Таиланд – практическая информация и советы путешественникам

Вы собрались поехать в Таиланд и хотите узнать больше об этой стране? Предлагаю вам свою статью с практической информацией и советами для путешествия в Таиланд, подготовленную на основе моего опыта многократного посещения этой страны. Нужно ли делать визу, как добраться из аэропорта в Бангкок, как поменять валюту и дешево звонить на родину, на чем добраться до вашего места отдыха, – все эти вопросы волнуют практически каждого. Большая часть людей, приезжающая на отдых в Таиланд, судят о нем по Бангла-роуд на Патонг Бич (Пукет) или Вокинг стрит (улица Волкова, так любовно окрестили ее наши соотечественники) Паттайи. Международные аэропорты Пукета и Бангкока – всего лишь перевалочный пункт для соскучившихся по теплому южному солнцу. Но разве Бангкок так прост? 

Виза Таиланда и аэропорт Суванапум в Бангкоке

Впервые я увидела Город Ангелов (так переводится длиннющее имя Бангкока для краткости) с высоты птичьего полета в ярких ночных огнях, моя первая мысль звучала так – я знаю, мне здесь понравится.

Но перед тем как вы окажетесь в тайской столице, нужно усвоить совсем немного практической информации. Визу Таиланда вы можете оформить в посольстве в Москве, а можете и не оформлять. В аэропорту вам поставят штамп с разрешением пребывания в королевстве в течение 30 дней. Если вы летите отдыхать на две недели, то этого достаточно, особенно если у вас имеется обратный билет. А вот практику виза-ранов (вход и выход из страны в соседнюю по сухопутному переходу с целью продлить пребывание в Таиланде) запретили с мая 2014 года, а в августе этот закон окончательно вступит в силу.

Местная валюта, тайский бат, соотносится с рублем практически 1:1. Вам будет очень удобно считать.

Если и вы хотите поменять наскучившие курорты и открыть Таиланд для себя заново или впервые приехать сюда, забудьте о турфирмах. Покупайте билет и приезжайте. Подробности покупки авиабилетов в Бангкок и другие города Юго-Восточной Азии можно прочесть в теме о благословенной Камбодже.

Покупка симки в аэропорту Суванапум, такси из аэропорта в Бангкок и шаттл-басы

И вот вы оказались в сказочно удобном и красивом международном аэропорту Суванапум (Suvarnabhumi).

Перед выходом из терминала не забудьте купить сим-карты для ваших телефонов, чтобы дешево звонить домой и пользоваться мобильным интернетом.

В город вы можете попасть двумя способами. Спуститесь на первый этаж, выйдите на улицу и вы найдете стойки такси-метер. Вам нужно будет сказать, куда вы едете, и вам дадут квитанцию, которую вам надо будет предъявить таксисту. Он повезет вас по счетчику, но внимательно следите за ним. Посадка – 35 бат, а затем он попросит вас оплатить платные хайвеи. Вы можете не согласиться и ехать по бесплатным, что гарантирует вам очень плотный траффик. Обычно до центра можно доехать за 350 бат.

Если такой вариант кажется вам дорогим, воспользуйтесь автобусом! Дождитесь шатл-бас, который с первого уровня аэропорта увезет вас к автобусному терминалу. Остановка шатл-баса находится слева от базы таксистов. Раз вы все-таки решили воспользоваться бюджетным вариантом то скорее всего вам нужна Каосан Роуд (Khaosan Road). Есть прямой автобус за 150 бат – AE2. Есть и варианты подешевле с пересадкой. Автобус 551 до остановки Victory monument, где надо пересесть на №59 или №515 и продолжить свою дорогу на Каосан. Проезд в автобусах обойдется в 50 бат.

До Северного автобусного терминала Mo Chit удобнее ехать на такси. А автобусом – №551 до остановки Victory monument, пересадка на 159, 509 или 547. На Восточный вокзал Ekkamai – экспрессом АЕ3 или №552.

Если же вам не нужен Бангкок, и вы сразу хотите отправится в близлежащие города, ищите автобусы в аэропорту.

