Семеро перепутанных богов в нашем теле, или потерянная богиня

IMG_093567Восточные учения сообщают нам, что в теле человека есть семь особенных точек, внутренних огней или лотосов, работа которых жизненно важна для существования человека. Даже далекие от эзотерики люди знают о чакрах. Сейчас стало модно интересоваться ими и развивать их способности. На всякий случай. 

На Западе такой информации нет, поэтому мы, люди западной цивилизации, относимся к учению о чакрах скептически. Но уверены ли мы, что разнесчастный и неприкаянный западный человек был всего лишен? В погоне за достижениями и стремлении доказать всему миру свою уникальность, стать номером один, мы, конечно, забыли, что наши предки тоже ведали множество мудрых учений. Да только мы сейчас интерпретируем все неверно или даже смеемся над наивностью своих предшественников. Мы верим только в точные доказательства науки, позабыв, что наука всегда базировалась на теориях, и ни одна теория не может быть окончательным суждением о предмете исследования.

Что ж, мы привыкли заимствовать у основателей нашей цивилизации греков и римлян то, что кажется нам разумным. А все остальное в лучшем случае не замечать. Можно еще высмеять. Да, как-то странно нам кажется, что такие умные люди, придумавшие демократию и юридическую систему, поклонялись каким-то богам.

Боги Древней Греции и Древнего Рима. Мы знаем их имена, мы привыкли использовать их образы в искусстве. Но воспринимаем мы их как красивые метафоры и плод воображения предков. Однако детальное и внимательное изучение пантеона говорит о том, что практически все представители Западной цивилизации имели практически идентичный набор богов: и кельты, и скандинавы, и славяне.

Какую мифологию не взять, везде мы наткнемся на календарь с семидневной неделей и богов-покровителей для каждого дня. Причем у всех одинаковый. Сатурн обязательно правит субботой, его кельтский коллега Саунь оккупировал тот же день. Афродита-Фрейя правят пятницей, а воскресенье всегда отдано Солнцу.

И астрология, наука о звездах Западного человека, именно этим и занимается многие века. Над астрологией порядочным людям с дипломами тоже положено смеяться. Но давайте сначала разберемся. Гермес не зря говорил (а скорее всего, повторял): что наверху, то и внизу. Звезды, стало быть, — это мы. Раскаленные центры-огни. Лотосы.

Неделя-семидневка, каждый день которой символизирует планету и бога.

Воскресенье – Солнце – Аполлон – Беленус – Бальдр
Понедельник – Луна – Артемида – Арианрод – Фригг
Вторник – Марс – Арес – Нуаду – Тюр
Среда – Меркурий – Гермес – Огма – Локи
Четверг – Юпитер – Зевс – Дагда/Луг – Тор
Пятница – Венера – Афродита – Фрейя
Суббота – Сатурн – Сатурн – Саунь – Один

Стройная схема дает сбои, верно? А не стоит ли задуматься, почему?

Как мы видим, присутствующие боги неточно поделили время. Всего два женских дня – понедельник, отданный Луне, и пятница, посвященная Венере. Тогда как в восточной традиции, чакры делятся точно пополам.

Семь чакр восточных учений

Первая чакра Муладхара (выживание) – мужская. Это задача мужчины – выживать и помогать своей семье, это поле деятельности для мужчины. Что мы видим в первом дне? Солнце. И верно. Солнце должно так зажигать огонь в мужчине, чтобы он никогда не сдавался. Этот огонь должен гореть по умолчанию. Он вечный.

Вторая чакра Свадхиштхана (наслаждение). И в самом деле, здесь есть куда приложить свои таланты женщине. Быть радостью и усладой для окружающих (визуально) и, конечно же, для своего мужчины. Активная чакра для женщин. А в понедельник царствует Луна.

Третья чакра Манипура (власть). Без слов ясно, что снова мы попали в мужское царство. И покровительствует вторнику Марс.

Четвертая чакра Анахата (сердце и любовь). Мы снова явно видим территорию женщины, где она должна проявлять свою активность. Мы, женщины, для того и приходим на планету в наших прекрасных женских телах, чтобы научиться дарить любовь. И что у нас в среду? Крылатый Меркурий! Покровитель информации! Первый сбой системы. В сердце у нас теперь не любовь, а диплом о высшем образовании, компьютер и бизнес-план.

Пятая чакра Вишуддха (творчество). Четвергом заведует Зевс-громовержец. А горловая чакра учит выражать себя и является прерогативой мужчины. Социальная активность, конечно же, не могла найти лучшего бога, чем Зевс.

Шестая чакра Аджна (интуиция). Женское царство! И в пятницу правит Венера-Афродита.

