спускаться напрямую уже не представлялось возможным. Я стал ходить змейкой, чтобы уменьшить вероятность падения. Мелкие камни под ногами грозили посыпаться, несколько раз ноги опорные ноги съезжали из устойчивого положения вперед. И тогда я решил попросить помощи у деревьев, которыми порос склон горы. Я осторожно спускался от одного дерева до другого, используя их с помощью рук для гашения силы инерции и торможения. Аккуратно придерживаясь за стволы и спускаясь змейкой, я за 50 минут преодолел вниз больше половины высоты – порядка 300 метров.

Но я слишком рано обрадовался тому, что скоро выйду к людям. Внезапно начались буйные заросли, тропинка пропала, и я оказался посреди непролазных джунглей. Я примерно представлял, в каком направлении мне необходимо двигаться, но склон был настолько заросшим бамбуковыми кустами и мелкими растениями, что приходилось в буквальном смысле продираться через джунгли.

Меня даже посетила мысль вернуться назад и спуститься там, где я поднялся. Но отсутствие воды с собой и перспектива снова лезть на горы по очень крутому склону, подняться по которому без специальной экипировки значительно сложнее, чем спуститься, отогнали от меня эту мысль. Мне ничего не оставалось делать, как двигаться сквозь заросли вниз.

Аккуратно придерживаясь за торчащие бамбучины, я пытался угадать направление наиболее удобного в данной ситуации спуска. В такой борьбе человека с природой я провел около получаса, за которые спустился примерно ещё на 80 метров и находился на уровне 60 метров над землей.

И тут бамбуковые джунгли расступились так же внезапно как и начались, и я оказался на берегу горного ручья. Как же я был рад его видеть! Я тут же уталил жажду и умылся. Дальнейший путь вдоль ручья был невероятно легок. А выйдя к людям я испытал ни с чем не сравнимые чувства.

За два с половиной часа, которые я провел на горе, я настолько сроднился с природой, что выход к цивилизации для меня обернулся небольшим шоком. И я понял, что такое одичание, и какие чувства может испытывать человек, проживший вдали от цивилизации длительное время. Пройдя вдоль полей, я подошел к небольшой реке и пересек ее вброд (воды было чуть выше колена). Затем я вышел на дорогу и направился к точке старта замыкать круг.

 

Заключение

Весь круговой маршрут занял у меня чуть больше 3 часов, за это время я прошел чуть меньше 7,5 км, а общий набор высоты составил около 600 метров. Сильной физической усталости я при этом не чувствовал, предварительная физподготовка была очень полезна.

Описанный маршрут я могу рекомендовать к прохождению лишь крепким физически людям. Оптимальное время прохождения – первая половина дня, до полудня. С собой советую взять небольшую бутылку воды и компас, а также веревку, если пойдете группой. В одиночку этот маршрут я проходить не рекомендую.

Горы Мэ Йен, вид от рисовых полей

Пай со всех сторон окружен горами

Туман над пайской долиной

Солнце ушло за горы

Предсумеречное освещение

 

 

Полезно знать:

Dmitry: Привет! Меня зовут Дмитрий, я соавтор этого блога. Занимаюсь технической частью сайта, пишу статьи о путешествиях и о жизни.

Смотреть комментарии (2)

  • Интересно с хронометражём! Привет "олимпийцам" из Москвы!

© 2011-2024 Paikea.ru Все права защищены. При использовании любой информации с этого сайта обязательна активная ссылка на её источник.
Политика конфиденциальности
| Карта сайта