Путешествие из Бангкока по всему Таиланду

Автобусы в Таиланде

Автобусная система развита на пять с плюсом, а достопримечательностей столько, что смотреть можно вечно. Мое первое путешествие из Бангкока в Чианг Май на автобусе VIP24 обошлось мне в 800 бат. Но впоследствии выяснилось, что другие автобусы за 520 бат ничем не хуже. Особенно если речь идет о поездках на короткие дистанции. Если вы выбираете ночное путешествие, то разумеется надо придавать комфорту наибольшее значение и не скупиться.

Авиакомпании Таиланда

Если нет настроения ехать целый день, всегда можно выбрать одну из авиакомпаний: Thai airways, Bangkok airways, Orient Thai airlines, Air Asia и Nok air. Три последних – это лоукосты. Если вы летите на острова, выбрав Nok air (базируется в старом аэропорту Don Mueang), то билет всегда будет продаваться вместе с автобусом до пристани и паромом. А в провинциях Таиланда развита малая авиация, например в аэропорт города Пай прилетает самолет авиакомпании Kan Air несколько раз в неделю.

Поезд в Таиланде

Отдельного упоминания заслуживают поезда Таиланда. Они всегда опаздывают. Всегда! Смиритесь с этим. Если вы начинаете свой путь вместе с поездом, он уйдет вовремя. Но если вы садитесь на проходящий поезд, то он будет опаздывать на полчаса или на четыре часа. Как повезет. Вагоны весьма удобны и пассажирские места отличаются от российских наличием личного пространства. Во время сна вы можете спрятаться за занавеской, и вас не будут тревожить. Но грешок опозданий нельзя замалчивать. Правда, если ваш билет включает паром, то автобус будет вас ждать, другое дело, что вам придется ждать и паром. А при конкуренции перевозчиков, автобус той компании, у которой вы купили билет, зарулит на какую-нибудь стоянку чтобы переждать время, когда паром конкурента уходит в море. После вас привезут к причалу. Забота о клиенте!

Обычно туристы, направляющиеся на острова, например на остров Самуи,  доезжают до южного города Суратани (Surat Thani), поезд едет дальше, а автобусы развозят туристов на восток, если цель – Пукет (Phuket), Краби (Krabi) или Пи-Пи (Phi-Phi), или на запад, на Ко Самуи (Koh Samui), Ко Панган (Koh Panghan) и Ко Тао (Koh Tao). Далее на пирсе все грузятся на паром или на быстроходный катер Ломпарайя и плывут на острова.

Полезно знать:

Лучшие отели на острове Пхи-Пхи в Краби

Транспорт в Бангкоке – поезд, автобус, скайтрейн, речной трамвай, сонгтео

В Бангкоке две железнодорожные станции – Hua Lumphong и Thonburi. Последний обслуживает ветку от столицы до Канчанабури (проезд 100 бат) и находится на другом берегу реки Чао Прая. Чтобы оказаться там, можно поймать автобусы № 157, 91 и 169. А лучше переплыть на лодке от причала Pra Athit за 3 бата. Главный железнодорожный вокзал Hua Lumphong и аэропорт связывает экспресс АЕ4.

На автобусе №501 можно доехать от вокзала до Восточного автобусного терминала Ekkamai, 159 привезет вас к Mo Chit и к Каосан Роуд, но находятся они в разных направлениях. На южный автовокзал Сай Тай Май можно попасть с помощью автобуса 177 и 507, если едете из аэропорта, то нужна пересадка у Victory monument. Таким образом аэропорт – 551 – Виктори – 177 или 507. От Каосан на южный вокзал езжайте на 24 автобусе.

Кроме автобусов можно воспользоваться скайтрейном, который связывает деловые районы Бангкока. Цены на метро колеблются в зависимости от зоны – от 15 до 40 бат.

Нельзя забыть и о системе речных трамваев. Переплыть с одного берега реки Чао Прайя на другой, чтобы попасть на железнодорожный вокзал или к храму Ват Арун, можно за 3 бата. А если плыть вдоль города, то снова стоимость будет зависеть от дальности – от 10 до 20 бат. Можно устроить себе самостоятельно экскурсию по реке Чао Прайя в Бангкоке. Нужно хорошо изучить маршрут. Лодки с белыми флагами обычно ходят от берега к берегу, оранжевые, желтые и зеленые останавливаются в определенных местах. Спрашивайте в кассе.

