Содержание
Мои простые рецепты домашней кухни
Итак, мои простые рецепты базируются на очень простых вещах:
- приправы и травы
- раздельное питание
- не есть на ночь
- стакан воды с утра
- отсутствие сахара
- вегетарианство
- домашний бездрожжевой хлеб
Со временем здесь начнут появляться ссылки на различные домашние рецепты, которые я сама опробовала и которыми радую своих близких каждый день.
Итак, открывайте мои статьи про вкусные простые рецепты:
Домашний бездрожжевой хлеб На закваске из муки и воды | Луковые драники Очень простой рецепт |
Торт без выпечки Из печенья и сгущенки | Пирог с картошкой и луком Из бездрожжевого теста в духовке |
Картофель с сыром Запеченный в духовке со сметаной | Фалафель и хумус Вкусный домашний рецепт |
Простые быстрые домашние блюда
Я бы не сказала, что я очень люблю готовить, но все же готовить я люблю. Под настроение. И когда это настроение есть, то хочется устроить что-то эдакое. Однако умений и сноровки не всегда хватает. Или терпения… В любом случае, праздники праздниками, а кушать хочется каждый день.
И я решила совмещать простые блюда и настроение так, чтобы вкусно было каждый день, а для готовки не требовался весь день. Помните, как раньше мамы наши в предновогодний день, прибегая с работы, начинали готовить, а к полночи уже с ног валились? И все ради того, чтобы у нас было ощущение сказки!
Так вот, сказку я решила не отменять, а часы готовки сократить. Как? Расскажу чуть позже.
Вегетарианские блюда для всех
Еще мои гости и те, кто приглашает в гости меня, всегда сталкивается с одним неудобством. Наша семья состоит из вегетарианцев. Если те, кто читает нас, тоже предпочитает не есть мясо, то они поймут меня. Но наши «оппоненты» обычно думают так: если в тарелке нет куска мяса-рыбы-курицы, то как же они наедаются? Почему появляется такая мысль? Потому что вам не нравятся гарниры!
Радость вегетарианца – просто и вкусно приготовленный гарнир!
Гарниры обычно воспринимаются, как что-то, чем можно зажевать мясо. И к их приготовлению не относятся с должным уважением. А зря! Мои друзья, которые приходят ко мне, очень часто наедаются просто рисом, который я приготовлю. И они довольны. Получается, что вегетарианские блюда могут быть вкусными даже для мясоедов, а готовить их просто и быстро!
Конечно, некоторые из моих друзей, приглашая меня, готовят для меня, вегетарианца, отдельно. И огромное им спасибо за такие хлопоты. Мне очень приятно! Но в целом, люди теряются и не знают, как угодить.
Если вы относитесь к такой категории людей и у вас есть друзья-вегетарианцы, и вам их хочется порадовать, то моя рубрика домашних рецептов в том числе и для вас – как быстро и без хлопот приготовить вкусно и недорого то, что есть в каждом доме, и не бежать за мудреными продуктами на другой конец города. Вам и самим понравится, и гарнир перестанет быть безвкусным месивом.
Мои секреты вкусных блюд
Как готовить быстро и недорого дома – есть ли какие-то секреты? И да, и нет. Нет ничего экзотичного и сверхъестественного. Но есть вещи, которые всегда хранятся на моей кухне и которые превращают трапезу в праздник.
Во-первых, это различные приправы и травы. Когда мы только покупали кухню, моим единственным требованием были полочки для приправ. И мы сами внесли эту деталь в дизайн нашей кухни. Так что теперь в легкой доступности на кухне у меня всегда есть:
- перцы
- соль
- шамбала
- розмарин
- орегано
- базилик
- сушеный укроп
- петрушка,
- разные другие травы
Приправы и травы лучше всего проявляют себя, если положить их в кипящее масло и подождать немного, а затем положить основное блюдо. Так пища становится гораздо вкуснее!
Дополнительные ингредиенты придают акцент и усиливает вкус пищи, так что для этого не требуются химические добавки, которые отравляют организм. В магазинах сейчас сложно найти хоть что-либо без добавок, поэтому я рада, что на моей кухне большая часть пищи натуральная.
Особая добавка – это семечки льна. Оказалось, что это не только полезно (особенно для женщин), но и вкусно. Семечки лучше всего перемолоть и посыпать порошком уже готовые блюда – каши, салаты и так далее.
Еще в моих многочисленных баночках хранятся черный и белый кунжут и семечки подсолнечника. Моя дорогая подруга подсказала мне, что если добавлять семечки, вкус блюда будет насыщеннее и ярче. То же касается и кунжута. Особенно черного, который более полезен. Кунжутом я посыпаю буквально все, даже жареную картошку. И его я по возможности добавляю в готовящиеся блюда. Но в салатах он тоже полезен.
