Лучшие достопримечательности Израиля и Палестины

Иерусалим (Jerusalem)Израиль – страна довольно маленькая, но кишащая достопримечательностями. Тут все ценно с исторической точки зрения. У каждого камня можно прибить табличку, каждое дерево кого-то от несносной жары да приютило. А Палестина – еще больше! Наша история, ту, что мы все признаем, вся вышла отсюда. Поэтому мой рассказ о нашем кратком визите на Ближний Восток, как мне кажется, будет интересен всем. И даже тем, кто никогда не бывал в Израиле и Палестине. 

Лучшие достопримечательности Израиля и Палестины

И сначала придется признаться, что увидели мы не так и много чудес израильской земли. Но мы попытались охватить несколько пластов истории. Возможно, мудрее было бы остановиться в одном месте и каждый день до упада изучать один город (Иерусалим, разумеется!). Или устроить «христианский тур». Но мы все-таки за единство, и потому поскакали по стране на автобусах, заехали к идейным врагам в Палестину и удивились местной красоте. Но давайте начнем!

  1. Руины Иерихона (Jericho ruins) занимают почетное первое место не просто так. Кроме того, что это официально самый старый город на Земле (ученые дают ему аж 10 тысяч лет), вокруг него сложено множество легенд. Это и рассказы из Библии, и теории сторонников альтернативной истории. Одно ясно – здесь интересно!

Но на месте все гораздо прозаичнее. Небольшой холм (Tell es-Sultan), который раскопали и в коем нашли несколько слоев древнего Иерихона, доступен туристам. Можно побродить по холму, посмотреть на древние кирпичики. Вот и все.

Может, поэтому все же Иерихон и не такой популярный аттракцион. Наверное, сюда заходят те, кто приезжает на Гору Искушения, которая возвышается прямо над руинами. Но если помнить все легенды и все то, что здесь происходило и даже допустить мысль, что несмотря на всю свою ветхость Иерихон все равно не самый древний город на свете, тогда вдруг переполняет удивительное чувство причастности. И словно видишь фильм – вот подъезжает Иисус Навин, дает команду трубить в трубы, и стены падают. Звук оказывается гораздо сильнее камня.

И это только одно из чудес Иерихона. Приезжайте и ощутите это сами. Но если вы любите, чтобы было красиво, то нет, тогда вам скорее всего не понравится. А у меня до сих пор мурашки бегают, когда я вспоминаю об этом городе в палестинской пустыне.

Кстати, в современном Иерихоне тоже есть несколько достопримечательностей – многочисленные дворцы правителей, Смоковница Иисуса и Гора Искушения. Все достопримечательности легко найти, так как в городе установлены указатели. Да и современный Иерихон вполне себе симпатичный город. А уж дорога к нему вдоль марсианских полей и гор – это отдельная песня! Чем-то даже похоже на Боливию. В этих песках тоже творилось что-то очень важное и значимое для всего человечества.

Руины Иерихона не так зрелищны, но сердцем почувствовать историю здесь можно!

Руины Иерихона не так зрелищны, но сердцем почувствовать историю здесь можно!

 

  1. Национальный парк Масада (Metsada, Masada National park) находится на территории Израиля, но, чтобы добраться до него из Иерусалима, надо поехать по шоссе №90, которое ведет в знаменитый курорт Эйлат и проходит по территории Палестины. А также вдоль этого шоссе расположено Мертвое море. Но несмотря ни на что, здесь можно спокойно кататься с израильскими номерами. А мы поехали на автобусе, которые привозит прямо к подножию высокой горы!

Попасть на вершину можно двумя способами – фуникулер или пешком. Мы, конечно, выбрали последний способ. Пустыня, жара, от Мертвого моря, которое видно на расстоянии вытянутой руки, полыхало солью! Условия, конечно, для опытных хайкеров. Мы устали, но главную гордость еврейского народа увидели. Наверху – целый город – с дворцами, синагогой и домами. Жизнь под палящим солнцем на вершине горы! Сильными духом были мятежники против Римской империи, тут и спорить не надо.

Руины на вершине Масады

Руины на вершине Масады

Долгий путь

Долгий путь

 

  1. В затерянный в зеленых холмах городок Цфат (Safed) мы приехали во время шабата, и потому он оказался для нас еще более загадочным, чем является на самом деле. Мы не знаем, чем живет этот город. Мы бродили по пустынным улицам, удивлялись, как все чистенько. Иногда мимо пробегали военные ребята, даже здоровались и просили их сфотографировать. Да и вообще – те редкие местные жители, что все же выходили на улицу, всегда вежливо здоровались – шалом! Шабат Шалом!

