Мыс Флэттери в парке Олимпик – северо-западный угол Америки | Cape Flattery

Мыс Флэттери (Cape Flattery)Практически самый северо-западный мыс континентальной части США – Cape Flattery находится в штате Вашингтон на территории резервации индейцев Мака (Makah) в национальном парке Олимпик. Индейцы жили в этом углу Америки давно, занимались рыболовством и ловлей китов, да и теперь в принципе они живут тем же самым. А их провинциальный город Ниа Бей (Neah Bay) привлекает возможностью посмотреть на канадский берег и волны бушующего океана. Мы тоже приехали сюда, на Тихоокеанское побережье не просто так, а с намерением остаться в гостях – то есть переночевать в кемпинге. Было любопытно, что нас ожидает там, где не все законы США действуют. Что вышло из этого, давайте узнаем! 

Мыс Флаттери в парке Олимпик

Мыс Флэттери

Мы уже встречались с вездесущим Джеймсом Куком, который искал северо-западный проход в Атлантику, но так и не нашел. Капитан Кук плыл вдоль побережья, давал названия местным мысам, как, к примеру орегонский мыс Перпетуа тоже пал жертвой первооткрывателя Кука. Вот и мыс Флэттери в углу Америки, а также остров Татуш (Tatoosh), тоже занес на карту белых людей именно Джеймс Кук.

Однако красота здешних мест была знакома индейцам Мака давным-давно. Они жили и охотились тут, на Тихоокеанском побережье, сколько себя помнят. У них есть легенды об острове и океане. Но редкий турист, нанося визит сверх-популярному Олимпику, заезжает сюда. А зря.

Город на мысе Флэттери

Город Ниа-бей, где живут индейцы мака

Описание

Все-таки у самых северных, самых южных частей континентов есть своя прелесть, некий едва уловимый шарм. Именно тут концентрируется душа всей территории. Поэтому для лучшего знакомства не стоит пропускать такие места. Вот мы и побывали на территории индейцев Мака.

Что-то есть магическое в словах-названиях мыс Горн… А вот мыс Флэттери не является вместилищем энергии целого континента, а только одной страны, посетить его тоже любопытно. Хотя, говорят, чуть более южный мыс Алава, чуть больше выдается в океан, но он однако не смотрит на соседнюю Канаду и потому не такое посещаемое место. Любопытствующие могут побывать на двух мысах сразу, но мыс Алава находится на территории индейцев озетт.

Когда-то уже удалось побывать на другой, южной границе США, где мы доехали прямо до границы с Мексикой в городе Сан-Диего. Теперь мы добрались и до северо-западной границы континентальных владений. Аляску и Гавайи считать не будем, но там тоже побывать удалось!

Мыс Флэттери Тихий океан

А вон та земля в дымке – это Канада!

Информация о парке Олимпик

В Национальный парк Олимпик мы приехали во время нашего самостоятельного путешествия по США на машине. Узнать о том, что он собой представляет и что в нем можно посмотреть можно в нашей статье о нацпарке Олимпик в штате Вашингтон. А с подробностями всего нашего маршрута по США можно ознакомиться здесь.

Мыс Флэттери на карте США

Как добраться в северо-западный угол Америки

Кейп Флэттери находится в северо-западном углу Америки на территории индейцев мака в национальном парке Олимпик. Поэтому здесь не действуют законы штата, а только законы индейцев. Но они не чинят никаких препятствий, у них даже есть кемпинги для туристов, так что приезжать можно без страха.

По нацпарку Олимпик идет круговая дорога №101. А к индейцам уходит 113 трасса (в районе городка Сапфо), которая потом превращается в 122. И дорога 112 ведет на запад к мысу или на восток к городу Порт-Анджелес.

Пока мы гостили на мысе, мы сходили лишь в один трейл, но их там несколько. Все это видно на карте, которую любезно нам дал один из индейцев. Карта не самая лучшая, но без господдержки и такая даст полезную информацию, а это главное.

Карта территории у мыса Флэттери

Карта мыса Флэттери

Карта мыса Флэттери и трейлы

Треккинг на Cape Flattery

Чтобы увидеть сам мыс Cape Flattery и маяк на острове Татуш, надо от города Ниа Бей поехать по дороге Cape loop и забраться на гору. У парковки начинается тропа, которая и приведет вас сразу к нескольким смотровым площадкам на Тихоокеанском побережье с видом на Тихий океан. Тропа то поднимается в горку, то спускается. Всего пройти надо будет около 800 метров. В некоторых местах положен деревянный настил.

Фото из трейла по мысу Флэттери  и вид на остров Татуш (Tatoosh)

С полуострова видно красивые скалы, остров и побережье Канады.

Мыс Флэттери Дерево с дуплом

Тропа через лес к мысу Флэттери

Мыс Флэттери - Лес в нацпарке Олимпик

И вдруг выглянуло солнце!