Седьмая чакра Сахасрара (божественное знание и свет). На востоке считается, что здесь мужчина и женщина приходят к такому уровня развития, когда различие пола уже не имеет значения. Это союз душ во Вселенной. Поэтому это и мужская, и женская чакра. Инь-янь в божественном единении и гармонии. Что же нам говорит по этому поводу западная астрология? Она предлагает в субботу поклониться Сатурну. Это время и упадок, это разрушение и смерть, окончание всех процессов, это линейность времени. Очевидно, нам снова подложили свинью, отрезав нас от божественного света.

Нельзя не заметить, что в западной традиции женское счастье дарить любовь заменено на холодный разум. И именно этим недугом страдает большая часть женщин. Они все хотят сделать карьеру, поспеть за мужчинами, доказать, что они ничем не хуже. Женщины стали Афинами Палладами, воинственными дочерьми Зевса, родившимися из его головы.  Мы совсем забыли, как любить. Мы только хотим нравиться и принимать любовь. Но не должны ли мы сначала научиться ее дарить?

Крылатый посланец богов

Крылатый посланец богов

И что в итоге? Получается, нам закрыт путь к божественному. Вместо этого нас настигает смерть. Конечно, мы может, снова перерождаемся, да только мы уже не помним наших прошлых уроков. И снова боремся с теми же мельницами. Потому что у женщин не работает ключевая чакра, сердечная.

Давайте попробуем разобраться, что было бы, если бы недельный пантеон был бы составлен «правильно». Хотя там все правильно и есть. Нынешний пантеон точно отражает то, что происходит. Что внизу, то и наверху. Хорошо то, что движение открыто в обоих направлениях, и мы можем измениться так, чтобы и планеты со звездами сдвинулись с места.

Итак, где же потерянная богиня среды? Кого выгнал Гермес?

Самый древний народ на земле, Шумеры, записали на своих глиняных табличках поразительную легенду. Согласно ей, когда-то в Солнечной системе порядок планет был совсем иным и существовала совсем иная планета под названием Тиамат. Траектория ее проходила между Марсом и Юпитером. Древнейшие на Земле хроники сообщают, что при столкновении с другой планетой, которая  в отличие от других, имеет иной путь вращения вокруг Солнца и появляется на горизонте раз в несколько тысяч лет, Тиамат распалась на тысячи осколков, а самый большой ее кусок был отброшен ближе к Солнцу. Со Временем этот осколок стал обитаемой планетой Землей. А оставшиеся части Тиамат так и кружатся на бывшем месте обитания несчастной планеты.

Если мы вспомним уроки астрономии, то мы безусловно сразу же подумаем о поясе астероидов, которые вращаются вокруг Солнца по орбите между Марсом и Юпитером. А школьная история добавит, что Шумеры были не только первыми, кто оставил после себя письменный источники, они еще и интересовались звездным небом и были весьма сильны в математике, оперируя таким огромными числами, которые им, жителям Земли, казалось бы, были без надобности.

Кто знает? А вдруг наше тело скрыло в себе память о той Солнечной системе, которая была изначально? Глубинное подсознание подсказывает, что легенды Шумеров были не просто красивыми историями.

К тому же мы ищем потерянную богиню, которая заняла бы центральное место в системе чакр и отвечала за сердце. Разве это не Земля, самый большой осколок Тиамат? И если мы ставим в центр Землю-Тиамат (как делали наши предки, что сейчас мы называем их ошибкой и невежеством), то по отношению к ней нижними чакрами-планетами станут Марс, Венера и Солнце. А верхними – Юпитер, Луна и Сатурн. Это те самые планеты, которые наши предки включали в свой пантеон и за которыми наблюдали, считая, что они влияют на людей.

Но и в этой схеме тоже что-то не так. Венера и Луна поменялись местами. Но разве не логично, что Венера должна быть на месте второй чакры и отвечать за наслаждение? Мы и болезни, передающиеся половым путем, называем венерическими. А Луна – это интуиция и мудрость, ей самое место в шестой чакре. В системе девица – женщина – мать они сразу же заняли свое место. Остается только вопрос, откуда взялась Луна и почему теперь она стала спутником Земли?