Попробуйте чередовать эти добавки или иногда даже сочетать их с некоторыми привычными блюдами, и увидите, как они заиграют и насколько вкуснее будет гречневая каша и даже многими нелюбимые макароны.
И конечно, самый главный ингредиент – это хорошее настроение! Готовьте с удовольствием, ведь от ваших мыслей зависит, насколько вкусную и здоровую пищу вы подадите на стол.
Диета и правильное питание по домашним рецептам
Макароны, как я понимаю, многие не любят не только потому, что не умеют их готовить и живут при этом не в Италии, но и потому, что они, окаянные, виноваты в том, что от них набирается вес. Худеть или не худеть, садиться на диету или нет – это личный выбор каждого. Я выскажу лишь свое мнение по этому вопросу и то, что я проверила на своем собственном опыте.
Если от чего и отказываться, так это от сахара. Но нам, девочкам, обычно очень хочется сладенького и вкусного. И мне тоже. Но, как выяснилось, когда наш организм требует сладкого, на самом деле это сигнал о том, что ему просто не хватает жира. А значит не стоит пичкать его тортами и конфетами, которые потом превратятся в жир на животе или попе. Это означает, что надо добавить жирности в пищу. Но не вредной жирности, а полезной. Прислушивайтесь к своему организму, ведь главная диета – это правильное питание.
Масло! Любой салат, любую кашу и даже макароны можно заправить маслом. Это и вкусно, и как я сама убедилась, напрочь убивает тягу к сладкому. У меня дома лежит горький шоколад. И лежит он так уже месяцами. Мне просто не хочется. А вот среди моих многочисленных бутылочек появились баночки с разными маслами – оливковое, льняное и рыжиковое. Вы тоже можете выбрать любое на свой вкус. Пара капель в блюдо – вот и вся диета.
А вместо сахара в блюда,где он требуется добавлять мед. Да и просто так мед скушать – почему бы нет?
Есть ли диета, которой я придерживаюсь? И да, и нет. Я не придаю большого значения диетам и ем то, чего, как мне кажется, просит мой организм. Но единственное правило, которого я стараюсь придерживаться – это раздельное питание. И речь идет об очень простом его варианте. Я не просчитываю, что с чем сочетается. Я просто не пью во время еды.
Я начинаю утро со стакана воды, затем пью чай. И только после этого ем. Обычно мой завтрак – это фрукты и орехи. А во время обеда я поступаю также. Сначала чай, а потом еда. После принятия пищи снова воду или чай я пью минимум через час. Хотя если пища особенно тяжелая, стоит подождать все два или три.
Когда привыкнешь к такому режиму, то даже не замечаешь, что куда-то спрятался животик. Вроде бы он только что был, а уже нет его. Зато если вдруг нарушишь, сразу становится не хорошо. Конечно, тяжело соблюдать правило раздельного питания в условиях вечной спешки. Но я старалась придерживаться его даже в путешествиях. Пусть я чуть больше провожусь с завтраком, значит, надо встать пораньше. Но зато чувствуешь себя весь день отлично!
Стоит еще добавить о воде. Вода, которой мы пренебрегаем, на самом деле лучшая пища. Конечно, почти все мы живем в городах в многоквартирных домах и о качестве воды можно только мечтать. Но и в этом случае есть выход из положения. Мы приспособились замораживать воду в морозильнике, а потом размораживать и использовать для готовки и употребления. Разница колоссальная. Для города. Конечно, в деревне все гораздо проще.
Мой совет – пейте воду сразу, как только проснетесь. Стакан воды сразу нормализует работу всего организма. И пейте воду в течение дня. Нам очень не хватает еды. Конечно, у каждого свои особенности. Некоторые люди говорили мне, что у них опухают ноги от чрезмерного употребления воды. Значит, нужно найти баланс – сколько нужно воды в день, чтобы чувствовать себя хорошо.
Домашний бездрожжевой хлеб на закваске
Хлеб – самый привычный продукт на столе. Но меня уже много лет перестало устраивать качество хлеба, который продается в магазине. И как только вопрос был задан – ответ пришел. Не можешь есть то, что делают другие, готовь сама. И я начала печь дома бездрожжевой хлеб! И оказалось, что это не так и сложно. Поверьте, я не считаю себя самой опытной хозяйкой и образцом домоводства. Именно поэтому я и говорю – если я смогла освоить это, значит это реально и возможно для кого угодно.
