Меса Арка (Mesa Arch) — рассвет в национальном парке Каньонлендс в США

Меса Арка на рассветеМеса Арка (Mesa Arch) в национальном парке Каньонлендс (Canyonlands National Park) в США обычно первой встречает туристов, которые приехали изучить удивительный ландшафт этой местности. Сюда принято приезжать на рассвете и наблюдать, как солнце озаряет внутреннюю поверхность каменного моста. Мы тоже не стали исключением, и рано-рано утром в кромешной тьме отправились на свидание с каньонами штата Юта, которые прежде разрабатывались как источник нефти и урана, а теперь стали источником простой радости — встретить рождение нового дня в компании фотографов и других туристов у одной из главных достопримечательностей США. 

Рассвет у Меса Арки в штате Юта

Меса Арка (Mesa Arch)

Было любопытно, будет ли отличаться игра света на поверхности Меса Арки по сравнению с тем, что мы видели накануне: а днем ранее мы видели закат в находящемся по соседству национальном парке Арки, у знаменитой Изящной Арки, которая украшает собой не только местную территорию, но и многие автомобильные номера штата Юта. Но теперь настал новый день, и мы припарковались у начала трейла к Меса Арке.

Как добраться

Доехать до Меса Арки просто. С шоссе 191 в Юте надо свернуть на 313 , а на следующей развилке повернуть на живописную дорогу Гранд-Вью (Grand View Road), которое уводит вглубь Каньонлендс. Всего надо проехать 44 км от поворота на шоссе 191.

Меса Арка на карте 

Трейл к Меса Арке

Мы отправились в темноте в хайк к Меса Арке, к которой ведет совсем не сложный трейл — от дороги чуть вниз сделаны удобные ступеньки. Но надо приехать заранее, чтобы быть у арки не только перед рассветом, но и для того, чтобы успеть занять место. Один из фотографов сообщил всем окружающим, что он ждет у арки рассвета с половины пятого утра.

Информация о трейле

  • Длина трейла — 800 метров
  • Набор высоты — 20 метров
  • Время на трейл — 10 минут

Судьбы фотографов, или нашествие варваров на Римскую Империю

С популяризацией путешествий, а также открытием границ Китая, в мире становится все сложнее побыть наедине с известными достопримечательностями. Пока мы ждали рассвет, мы слышали, как один из фотографов рассказывал другому, как еще буквально несколько лет назад, он приезжал сюда ровно к рассвету, и никому арка не была нужна. Но теперь, чтобы наблюдать ежедневное чудо, необходимо побороться. Сначала с другими фотографами, которые сторожат лучшие места с половины пятого утра, а затем и с автобусом китайских или японских туристов, которых подвозят как раз к рассвету.

Штурм желающих сфотографировать Меса Арку или себя на ее фоне напоминает нашествие варваров на Римскую империю. Правильные американцы и другие европейские туристы соблюдают ими же созданные правила, не замечая той стихии, что родилась на соседнем континенте. Дикие племена появились как туристы. Дикие по отношению к Римской империи по ее собственному мнению, эти туристы ломают привычный ход жизни и оставляют после себя разрушение. Они считают, что раз они приехали сфотографироваться на фоне Меса Арки на рассвете, они будут это делать несмотря ни на что. Это нашествие китайских туристов на Pax Americana.

Фотографы вынуждены держаться поближе к арке, чтобы не пропустить дикое племя к ней самой. Или же сдаться и опустить руки, как сделал один из фотографов, в ужасе заметив толпу китайских туристов, счастливо делающих селфи в то время, как лучший свет озарял арку..

Честно говоря, китайские туристы даже не заметили того, что испортили кому-то кадры. Когда кто-то из них попытался залезть на саму арку и его окрикнули, он недоуменно воззрился на требовательных фотографов: «В чем мол проблема? Меня тут фотографируют на память! Мне ваши идеальные кадры не нужны, мне нужно только запостить свою фотографию в соцсети, чтобы показать родне. А через день я об этом забуду». Правила поведения им неизвестны и они в них не нуждаются.

Так что важнее? Жить здесь и сейчас и думать только о своих нуждах или же сделать красивейшую фотографию, которую могут увидеть все, кто интересуется красотой Земли?

Фотографы у Меса Арки

Фотографы приехали пораньше и заняли места вплотную к арке, чтобы не пустить наглых туристов делать селфи

Советы для фотографов

Меса Арка — одна из самых фотографируемых в мире. Она очень популярна, а толпы рядом с ней — бесчисленны. Что же делать? Первый и самый важный совет — принять мысль, что арка не может достаться вам одному. Это просто невозможно. Увы! Поэтому мы собрали несколько советов для тех, кто хочет минимизировать потери нервов и кадров:

  • Если есть возможность, то можно приехать снимать Меса Арку зимой. Зимой людей все же в разы меньше. Зимой появляются бонусы в виде снежных шапок на бьютах и иглах, а также красивый туман вдалеке. Кроме того, солнце восходит справа, под очень удачным углом, и интересно освящает поверхность арки.
  • Разумеется, прийти нужно как можно раньше, чтобы занять нужное именно вам место. Узнав, во сколько намечается рассвет (обычно в визитор-центре есть информация об этом, если есть возможность зайти туда накануне, а нет, так интернет выручит). Надо быть на месте на час раньше. По двум причинам: занять место и поснимать красивые сумерки и зарницы.
  • Не уходите сразу после того, как солнце встало. Арка становится практически золотой примерно через 30-40 минут после рассвета. К тому же, большая часть людей в это время как раз уйдет (а главное, уедут китайские туристы), и у арки останется совсем мало людей, которые не будут друг другу особенно мешать.
  • Меса Арка хороша не только во время рассвета. Если вы действительно фотограф-энтузиаст, то можно попробовать снять арку во время полнолуния в звездной ночи, а также во время приближающейся грозы на фоне молний!
  • И разумеется не стоит забывать о красивых видах вокруг!
Каньон ранним утром

Синие сумерки в каньоне

Фото рассвета у Меса Арки

Золотой солнечный цвет, украшающий Меса Арку, завораживает. А бесконечная даль каньонов, синеющих в предрассветных потемках, навевает на мысль о бесконечности. Когда-то ту в самом деле добывали уран и нефть, и мы уже так далеко от этих времен, а еще дальше в историю планеты даже заглядывать страшно. Миллионы лет геологической истории юго-запада США — одна из самых захватывающих картин, по-моему мнению!

Каньон в штате Юта

До рассвета еще несколько минут, и пока арка обычного каменного цвета, зато внизу красуется каньон

Меса Арка в Каньонлендс

Первые лучи солнца

Рассвет у каньона

А вот и солнышко!

Меса Арка на рассвете

Арка покрывается позолотой

Фото рассвета в США

Чудо происходит только на внутренней поверхности камня

Меса Арка на фото

Золотая Меса Арка

Фото каньона на рассвете

Солнце ушло за тучи, а вокруг по-прежнему красиво

 

20$ в подарок для наших читателей!

* при регистрации на сайте www.airbnb.ru предоставляется скидка на первое бронирование

 

Купить дешевые авиабилеты в США

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Добавить комментарий

<