Харрикейн ридж — пеший маршрут в горы с видом на парк Олимпик в США

Горы в парке Олимпик в СШАОдна из высоких скал в национальном парке Олимпик (Olympic national park) в штате Вашингтон называется Ураганный хребет или Харрикейн ридж (Hurricane ridge). Однако мне более подходящим кажется имя Грозовой перевал, и я решила так его и назвать и проверить, действительно ли он такой грозный. Наш двухдневный визит в Олимпик подходил к концу, и вот мы собрались заехать на самый верх, чтобы посмотреть на великолепие и разнообразие национального парка с вершины гор. Заманчиво! 

Харрикейн ридж — пеший маршрут в горы с видом на парк Олимпик

Харрикейн ридж — Ураганный хребет или Грозовой перевал

Продолжая наше путешествие по США на машине, мы сделали небольшой перерыв в посещении национального парка Олимпик и вернулись в цивилизацию. Мы заехали в магазин Волмарт в городе Порт-Анджелес и пополнили запасы продуктов, а то старые уже стали подходить к концу. И снова отправились на горный серпантин.

Как добраться на Харрикейн Ридж

Чтобы добраться до вершины Грозового перевала, надо повернуть с 101 трассы в городе Порт-Анджелес. Приглашение в нацпарк висит на дороге, тут главное – не пропустить поворот. Дальше нужно 17 миль  забираться в гору и, конечно, не забыть остановиться для фотографирования красивых видов. У Visitor’s center есть большая парковка, и здесь останавливается большая часть посетителей. Несколько трейлов начинаются именно тут. Пеший маршрут в горы подразумевает вашу хорошую физическую подготовку.

Харрикейн Ридж на карте

Правила поведения в парке Олимпик

Главное правило нахождения на Харрикейн Ридж — не кормить диких животных и не брать с собой своих питомцев! И конечно, во время пешей прогулки оставаться на тропинке. Для хождения в дикую местность (wilderness) необходимо получить соответствующее разрешение рейнджера в Wilderness information center в Порт-Анджелесе. Больше информации на официальном сайте парка Олимпик.

Пикник на свежем воздухе

На дороге нам встретился визитор центр, где можно получить информацию о парке Олимпик и взять карты, а еще посмотреть кино о горном массиве и послушать рекомендации рейнджеров. чуть дальше расположены зоны для пикника (Picnic area A и B). Кстати, парковочных мест наверху не очень много. За уютными столиками мы разложили купленные в Волмарте продукты и устроили себе прекрасный пикник на свежем воздухе в горах! Отличный получился обед. Теперь и горы можно покорять!

Геологическая история парка Олимпик

Территория Национального парка Олимпик образовалась в те давние времена, когда Каскадные горы бурлили своими вулканами и гранитной мощью подмяли под себя тихоокеанскую плиту. Но та не согласилась сдаваться, и вспучилась из-под Каскадов, образовав удивительное место, которое мы теперь называем национальным парком Олимпик. И именно всю его красоту и можно увидеть, взобравшись на вершину Грозового перевала.

Пешие маршруты в горы в парке Олимпик

Харрикейн Ридж в центре полуострова Олимпик возвышается на 1600 метров. Не сказать ,что это прямо-таки горы, если сравнивать с вершинами Непала или горными цепями в Южной Америке. Но все же уже и не холмики. Главный плюс — здесь можно прогуляться, даже не имея большого опыта в горном треккинге. Нам такой маршрут вполне подходил, так как мы как раз и начинали готовиться к тому, что скоро будем гулять по Андам.

Несколько пеших маршрутов в горы берут свое начало у кольцевой дороги, которой и заканчивается автомобильная трасса. И каждый из трейлов наверняка очень интересен. Однако нам удалось погулять только по одному из них – Hurricane hill trail. Другие были слишком длинными для нас и нашего самостоятельного путешествия по США на машине, в рамках которого мы хотели посетить разные национальные парки и не имели возможности уделять много времени какому-то одному. Но если вы планируете свой маршрут в парке Олимпик и собираетесь провести там несколько дней, то возможностей для пеших прогулок становится больше и можно побродить по нескольким трейлам.

