США. Долина смерти, полуночные беседы с камнями на Рейстреке

Рейстрек, Долина Смерти, США (Racqtrack, Death Valley, USA)Гоночная трасса для камней Рейстрек (Racetrack) – это самое плоское место в мире – это мечта всех гонщиков, которые и пролезают на своих авто за ограждения и гоняют по дну бывшего озера несмотря на запреты. Но трасса эта предназначена для камней, которые двигают легкий ветер и тонкий лед. У Долины смерти много загадок, и эта одна из самых интересных. 

Как добраться на Рейстрек в Долине Смерти

Добраться на рейстрек – задача не из простых. Дорога начинается у кратера Убехебе и продолжается всего 25 миль (на указателе стоит 27, однако наша машина сообщила нам о 25 милях, или 40 км). Только дорога эта представляет собой каменную насыпь, которая размыта после недавних штормовых дождей. На дорогу эту рекомендуют ездить на полноприводных машинах и с большим клиренсом.

 

Рекомендация:
Машину для путешествия по США по лучшей цене мы выбираем на сайте Rentalcars.com

Какая машина нужна для Рейстрека

Но мы путешествовали по Калифорнии на обычном седане (Chevrolet Cruze) и рейстрек посмотреть тоже очень хотели. И мы доехали. Если вы тоже по каким-то причинам не едете на большой и страшной машине, то все же стоит трижды подумать и оценить свои возможности. Большой опыт и хладнокровие водителя будут в плюс.

Американцы сдают в прокат машины только с автоматической коробкой передач, так что если вы вдруг завязнете в камнях и песке, то выбраться будет уже сложно. Камни острые, есть риск пробить шину. Дорога идет все время в горку, хотя это не сильно заметно.

Мой совет: лучше не рисковать и исключительно под эту поездку взять 4*4 на пару дней. Если неожиданно случится неприятность, помочь будет некому. Рассчитывать придется только на себя и готовность помочь редких путешественников, которые предпочтут тащить вас вместо того, чтобы самим ехать к Рейстреку.

Итак, 40 км и два часа в пути. По дороге мы видели только полноприводные автомобили, как и полагается. Все они возвращались с рейстрека, тогда как мы в три часа дня только начали путешествие. У нас был секретный план: посмотреть на движущиеся камни при полной луне.

Шутки путешественников

Однако при ближайшем рассмотрении заметно, что все следы, которые есть на рейстреке, принадлежат машинам лихих гонщиков. А у некоторых камней появляются хвосты. Но все это шутки разочарованных путешественников, тех, кто не нашел того, зачем приехал. Грустная правда в том, что камни не оставляют следы. Осенью. В сухое время года.

Движутся ли камни в Долине смерти

Камни передвигаются тогда, когда температура падает до нуля и образуется лед, на котором они и катаются, как мы в детстве на санках. Так что зима и весна – лучшее время для созерцания чуда природы. Но не тогда, когда потрескавшееся дно озера не в состоянии запечатлеть на поверхности передвижение камня. Ветер и лед рисуют на озере картины, но для этого у озера, находящегося на высоте 1130 метров над уровнем моря) должно быть соответствующая поверхность. Да и передвигаются не все камни, а только осколки доломитового острова, находящегося в центре озера.

Но все равно на рейстреке интересно, даже несмотря на то, что камни, разбросанные по озеру, не оставляют следы. Следов, может, и нет, но это не значит, что ветер не играет в шашки. Само озеро тоже необычное. Когда ступаешь на его поверхность, делаешь всего несколько шагов, потом оборачиваешься, а оказывается, что ты практически на середине озера. Время как-то само собой растворяется здесь. Мне казалось, мы приехали на пять минут, а вот уже полтора часа прошло, и стемнело.

Закат на Рейстреке в полнолуние

В положенное время вышла луна. Снова стало светло. Озеро тоже приобрело неземной цвет.

Обратно мы ехали в полной темноте, лишь луна освещала сказочные фигуры джошуа три. Однако мы снова уложились в два часа: дорога уже стала знакомой. И сожалений о том, что мы не увидели заветных следов, не было.

Приезжайте на полноприводных машинах в апреле. Это будет лучшим временем! Мы тоже когда-нибудь повторим этот трип, ведь место в самом деле необычное.

Карта национального парка Долина Смерти

Карта нацпарка Долина смерти (кликабельна!)

Мы познакомились с Долиной смерти достаточно близко,приехав туда целых два раза и переночевав в Долине в палатке. Мы увидели Бэдуотер, Забриски пойнт и кратер Убехебе. А утром мы отправились по длинным дорогам Долины Смерти в сторону Йосемити.

Дюны в Долине смерти

Лон Пайн, первый городок и виды на Сьерру-Неваду

Читайте также

Ariana: Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Смотреть комментарии (2)

  • А еще у нас в одной из шин был шуруп, но я про него никому не рассказывал :)

  • Мои воспоминания:
    Я честно скажу, мне было страшно. особенно когда в темноте навстречу мчались бешеные полноприводные машины, а под колесами скрежетали камни. Но мы справились благодаря мастерству водителя. И можем считать себя героями: на седане к Рейстреку!

Читайте также:
© 2011-2024 Paikea.ru Все права защищены. При использовании любой информации с этого сайта обязательна активная ссылка на её источник.
Политика конфиденциальности
| Карта сайта