Так в мою жизнь вошел домашний хлеб. Я не использую дрожжи, так как считаю их крайне вредными для организма. Поэтому пеку бездрожжевой хлеб на закваске, а для этого нужно всего ничего – мука да вода. Рецепт мне прислала подруга, а я переделала его под себя и готова поделиться с вами.
- Читайте мою подробную сатью о том, как как легко испечь домашний хлеб →
Простые и вкусные блюда
Я уже не раз и не два сказала о пользе и вреде разной пищи. Да, я придерживаюсь концепции здорового образа жизни, как скучно это ни звучит. Я не воинствующий вегетарианец, это просто мой собственный выбор. Ваш выбор – дело ваше. Если вы согласны со мной, то, может, в моей рубрике Вкусная тема вы найдете для себя что-то интересное. А если вы мясоед, то пара вкусных блюд без мяса тоже может пригодиться – хотя бы для лета и отдыха на даче, когда не хочется есть много.
Моя личная история началась достаточно давно. Сначала я поняла, что есть животных не хорошо и неправильно. Но я выросла в семье, где во время праздников лакомиться жареной курочкой, а в обыденные дни – котлетами и сосисками, было привычно. И поэтому моя первая попытка провалилась. Силы воли не хватило. Однако мысль засела прочно – неправильно это.
Через несколько лет я попыталась снова отказаться от мяса. Тогда я уже была замужем, и муж меня не поддержал. В том смысле, что он не возражал, что я не буду есть мясо, но сам не хотел менять образ жизни. И я снова продержалась не так и долго.
И в какой-то момент вегетарианство само пришло ко мне. Я отлично помню этот момент. Я обедала и просто не смогла доесть куриные наггетсы. Вкус мне показался отвратительным. И все, с тех пор я не ем мясо. И не хочу. Я не страдаю, ограничивая себя в чем-то ради идеи. Нет, мне просто не хочется. Нет никакого испытания силы воли, я не борюсь. Теперь это образ жизни. А главное, мой муж Дима на этот раз сам решил меня поддержать, и теперь мы вегетарианская семья.
Во время наших путешествий случается всякое, и иногда просто невозможно найти вегетарианские блюда. Например, в Южной Америке. И тогда нам приходилось порой есть курицу, чтобы просто поесть. Причем именно в тот период у Димы появилось желание есть курицу. И он ел. Мне же оставался гарнир.
Чем ты заменяешь белок? Это самый популярный вопрос. Кроме того, что организм сам синтезирует белок из всего, что в него попадает, в моем рационе неизменно появляются блюда с фасолью, чечевицей, машем, нутом и орехами.
Так что не так страшно вегетарианство, как его малюют, а не так агрессивны вегетарианцы, какими их представляют. А здоровый образ жизни позволяет нам путешествовать много и насыщенно. Мы и в горы ходим, если потребуется, хотя в принципе не сильно тренированные люди, и выдерживаем многие испытания. Наш попутчик в Чокекирао даже удивился, как хорошо мы справляемся с очень сложным треком, учитывая, что мы вообще в первый раз пошли в горы. Я думаю, что правильное питание – одно из составляющих успеха в выносливости. А вегетарианские блюда, которые я готовлю дома с удовольствием, не только очень простые в приготовлении, но и очень вкусные!
Готовьте с удовольствием!
Смотреть комментарии (2)
Только начала знакомиться с вашим сайтом. Спасибо за интересные рецепты и - особенно - за жизненную позицию. Я тоже приняла вегетарианство и прекрасно с этим живу последние 7 лет. Тоже сама пеку бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки. Увлекаюсь специями. приправами. Некоторые растения сама выращиваю, другие - собираю, в т. ч. для разных чаев, изготавливаю ферментированный иван-чай. Семья вегетарианская наполовину, но путешествовать любим все. Проблем с выбором питания во время поездок и походов у меня не бывает. Муж, уже 2 года пенсионер, с 28 лет профессионально занимается "зеленым" водным и пешеходным туризмом - со школьниками, студентами, желающими семьями. Последние годы - в основном по рекам нашего региона (Украина, Черниговская обл.), по Карпатам. В былые времена, при Союзе, путешествовали по Крыму, Туркмении, Карелии, Архангельской области, в Заполярье и пр. С удовольствием продолжу знакомство с другими вашими материалами.
Здравствуйте, Елена!
Очень приятно услышать, что у нас есть единомышленники - путешественники-вегетарианцы.
По Карелии мы тоже поездили, очень нам понравилось. А вот в Карпатах еще не были. Надеюсь, такая возможность представится! :-)