Вот такие опции ждут любителей сходить в треккинг в горах в национальном парке Олимпик:

  • Круговой обзор (Cirque Rim) — 800 м в одну сторону, набор высоты 15 метров — простой хайк с видами на Порт Анджелес и залив Хуан де Фука.
  • Большая поляна (Big meadow) — 400 метров в одну сторону, набор высоты 15 метров — тоже очень простая прогулка через поляны, где можно посмотреть на парк Олимпик сверху.
  • Высокий хребет (High ridge) — 800 метров, набор высоты 67 метров — на этой тропе придется немного залезть вверх, тропа отчасти утоптана. Сверху вас ждет обзор в 360 градусов на весь парк. А также небольшой отрезок тропы в 150 метров к точке Восхода солнца (Sunrise point).
  • Хребет Клаххан (Klahhane Ridge) — 6 км в одну сторону, набор высоты 80 метров большую часть пути + 240 — первые 4,5 км нужно идти до пересечения с трейлом Klahhane switchback, а затем еще 1,5 км с набором высоты в 240 метров на вершину хребта.
  • Холм Харрикейн (Hurricane hill) — 2,5 км в одну сторону, набор высоты 215 метров — хорошо утоптанная тропа ведет к панорамным видам на горы и Порт-Анджелес.
  • Волчий ручей (Wolf creek) — 13 км в одну сторону, набор высоты 1150 метров — нехоженая тропа вверх к долине Эльва (Elwha Valley).
  • Маленькая река (Little river road) — 13 км в одну сторону, набор высоты 1240 метров — нехоженая тропа вверх к дороге Маленькой реки.
  • Холм Харрикейн/Эльва (Hurrican Hill/Elwha) — 9,5 км в одну сторону, набор высоты 1600 метров — нехоженая тропа через поляны от холма Харрикейн до долины Эльва.

Трейл Hurricane hill

Мы тоже отправились в треккинг в горы, на вершину холма Ураганов. Нам обещали восхождение на 215 метров и приключение часа на три. Предстоит пройти 2,5 км в одну сторону.

Сначала тропа довольно пологая, а потом начинает набирать высоту. Но справиться с этим можно легко, если правильно распределить силы на всю пешую прогулку. Множество американских пенсионеров медленно и упорно шли вверх и радовались видам.

Мы тоже с радостью шли наверх. Дороги — они все-таки какие-то магические. Когда впоследствии вспоминаешь о том, как шел в треккинг в горы, всегда больше ценишь детали дороги, а не цели. Смешно, но сейчас, когда мы сходили не только на Харрикейн Ридж, но и по многим другим пешим маршрутам в Штатах (не очень сложных), когда мы покорили Анды, вспоминается именно путь, а не цель. Даже если эта цель затерянный и легендарный город Мачу-Пикчу и жемчужина Анд и награда после пятидневного трека в Чокекирао. Но сейчас мы рассказываем о Грозовом перевале, о Харрикейн Ридж и о национальном парке Олимпик.

Карта пешего маршрута в Харрикейн Ридж

Трейлы в Харрикейн Ридж

Давайте потихоньку пройдем весь этот путь и посмотрим на красивые виды, которые навсегда остались в нашей памяти.

Фото горных пейзажей

Мы начинаем несложное восхождение к смотровой точке Холма Харрикейн.

Горный пейзаж

Горы еще возвышаются над нами

Горный хребет

Горы кажутся такими близкими…

Голубые горы в парке Олимпик

Немного прошли, цвет гор поменял оттенок

пеший маршрут в горы

А с другой стороны тропы вот такие картины

Елки на холме

Небольшой холмик, куда можно залезть и осмотреться кругом

треккинг в горы

Зеленый и голубой

горный пейзаж в парке олимпик

Ели заслоняют вид, но делают его более теплым

Пеший маршрут на Харрикейн ридж

Глаз не оторвать от такой красоты…

Треккинг в горы США

Живописная полянка на горе

Ели на фоне голубых гор

А это работа сильного ветра, в честь которого Харрикейн Ридж и получил свое название

грозовой перевал в нацпарке олимпик

Один из хребтов оброс лесом

Треккинг в горах Северной Америки

Странно, ведь особенно пейзаж не меняется, а каждый раз сердце поет. Есть в горах что-то магическое, нельзя этого отрицать

День сурка — встреча с диким животным

По пути на вершину холма Харрикейн нам повстречались местные жители. Мы присели отдохнуть, и вдруг обнаружилось, что мы тут не одни. Спускающиеся туристы вдруг стали махать руками и призывать всех смотреть в определенную сторону. Нас к этому времени нагнали попутчики. И все мы стали завороженно следить за тем, как с одного из холмов спустился сурок и начал обед прямо рядом с тропой.

