Лесной монастырь-випассана Ват Там Вуа (Wat Tham Wua) на севере Таиланда

Мой рассказ про медитацию випассаны на севере Таиланда в лесном монастыре Ват Там Вуа (Wat Tham Wua) в провинции Мэ Хонг Сон (Mae Hong Son) я хочу начать с небольшого вступления. Никогда ранее мне не доводилось проводить в тишине и умиротворении длительное время. И потому до сих пор время, проведенное там, вспоминается как сон и благодать.

Випассана в Ват Там Вуа (Wat Tham Wua)

Умиротворяющая природа вокруг монастыря, доброжелательность окружающих и собственное спокойствие – вот какие спутники были у меня в Ват Там Вуа. А теперь начнем по порядку – как обычному человеку приехать в тайский лесной монастырь на випассану.

Как я узнала о Ват Там Вуа

Надо сказать, что услышала я об этом месте случайно от знакомых. Меня просто  спросили: а была ли я там? Ведь Ват Там Вуа находится недалеко от Пая, где я живу. Я сказала: нет, не довелось побывать в монастыре, известном как место, где можно практиковать випассану в самых демократичных условиях. Северный Таиланд вообще место очень красивое, а уж дорога-серпантин до Пая и дальше, до столицы провинции Мае Хонг Сон вообще поражает воображение.

Итак, мне указали новую точку на карте. Я проверила в интернете, посмотрела на фотографии и зародилась новая мечта – побывать в этом сказочном месте. И в самом деле, на фото монастырь казался сошедшим с книжных картинок. И хотя я понимала, что просто так приехать туда не выйдет, ведь люди там живут ради своей цели – медитаций, временного отречения от мира. Что ж я туда туристом-то отправлюсь мешать им?

Ват Там Вуа (Wat Tham Wua) на карте

И вдруг моя подруга съездила туда на несколько дней. Затем еще один друг отправился в Ват Там Вуа с желанием сосредоточиться на своих любимых практиках. Как помните, я упоминала, что этот монастырь отличается демократическими взглядами на своих послушников. И вот друг мой, отпросившись у настоятеля, съездил на день в Пай, где и подкинул мне мысль все же приехать и посмотреть. Да хоть и как турист. И я соблазнилась!

Как добраться в Ват Там Вуа

И вот мы сидели на автобусной остановке в ожидании автобуса (локальный красный автобус с открытыми окнами курсирует между городами Чианг Май и Мэ Хонг Сон, заворачивая в Пай. В Пай он приезжает в 11 утра и отправляется дальше на север, к бирманской границе. Билет стоит 60 бат, только надо обязательно сказать, что вы выходите в Ват Там Вуа, чтобы водитель остановил автобус для вас. Но в тот день автобус из Чианг Мая сломался, и поэтому мы выехали только в три часа.

Если вам не хочется ехать в медленном автобусе с открытыми окнами, то маршрутки отходят в Мэ Хонг Сон довольно часто, и тариф до Ват там Вуа будет стоить 100 бат. Причем из Мэ Хонг Сонг, хоть расстояние гораздо ближе, цена не изменится, тоже 100 бат.

Мои первые впечатления

Дорога и в самом деле чудесная. Дважды автобус забирался на высокие пики, откуда открывается просто сногсшибательный вид. А затем водитель остановил у двух гор, и я заметила дорогу, которая уводила в ущелье между двумя грядами. Все, этого было достаточно, чтобы меня покорить. Но больше, под лучами садящегося солнца передо мной в самом деле нарисовалась сказка. И пусть драконы не пылали огнем, и волшебные домики не падали на злых волшебниц, для меня все происходящее едва ли было реальностью.

Впоследствии это впечатление только закрепилось. Несмотря ни на что – в небольших домиках приходится спать на тонких циновках (хотя добрые монахи и выдают несколько одеял и подушку), отсутствие горячей воды, туалет тайского типа и очень холодные ночи ничего не смогли поделать с тем, что мне Лесной монастырь понравился! На следующий день, сидя в холле с чашкой чая и смотря, как свет отражается от мраморного пола, как лучи украшают колонны, я вдруг поймала себя на странной мысли. Эти необычные и в то же время родные ощущения, которые я испытываю здесь, это самые нежные воспоминания о моих первых днях в Таиланде. А тогда я почему-то подумала – как все легко и знакомо. Это словно внутренняя родина наконец нашла свое место. Тревожась и убивая себя изнутри, душа моя жила во враждебных условиях, и вдруг попала на родину, где все привычно и спокойно. И эта необычное умиротворение снова посетило меня здесь.

Випассана в тайском лесном монастыре

И знаете что? Ведь я приехала, как турист – пофотографировать, посмотреть и уехать через день. Я не собиралась посещать медитации. Я хотела сидеть в своем домике и писать роман, чтобы не мешать никому. И иногда выглядывать и смотреть на чудо, которое открылось мне. А с утра так вышло, что я пошла на ходячую медитацию и продолжила с сидячей. Днем я снова присоединилась к группе и даже вечером я пела мантры на незнакомом мне языке.  И я здесь чувствую себя как дома. Уютно и умиротворенно, среди этих гор и зелени. И пусть холодает в декабре в 4 вечера, пусть спать приходится под тремя одеялами, оно того стоит.

Конечно, если вы приезжаете как турист, приезжайте с утра, чтобы вечером уехать и не мешать тем кто приехал практиковать серьезно. Многие люди здесь молчат, чтобы не тратить энергию на общение с миром, кто-то сидит на сухом голодании. У каждого свой путь, и Ват Там Вуа может вам его подарить. Только уважайте и вы жизнь здесь. Демократизм этого монастыря не означает, что вы можете приехать и ничего не делать, а только жить здесь практически за копейки (не забывайте, что отблагодарить монастырь надо пожертвованием).

Если вам любопытно, как проходят будни послушников, то вот расписание:


Недалеко от монастыря есть пещеры, где также можно медитировать. Пещеры на удивление чистые. Пол в одной из них выложен кафельной плиткой. А во второй можно заметить вкрапление мраморной породы, которая очень украшает скромную обитель монахов.

В один из дней настоятель монастыря сказал, что дневная медитация отменяется, и вместо нее мы все – работники и послушники – отправились в лес, где построили плотину. Красивый ручей, который течет по территории комплекса, в лесу разделяется на два рукава. И нам предстояло перекрыть один из них, так как воды из-за конца сезона дождей стало меньше.

Довольно дружно и весело – тайцы и фаранги – быстро справились с этой работой. Теперь это место превратилось из санатория в трудовой лагерь, но во время работы тоже можно медитировать. Или смеяться за разговором с приятными людьми. А смех – одно из лучших лекарств. А именно за этим, за излечением души и тела мы ездим в красивые и святые места нашей планеты. Да и Будда не возражал против смеха. Будьте радостны, в монастыре вы или же в своей привычной жизни. Пусть в каждом вашем действии будет радость!

Полезно знать:

В монастырь Ват там Вуа можно заехать, путешествуя по маршруту петля Мае Хонг Сон

Ariana: Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Смотреть комментарии (2)

  • В последнее время многие читатели, заинтересовавшись материалом из этой статьи, думают: "А не пожить ли мне в монастыре в Таиланде?". Так вот, чтобы туда приехать и получить кров и пищу, нужно быть к этому готовым. Так что если вы серьезно собираетесь на випассану, отнеситесь к этому делу ответственно!

© 2011-2025 Paikea.ru Все права защищены. При использовании любой информации с этого сайта обязательна активная ссылка на её источник.
Политика конфиденциальности
| Карта сайта