Загадочная Луна

Загадочная Луна

Какие еще изменения мы видим? Марс занял свое законное место. Юпитер и Сатурн тоже на месте. Меркурий же был изгнан ближе к Солнцу и места не получил вообще. А разве не есть это справедливость? Кто такой Меркурий-Гермес? Посланник Богов, связывающий элемент, жидкий металл ртуть. Он должен быть мобильным, а не занимать определенную позицию, но быть недалеко от огненного центра, чтобы выполнять поручения, носясь туда-сюда. Быть может, это и есть сила Кундалини, которая, поднимаясь по столбу чакр, наполняет тело энергией? Она поднимается с самого низа и если не встречает препятствий, то может дойти и до верхней чакры, связав между собой все, человека и Вселенную, микрокосм и макрокосм. Тогда Сатурн становится не дряхлым стариком с косой, не страшным временем, а двойным существом (планета плюс кольцо, гермафродитом?), который запускает линейное время по витку спирали. Смерть становится воскрешением и перерождением. Свинец, металл Сатурна, способен превратиться в золото, как говорили алхимики.

Астрологи скажут, что планеты, следующие за Сатурном, являются высшими октавами планет земной группы. Если мы перерождаемся, то Уран, Нептун и Плутон ставят наше существование не на рельсы служения себе, а на помощь людям.

И как мы видим,  препятствие существует. В виде самого же Меркурия, застрявшего на месте четвертой чакры и выполняющего функцию сердца. Что мы получили из этого? Людей, ставящих материальное выше духовного.

Если сила Кундалини поднимается из первой чакры, у нее есть возможность пройти их все, если она не встретит препятствий. А если она выходит из четвертой, то она направится либо вниз,  нижним чакрам, либо вверх. Таким и становится развитие людей. Кто-то излишне материален, кто-то излишне духовен. Как Запад и Восток. Что бы было, если бы в сердце была Земля? Баланс между всеми сторонами жизни.

Что нам говорят другие легенды? У греков изгнанная Деметра-Земля блуждает в  поисках запертой в аду Персефоны и не может утешиться. У Кельтов Тальтиу и Рианнон убиваются по своим исчезнувшим детям и надрываются, запряженные в плуг, или же носят тяжести в качестве наказания. А собственно шумеры из Тиамат сделали главное хтоническое божество, которое убил славный Мардук.

Лакшми дает насладжение

Лакшми дает насладжение

Но что мы видим? В Индии тройка богинь на месте. Лакшми, Парвати и Сарасвати. У славян тоже нет пробелов – Лель, Лада и Макошь (Девица, женщина и мать) занимают привычные места. Лада. Когда на сердце лад, все спорится – так мы говорим. Получается, индуистская и славянская мифологии сохранили изначальную расстановку в Солнечной системе.

Сарасвати - мудрость

Сарасвати — мудрость

Можно допустить мысль, что славянские народы, сохранившие воспоминания об истинном положении дел, могут сбалансировать оба пути: материальный и духовный. Об этой миссии России говорят уже много столетий. И теперь найдено еще одно подтверждение этому.

Выходит, именно наша, женская задача, вернуть многострадальную Землю на свое место, в сердце, и спасти всю галактику! Космическая задача, но вполне выполнимая, разве нет? Надо лишь научиться любви к себе, наполнить свое сердце этой радостью и, когда оно переполнится, отдавать ее всем нуждающимся. И тогда возродится женщина, дающая наслаждение, любовь и мудрость. Тогда проснется мужчина, который творит, завоевывает и упорядочивает мир. Тогда посланец богов подскажет им путь превращения в божественный свет.

А главное, что совершенно не важно: правду ли нам сообщили шумеры о Тиамат, существовали ли она когда-либо, врезалось ли в нее небесное тело. Доподлинно мы не узнаем. Однако не стоит забывать, что те пути, что мы выбираем, создают нас. А мы действительно свободны в выборе. И если когда-то мы выбрали захлебнуться в обиде и остановиться в развитии, мы точно также можем выбрать раскрыть свое сердце и отпустить обиду. И выбрать любовь.

Потерянная богиня среды, Парвати-Лада-Деметра-Тальтиу-Рианнон-Тиамат. Она не потеряна. Она спит в сердце каждой женщины

Потерянная богиня среды, Парвати-Лада-Деметра-Тальтиу-Рианнон-Тиамат. Она не потеряна. Она спит в сердце каждой женщины

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Dmitry

    Мне понравился подход к анализу и построению гипотезы о потерянной богине-Земле, связывающий мифологическое (духовное) прошлое и реалистичное (материальное) настоящее. В самом деле, сейчас мало кто задумывается о влиянии (связи) планет на повседневную жизнь. А эта статья дает повод для размышления, обращает внимание на связь прошлое-настоящее-будущее и на гармонию человека и Вселенной.

    1. Ariana

      Мне видится, что нельзя больше быть в оппозиции к чему-либо, нужно примирять крайности и находит золотую середину.

  2. Виктория

    Очень интерестный подход, есть над чем задуматься в личном плане развития.
    Благодарю.

    1. Ariana

      Я рада, что мои размышления наталкивают на движения мыслей и действия 🙂

Добавить комментарий

<