Улицы с синими дверями и люди в старинных одеждах, художники и учителя Каббалы – все это неповторимый колорит Цфата. Но неповторимость его еще заключается в милых любому сердцу пейзажах. Весь город стоит на холмах, и куда взгляд ни кинь – везде зелено и красиво!

Пустынный Цфат

Пустынный Цфат

 

  1. Старый город Иерусалима (Jerusalem Old city) – это место, которое, наверное, стоит посетить каждому. Вне зависимости от религии, убеждений и сомнений. В любом случае это всеобщая история.

В одной из лавочек в старом городе мы купили футболку с надписью «Я истоптала ноги в Иерусалиме». И это истинная правда! С утра мы выходили, гуляли, заглядывая в разные уголки города и возвращались только поздно вечером. Ноги гудели, но как же было интересно!

У нас даже был небольшой план – посмотреть Виа Долороса, Храм Ирода, Стену Плача, забраться на Храмовую гору и попасть в Мечеть Аль-Акса, сходить в Гефсиманскую рощу. Казалось бы, совсем маленький план. Но по пути мы заглядывали то туда, то сюда, и, можно сказать, перевыполнили то, что наметили.

Мы умудрились понаблюдать за обрядом бар-мицвы, расстроились, что не попали в мечеть, посмотрели на Иерусалим и Храмовую гору со стороны главного еврейского кладбища. Столько даже в голове не всегда укладывается.

И все же главным впечатлением от Иерусалима остался Храм Ирода.

Самые нижние слои (видимые посетителям археологического парка, а ведь там есть еще подземелья!), производят впечатление, что храм строился в одно время, или лучше сказать в одно исторически-цивилизационное время, со знаменитыми мегалитическими храмами Южной Америки и Ближнего Востока. Сверху мы увидели надстройки времен крестоносцев. Времена меняются, что и ни говори. Когда-то кто-то мог строить из огромных мегалитов, а затем им на смену пришли обычные кирпичики. И такую загадку Иерусалим тоже хранит. Но как все мы помним, город начался именно с этого храма, который должен был быть воздвигнут именно на этом месте. Это и есть сердце Иерусалима.

Площадь перед Стеной Плача

Площадь перед Стеной Плача

 

  1. Гефсиманский грот (Gethsemane grotto) – место довольно неприметное, но почему-то для меня лично оказалось очень приветливым и умиротворенным. Небольшая церквушка, расположенная в гроте просто излучает покой. Обычно я не люблю пещеры и стараюсь не проводить там много времени. А вот в Гефсиманском гроте захотелось присесть на скамеечку и сидеть там, просто расслабившись и успокоившись, отрешившись от всех забот.
Полутень Гефсиманского грота

Полутень Гефсиманского грота

 

Вкусная тема

О, кошерная еда! Да, это просто сказка какая-то. Когда я лечу куда-то на самолете и есть опция выбрать питание, я всегда заказываю кошерное. Потом стюардессы смотрят опасливо – вдруг я придираться начну? Видимо, достается от евреев! Но как ни крути, кошерная еда – самая вкусная и полезная. Особенно вегетарианская кошерная еда.

Но главное – фалафели! Примечательно, что впервые я попробовала фалафели отнюдь не в Израиле или Палестине, а в ближневосточном ресторане TTK в Пае, что в Северном Таиланде. И вот попав на родину фалафеля, мы, конечно, только и делали, что ели его каждый день. Это вкусно, сытно и полезно! А главное – встречается на каждом шагу! Вроде как фаст-фуд – забежал в кафешку, заказал, тут же съел – а все равно очень полезно!

Фалафель готовят из нута, а в питу кладут все вообразимые овощи и завивают хумусом. Фалафель можно приготовить и дома, и я планирую заняться этим в ближайшее время.

Фалафели в Наблусе, Палестина

Фалафели в Наблусе, Палестина

Худшие достопримечательности Израиля и Палестины

Честно говоря, в целом мы были в восторге от нашей поездки по Израилю и Палестине. Так что совсем уж негативного почти ничего и не осталось в памяти. Разве что случай на границе, когда мы вечером возвращались в Иерусалим из Палестины. Мы пытались перейти границу пешком, не сразу сообразив, что надо идти к маршрутке на палестинской же стороне, и на ней и переезжать в Израиль. Мы предположили, что нас довезли, и надо пройти через границу, и там уже сесть на следующую маршрутку. Но нет! Мы были настолько не правы, что пограничники стали светить на нас прожекторами и кричать, а водители машин стали нам втолковывать, что мы совершаем фатальную ошибку! Наконец, кто-то на английском нам подсказал, что законом запрещено переходить границу пешком и нас даже могут убить за это нарушение. Они подсказали нам, где искать нашу маршрутку, и мы были спасены. Было страшно, конечно, когда мы осознали, во что вляпались. Но зато получили урок.

