Получение туристической визы США в Москве и продление действующей

Джошуа три, США (Joshua tree, USA) В этой статье я рассказу о своем опыте получения туристической визы США. О том, как подготовиться к интервью с консулом и как вести себя на собеседовании в посольстве Соединенных Штатах Америки. Самое важное — быть уверенным в итоговом результате и говорить правду. Весь процесс получения визы на самом деле не очень сложный, но нужно обязательно знать некоторые его особенности. И тогда поездка в Штаты обязательно состоится!

Зачем нужна виза?

Не все страны пускают россиян на свою территорию свободно. Для путешествий в некоторые из них необходимо получить визу — разрешение на пребывание в стране в определенный период с обозначенной целью. Страны делятся на три категории: в одни вы можете въехать, оформив визу или получив штамп по прибытию бесплатно, либо же заплатив какую-то сумму. Есть страны, для которых нужно оформлять визу в посольствах и консульствах на родине (в моем случае в визовой службе посольства США в Москве по адресу: Новинский бульвар, дом 19). А еще есть страны, визы в которые можно оформлять в близлежащий странах. И сейчас я расскажу свою визовую историю о Соединенных Штатах Америки, по праву считающихся одной из самых сложных визовых стран.

 

Мой опыт получения туристической визы США

Я получала туристическую визу США уже дважды, а если выразиться точнее, то сначала получила, а затем продлила. Интересен мой случай тем, что я по мнению консулов являюсь потенциальным мигрантом в их сказочную страну.

Заполнение анкеты

Итак, приступим к действию, без нервов и переживаний.

Мой реальный бэкграунд на момент подачи заявления на визу США: я была леди под 30, официально незамужняя и официально безработная. Счет в банке у меня, конечно, имелся, но в случае с девушками это мало кого волнует. Мне хотелось проехать почти всю Америку, пожить в славном городе Индианаполисе (который не является такой уж достопримечательностью, разве что в дни гонок), в общем, мне хотелось в Америку надолго (пожить в разных городах). А в паспорте у меня было довольно много штампов Таиланда подряд, что как раз-таки и демонстрирует мою любовь к родине во всей красе.

Что делать в таком ужасном случае? Объяснить все в анкете на визу понятными для консулов причинами своего положения. И тогда паззл сложится.

каменная башенка в Йосемити

Легендарный бэкграунд: все еще леди под 30, с гражданским мужем и занятая своим домом, домохозяйка то есть.Период путешествия сократился до стандартных отпускных двух недель и в качестве мест для посещений был указан обычный маршрут: Нью-Йорк, Вашингтон и Чикаго. Гражданский муж тоже был предъявлен как получатель визы и сопроводитель меня в путешествии. А у него с бэкграундом все хорошо: и отличная работа, и тесные связи с родиной. Одна незадача: он – программист. А к таким личностям относятся с подозрением в консульстве США, расценивая их автоматически как потенциальных трудовых мигрантов.

С чем мы явились в Посольство? Мы принесли себя любимых и свою уверенность в том, что если нам по какой-то странной причине откажут в визе, то мы поедем в Бразилию отдыхать.  С собой были фотографии на белом фоне (предварительно загруженные в анкету), паспорта, приглашения на собеседование, подтверждение оплаты сбора и номер анкеты. На всякий случай муж также взял справку с работы, но она не понадобилась.

Собеседование на визу США с консулом — мой отзыв

Подробно описывать порядок прохождения всех обязательных и порой смешных процедур я не буду, но да, пришлось прийти с утра пораньше, постоять на морозе в очереди, сдать телефоны и наушники, постоять в несколько очередей на сдачу отпечатков и так далее. В конце концов, мы оказались в зале, где нас обоих вызывали на беседу с консулом.

Консул особенно ничего не спрашивает, только проясняет непонятные для себя моменты, если они не ясны из анкеты. Или же просто задает вопросы, чтобы хоть о чем-то поговорить и понять, не противоречите ли вы сами себе и тому, что вы указали в анкете. Беседа же должна состояться! Но в нашем случае анкета была образцовая. Меня на собеседовании консул спросил лишь о том, чего это я так много путешествую в Таиланд? Я сказала, что в последнее время в Москве все так ухудшилось с точки зрения удобства проживания и климатических условий, что добрый муж меня отсылает в солнечный Таиланд. Доброго мужа консул помучила больше, программист же! Задавала вопросы по поводу его работы и учебы, а он Бауманку закончил!

Наше интервью с консулом США на английском языке продолжалось не очень долго, буквально несколько минут. И в конце интервью работник консульства заявила: вам, обращаясь ко мне по имени-отчеству, виза одобрена, хотите визу сразу на два года (в то время это был максимум)? А мужу с сожалением сказала, что может дать только год да и то придется пройти административную проверку в Вашингтоне.

Так что я отправилась доплачивать за визу и через несколько дней получила паспорт с готовенькой визой. А через месяц и мужа обрадовали обещанной годовой визой в заграничном паспорте с угрожающей надписью clearance received.

Продление визы без собеседования

Через некоторое время мы решили получить еще одну визу.  При условии, что с момента выдачи предыдущей не прошло более 47 месяцев, можно пройти процедуру без собеседования.  Мы как раз подходили под эти условия, даже больше: моя виза все еще была действительной.

Бэкграунд остался тем же, только наши заграничные паспорта потяжелели от виз других стран, а у меня стало еще больше штампов Таиланда. Мы оба заполнили анкеты, оплатили сбор, но… Мужу несмотря на то, что он подходил под общее правило, все равно назначили собеседование из-за того, что он был на административной проверке в прошлый раз. Он снова явился вооруженный справкой с работы, и в этот раз она вновь не понадобилась. Как и в прошлый раз, извинившись, консул отправил его документы в Вашингтон. Опять же перед ним маячила только годовая виза. Я же была освобождена от похода в визовую службу посольства США на Новинский бульвар, и сдала свой пакет документов в офис Пони-экспресс.

Мой паспорт привезли на дом через несколько дней, и там сияла новенькая трехлетняя виза, старая же была зачеркнута. А мужу неожиданно прислали смс о том, что он может забрать паспорт в Пони-Экспресс всего через неделю. Какого же было удивление, когда он обнаружил трехлетнюю визу без пометки clearance received, что освобождало его в дальнейшем от прохождения собеседования и постоянных проверок.

Что нужно знать и как вести себя в посольстве?

Вывод можно сделать только один: если грамотно подойти к вопросу и заполнить анкету максимально честно, но не раскрывая непонятные для консулов подробности, то виза становится более чем реальной. Да и со временем требования к туристам перестали быть драконовскими. Весь мир – театр, надо лишь сыграть по понятным Посольству США правилам. То есть, доказать им, что у вас в России все устроено, все хорошо, и вы не захотите нелегально остаться на территории США, а поедите только осмотреть их замечательную страну.

Купить дешевые авиабилеты в Нью-Йорк

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Добавить комментарий

<