Мыс Флэттери - Деревья на полуострове Олимпик

Мы с удовольствием гуляли по лесу

Мыс Флэттери - Лесной массив в парке Олимпик

Древний лес у мыса Флэттери

Деревянная тропа в парке Cape Flattery

Иногда попадался деревянный настил

Мыс Флэттери - Одинокая скала у берега

Вот мы вышли к берегу

Мыс Флэттери - Небольшой залив

На Cape Flattery растут деревья

Мыс Флэттери - Волны закручиваются

А внизу бурлит вода!

Мыс Флэттери - Скалы на Тихоокеанском побережье США

Прибрежные скалы

Мыс Флэттери - Множество мысов у берега

Цвет воды здесь необыкновенно синий!

Мыс Флэттери - Длинный мыс у берега

Мыс удивительной формы

Мыс Флэттери - Остров Татуш (Tatoosh)

А вот и остров Татуш и маяк на нем

Мыс Флэттери на видео – волны в прибрежной дыре

Кемпинг у индейцев мака

Как я уже говорила, мы остались ночевать у индейцев мака. Палатку мы разбили в кемпинге Cape motel & RV park в городке Neah bay (там несколько кемграундов). Цена за ночевку – $20. Люди милые – помогли и забыли о нас. На кемп-сайте есть вода, электричество, вай-фай, душ и туалет. И, конечно, там очень холодно! Рядом – океан! Во всяком случае в сентябре уже было довольно прохладно. С утра мы проснулись замерзшими, зато сразу поехали в парк Олимпик и скоро согрелись, пока ходили по трейлам.

Минусом я бы назвала то, что пока мы ходили в трейл на кейп Флэттери, а наша машина стояла на парковке, кто-то измазал ручку двери техническим маслом. Не очень приятно, но и не беда. Мелкое хулиганство. С таким мы встретились только здесь, у индейцев. Может, им что-то не понравилось или мы нарушили какой-то негласный запрет, мы так и не поняли. Но впоследствии, сколько бы мы не парковали машину у трейлов, сколько ни ночевали в национальных парках или в мотелях, никогда не случалось подобного.

Конечно, резервации индейцев сильно отличаются от обычных американских территорий. Обычно у индейцев не очень опрятно, им словно лень следить за своими домами, садиками. Вопрос этот очень сложный и не стоит встревать в него. Свобода и независимость коренных американцев утрачена, а взамен они мало что получили.

Некоторые приспособились: вот мака открыли кемпинги, но многие дома здесь в запустении. Больше повезло навахо, к которым туристы ездят нескончаемым потоком, а те показывают им чудеса природы, спрятанные на их землях – Долину Монументов, например, и каньон Антилопы. А у мака нет ничего, кроме мыса Флэттери.

Мы благодарны мака за их гостеприимство и рады, что заехали к ним.

Мыс Флэттери - Надпись на камне

Девиз индейцев мака

Мыс Флэттери - Палатка и машина в кемпинге

Наш верный Шевроле Круз и палатка, купленная в Америке и ставшая нам домом не только во время нашего похода по США, но и в Южной Америке и на острове Пасхи

Мыс Флэттери - Кемпинг у индейцев мака

Дима устанавливает палатку

Мыс Флэттери - Отдых в кемпинге

А Настя сидит и отдыхает после насыщенного дня. Скоро начнется готовка ужина на горелке!

 

Рекомендация:
Машину для путешествия по США мы заранее выбираем на сайте Rentalcars.com

 

Полезно знать

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Мои воспоминания:
    Сочетания Штатов и резервации индейцев – очень любопытно. Ты вроде как и в развитой стране, но всем на столько на все плевать, что даже начинаешь чувствовать себя жителем самой развитой страны на свете.
    Если бы индейцы оставались собой, несмотря ни на что, то столько бы гордости и уважения было бы к ним! Но к сожалению, большая их часть играет по правилам сильного брата и при этом не может вписаться в так называемую жизнь. И приходит неуважение к себе, на которое нанизываются самомнение и спесь, лень и гордыня. Это все печально.

  2. Спасибо за интересный репортаж

  3. Это редкий случай когда российские туристы в США, отнеслись с пониманием к проблемам индейцев.

    1. Здравствуйте!

      А как иначе можно относиться? Мы же приехали в гости, а индейцы – часть США, причем, возможно, одна из самых значительных. Несмотря на все недостатки и изменения в их образе жизни, не нам судить их. Тем более, что как и у других народов везде есть разные люди. Навахо разбогатели и довольно нагло пользуются своим преимуществом (но берут пример со своих соседей белых времен их войны друг с другом), другие навахо спились или стали наркоманами, к сожалению, но я уверена, что есть и мудрые люди в племени навахо, которые хранят легенды и знания их предков. Как и у всех.

Добавить комментарий