Разумеется, все эти способы передвижения можно комбинировать!

Вид на Чао Прайю и лодочки-такси с Ват Арун

Бангкок в сезон дождей

Сонгтео – маршрутка в Бангкоке

В Бангкоке, как уже я говорила, множество локальных автобусов. В городах поменьше принято ездить на сонгтео – небольших красных или желтых маршрутках с открытой дверью. Обычно они катаются по определенному маршруту, который неплохо бы знать, чтобы не заехать в неизвестном направлении. Поэтому всегда можно спросить водителя, повезет ли он в нужном направлении. Поездка стоит 10 бат. В сонгтео влезает от 10 до вы даже сосчитать не сможете сколько пассажиров. Они еще и висеть будут на подножках. Другой вариант, более приватный – тук-туки. Тук-Тук в Таиланде – это маленький открытый автомобильчик с кабинкой, где поместятся два человека. Проезд стоит от 60 бат. И не надо забывать торговаться!

Такси-метер в Бангкоке

Такси можно найти в любом городе и следить, чтобы ехали по счетчику (такси-метер). Или же договориться заранее, во сколько вам обойдется поездка. Такси удобно заказать от отеля, если вам нужно улетать рано утром, когда тук-туки и сонгтео еще не ходят.

Самостоятельное вождение в Таиланде

Если на родине вы управляете автомобилем и мотоциклом, вы можете рискнуть и включиться в сумасшедший азиатский траффик. Не забудьте, что в Таиланде левостороннее движение. При аренде мотобайка вас могут попросить показать права (категория не важна), а могут и забыть об этом. Но паспорт придется оставить в залог. Иногда можно договориться, чтобы оставить только копию паспорта. Аренда мотоцикла будет стоить от 100 до 200 бат в день в зависимости от марки мотоцикла и города. Если вы договоритесь на долгосрочную аренду, вполне резонно можете рассчитывать на скидку. читайте подробнее о тонкостях самостоятельного вождения транспорта в Таиланде.

Мои первые впечатления о Таиланде

Я прилетела в Бангкок. И что это со мной? Любовь с первого взгляда? Да я же ненавижу мегаполисы! Но можно ли обмануть сердце? В час моего прилета раннее утро все еще прятало Бангкок в темноте, пока такси везло меня на Северный автобусный терминал, свет так и не пробился сквозь тучи. Мой Таиланд начался не с Бангкока. Как только рассвело, я уже ехала прочь, на север – в Чианг Май (Chiang Mai). Весь световой день я рассматривала пейзажи, проносившиеся за окном, удивляясь ровности дорожного полотна и чистоте, царящей кругом. Так я же в Азии, напоминала я себе. Но глаз упорно не замечал недостатки. Все было хорошо, даже непривычная и нелюбимая жара не причиняли неудобств.

Когда темнота вновь похитила мир, автобус появился в Чианг Мае, такси быстро довезло меня до моего отеля недалеко от Thapae gate. Вот тогда я и поняла, что я оказалась в Таиланде! В другом мире, можно сказать. И вспомнила, как дома я читала об этой стране, чтобы не оказаться неподготовленной к трудностям, и понимала еще тогда, как я уже люблю Тай. И это необъяснимое чувство любви и нежной привязанности полностью оправдало себя. Чианг Май – моя первая тайская любовь! Есть такая поговорка среди любителей Таиланда – Бангкок взял его! Так вот можно констатировать неоспоримый факт – Чианг Май взял меня!

Солнечным чиангмайским утром под песни монахов из соседнего храма началась моя прогулка по Чинг Маю и моя новая жизнь. Правду говорят, что родина – это место, где тебе комфортно. Геккон на потолке – к удаче, говорят. Их песни по вечерам придают дому особенное настроение. Да и вообще, в тайском доме просто обязан жить геккон, иначе дом этот плох и неуютен! Ощущение внутреннего комфорта, безопасности – вот с чего начинается родина.С сердца.

Храм Дои Сутеп в Чианг Мае

 

Полезно знать

 

Ariana: Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.
© 2011-2025 Paikea.ru Все права защищены. При использовании любой информации с этого сайта обязательна активная ссылка на её источник.
Политика конфиденциальности
| Карта сайта