А что еще нам не понравилось в Израиле и Палестине?

Начнем с города Хайфа (Haifa). Не скажу, что он мне прямо-таки активно не понравился. Скорее, у нас не было достаточно времени, чтобы узнать его. Мы прошлись вдоль берега, не нашли фуникулер до Стеллы-Марис. Бахайские сады были закрыты, и над ними нависали тучи. И мы расстроились, что как-то бестолково покрутились по городу. Однако прогулка вдоль Средиземного моря оказалась приятной. Море было приветливым, в отличие от утренней бушующей стихии, которая встретила нас в Акко.

Побережье Средиземного моря

Побережье Средиземного моря в Хайфе

А вот Мертвое море (Dead sea) действительно разочаровало. Но не само море. Оно, конечно, уникальное. Но только мы вышли из автобуса, как тут же услышали речь соотечественников, которые обсуждали свои проблемы очень громко и пытались этим шумом утвердиться в своем праве загорать на берегу Мертвого моря.

Мы ни раз и ни два встречали своих и бывших своих в Израиле. Но прежде не возникало никаких конфликтов, даже мысленных. Нам помогали, подсказывали, если мы не могли найти дорогу, переводили, если требовалось. Но на нас никогда не смотрели взглядом «а вы чего сюда притащились?» Собственно, можно же тот же вопрос в ответ задать. Как-то мы не нашли места, где бы спрятаться от «наших», и потому решили ехать в Иерусалим. Так что если я когда и захочу снова посетить Мертвое море, то, наверное, стоит попробовать Иорданский берег. Хотя с высоты Масады море выглядело симпатичным. Хоть и зловещим.

Мертвое море с высоты Масады

Мертвое море с высоты Масады

Рамалла (Ramallah) – административный город Палестины. Мы приехали сюда на маршрутке, чтобы пересесть на другую и поехать сначала в Наблус, а потом в Иерихон. И этого времени хватило, чтобы понять, что Рамалла воплощает в себе все худшее, что есть в арабских странах. Вот за что арабов обычно ругают – шум, гам, грязь – все это в Рамалле имеется в больших количествах.

Как видно, ничего такого страшного не обнаружено, что могло бы кого-то остановить от путешествия в эти необычные и любопытные места. Главное – толково подготовиться или отдаться воле случая, если вы любитель спонтанности и экспериментов.

Хотим ли мы вернуться

Вот куда хочется вернуться, так это в Масаду! Наверное, я неисправимый хайкер, который сначала ноет, как сложно тащиться в эту гору, а потом только и думает – а как же здорово было, хочу еще! Ничего нового при повторном визите мы не увидим, скорее всего, но почему-то думается, что если случай представится, то надо будет выделить на это восхождение пару-тройку-четыре часа, а то и больше. Чтобы спокойно, а не дергаться, думая, что до автобуса осталось совсем ничего, а мы еще не каждый дворец увидели!

И к чему раздумывать – хочу ли я снова истоптать свои ноги в Иерусалиме? Конечно, хочу! Еще бы выделить на этот раз побольше дней, чтобы не носиться по городу, а неспешно прогуливаться.

И конечно, любопытно, каким бывает Цфат, когда люди живут своей обычной жизнью, что это за цветущий городок, оставшийся в 16-м веке. В Цфате хорошо было бы пожить на самом деле месяц или два. Город вполне этого стоит. Отсюда можно было бы делать вылазки по всему северному Израилю.

Что еще посмотреть в Израиле и Палестине

Вот именно на Северном Израиле и хотелось бы сосредоточиться. Побывать на Голанских высотах, походить в однодневные или многодневные хайки – это было бы очень захватывающе! Да и юг Израиля, его пустыню Негев и кратор Рамон тоже стоит внимания. И видимо для разнообразия все же стоит заехать в Эйлат, повидать третье море Израиля, Красное.

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

1 комментарий

  1. Dmitry

    Я бы вернулся на эти земли и ради дальнейшего погружения в исторические знания, и с гастрономическими целями. Ведь еще столько достопримечательностей которые находятся в государстве Израиль осталось нами не охвачено!..

Добавить комментарий

<