Он судя по всему считал себя хозяином в Олимпике, потому и занимался своими делами, совершенно не обращая внимания на путников. Кормить диких животных в национальных парках категорически запрещено, сурок и не пытался выпросить у туристов ничего. Он жевал любимый куст. А мы… мы смотрели, как он обедает. Такой вот день сурка у нас выдался! Вот ведь повезло, состоялась встреча с диким животным!

Когда сурок наелся, он спокойно куда-то ушел в сторону вершины. Туда же, куда и нам предстояло идти. Тут к нам подошли еще одни путники, идущие сверху. И кто-то спросил их, видели ли они по дороге сурка. Те огорченно сказали, что не было такой возможности, что вообще никого не видели за время своего похода. Американцы еще поговорили, выяснили, что неудачливые туристы приехали из Юты, и расстались.

Но тут его величество сурок вновь явил себя народу.

— Юта! — на весь Олимпик заорал наш попутчик.

И жители штата каменных арок и каньонов быстро помчались на встречу с сурком! Теперь счастливы были все — каждый имел честь насладиться наблюдением за диким животным в его естественной среде обитания. А вот сам мохнатый зверек так особенно и не испытал радостных впечатлений от глупых туристов. У него были свои собственные дела, ведь день сурка — привычное для него состояние жизни.

А мы время зря не теряли. Сделали фото дикого сурка, а еще видео его обычного досуга. Один день из жизни обычного американского сурка.

Дикий сурок в горах парка Олимпик

Сурок пришел на обед

сурок лакомится травой

Жует свой любимый куст

Дикий сурок в штате Вашингтон

И чего вы на меня уставились?

день сурка на Харрикейн Ридж

Отдыхает после заслуженного труда

Видео — дикий сурок в национальном парке Олимпик

Грозовой перевал — мы на вершине

Парк Олимпик оказался прекрасным местом. Невозможно оторвать глаз от горных долин, и от озер, можно вечно любоваться дождевым лесом или стоять у западного мыса, наблюдая за океаном. А потеряться на диком пляже, почему бы нет? Нацпарк Олимпик великолепен и заслуживает более подробного изучения.

Обо всем это мы думали, стоя на вершине Грозового перевала. Уходить совсем не хотелось. Только смотреть и смотреть на красоту гор.

Вид на горы Олимпика

Горные хребты покрытые зеленью

За горами видно Тихий океан

А там внизу город Порт Анджелес и Канаду тоже видно вдалеке

грозовой перевал на вершине

Туристы на вершине Харрикейн хилл

Горный пейзаж на фото

Как говорится: лучше гор могут быть только горы

Грозовой перевал — видео

Дикие олени и бурундуки

Уже почти на подступах к сокровищнице Грозового перевала произошла еще одна встреча с дикими животными — бурундуки порадовали своим дружелюбием. Они практически садились на ладони. Вместе с ними мы посмотрели на Порт-Анджелес, на далекую и близкую Канаду и на прекрасный парк Олимпик.

А на вершине Харрикейн ридж семейство оленей тоже показало характер: они сторонились нас, но не убегали. Нам опять повезло и мы сделали несколько фото диких животных в их естественной среде! Никогда не думала, что это может быть настолько увлекательно и волнительно, увидеть животных дома, а не в зоопарке.

Два бурундука

Вот такие юркие зверушки

Бурундук садится на руку

Как я говорила,кормить запрещено,а вот знакомиться — нет!

Бурундук в парке Олимпик

Нашел какие-то орешки и грызет

Дикий олененок в горах штата Вашингтон

Олень совсем не боится, но и общаться особенно не желает

Олени в парке Олимпик

Семейство оленей на фоне Тихого океана

Встреча с оленями — видео

треккинг в горах парка Олимпик

Уходить всегда грустно

Карта парка Олимпик

Карта нацпарка Олимпик в большом разрешении (кликабельна)

Карта национального парка Олимпик в большом разрешении (кликните для детализации)

 

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

1 комментарий

  1. Ariana

    Мои воспоминания:
    Это одно из самых ярких впечатлений из поездки по Штатам.

Добавить комментарий

<