Глейшер-Пойнт, Сентинель Доум и хайк на Тафт-Пойнт – вид на долину Йосемити сверху

Йосемите, США (Yosemite, USA)Первый день, проведенный в Йосемите (Yosemite national park) – самом популярном национальном парке Калифорнии, показал, что он может быть разным. Дорога Тиога пасс ослепительно прекрасна, но надо останавливаться множество раз, и удлинять свое путешествие. В роще гигантских секвой Марипоза столько людей, что даже вечерний визит не может предоставить свидание с природой тет-а-тет. В Долине надо высоко поднимать голову, чтобы увидеть красоту окружающих скал. И мы решили упростить себе задачу: посмотреть на все сверху. А для этого надо было встать рано утром, надеть на себя всю имеющуюся одежду и запетлять наверх, к Глейшер Пойнту. 

Глейшер пойнт в Йосемити

Ранним и холодным утром с яркими солнечными лучами мы стояли на вершине скалы и смотрели на удивительные каменные изваяния, которые образовались в Йосемити. Небольшая равнина, убаюкавшаяся под взором гигантов, это и есть то, ради чего приезжают люди. Однако добраться туда трудно – надо преодолеть километры серпантинов. Мы же начали знакомство сверху. Поближе к блестящим от кварца скалам.

Гранитные белые скалы действительно излучают дерзкую и самоуверенную красоту. Йосемити уникален, это нельзя отрицать. И если бы не огромные толпы, которые хотят насладиться этой уникальностью, то его можно было бы назвать бухтой спокойствия в нашем мире хаоса. Мне как человеку, ценящему комфорт одиночества, переполненный Йосемити показался слишком пафосным. Все наслаждаются Эль Капитаном. Просто какое-то нереальное количество машин припарковано у смотровой площадки и все глядят наверх, направив свои камеры в грудь скалы. Нет, лучше рано утром смотреть на это сверху. Оттуда, с Глейшер Пойнта видна дорога и река Йосемити, но не люди.

Зато открывается вид на все главные достопримечательности парка – на Хаф Доум, на Северный и Корзиночные Доумы (North Dome & Basket Dome), на соседние горы и Висящий камень, на Зеркальное озеро и водопады. В утренних лучах все выглядит словно в дымке. Кругом носятся бесстрашные белки. Очень романтично в сосновом запахе на свежем воздухе обозревать красоту, которую подарила природа.

Читайте также:

Маршрут по Калифорнии (+ Лас-Вегас и Гранд-Каньон)

Хайк на Сентинель Доум в Йосемити

Оба трейла являются частью системы трейлов, начинающихся в долине и заканчивающихся у Глейшер Пойнта. Самый длинный из них – 21 км. И если у кого-то есть отвага и крепость здоровья подняться в скалы, я бы пожала руку этому человеку. Сама же я решила в следующий приезд приехать к началу трейла на шаттле и спуститься в долину.

А пока мы прошлись по двум предложенным трейлам – до Сентинель Доум (1,8 км), затем свернули на отрезок длинной тропы, и вышли к Тафт Пойнту (4,5 км), а затем вернулись к началу (1,8 км). Получился круговой маршрут, а не два, которые надо было бы пройти дважды. Очень хорошая нагрузка с утра.

Еще одним плюсом было то, что утром все отсыпаются. И хотя термометр стремительно полз к нулю, мы надели шапки и куртки и пошли гулять по дикой природе.

Тропа к Сентинель Доум довольно простая. Только карабкаться на сам Доум немного сложнее, но не сильно. В принципе туда могут залезть даже совершенно неподготовленные люди. И залезть туда стоит: это панорама на 360 градусов. Оттуда видно всех и все: и Хаф Доум, и Эль Капитана и Кафедрал.

Трейл Тафт Пойнт в Йосемити

А дальше тропа ведет лесом, иногда приближаясь к отвесным скалам и показывая Эль Капитана. Лес очень симпатичный и приятный. Людей здесь практически нет, и редкие туристы просто мило здороваются и не мешают общаться с природой. В затемненных областях там холодно, а на солнце уже очень жарко. Сосновый и еловый лес убаюкивает. Красивые камни, покрытые мхом удивляют.

И только у Тафт Пойнт много людей, сгрудившихся у перил. Все фоткаются на фоне Эль Капитана. Однако рядом есть неприметное место, такое же как и висящий камень на Глейшер пойнт, однако ничем не огороженное. Там можно постоять на краю пропасти. Надо только следить за ветром.

Прогулка вышла замечательной. Сначала в утренней прохладе, затем под жаркими солнечными лучами. Несмотря на то, что большую часть пути надо идти вверх, получаешь колоссальное удовольствие от такой простой и понятной красоты.

Йосемити действительно состоит из блестящих на солнце скал, и сюда устремляются миллионы туристов. Но и здесь можно найти почти нетронутые уголки и побывать наедине с природой.

Карта парка Йосемити

Карта нацпарка Йосемити (кликабельна!)

 

Рекомендация:
Машину для путешествия по США по лучшей цене лучше забронировать на сайте rentalcars.com

 

Читайте также

Ariana: Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Смотреть комментарии (2)

  • Твой любимый парк?
    А почему он стал таким любимым? Что тебя поразило в нем в первый раз?

Читайте также:
© 2011-2024 Paikea.ru Все права защищены. При использовании любой информации с этого сайта обязательна активная ссылка на её источник.
Политика конфиденциальности
| Карта сайта