Готовим дома вкусно и с удовольствием — рецепты домашней кухни

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога! Я решила открыть самую вкусную рубрику на нашем сайте и начать писать о своих рецептах из недорогих продуктов. В ней я буду писать о том, как я готовлю дома. Мои блюда не требуют больших денежных затрат или много времени, ведь их рецепты очень простые. А в условиях, когда цены на продукты постоянно растут (сравните сами сегодняшние ценники с ценами 10 лет назад), мои рецепты возможно помогут вам сэкономить! Ведь они подходят и для повседневной жизни, и для домашних праздников, которые порой случаются неожиданно. Так что и мне самой и может моим читательницам будет полезно вспомнить о фирменных домашних рецептах и попрактиковаться немного. 

Мои простые домашние рецепты на каждый день

Итак, мои простые рецепты базируются на очень простых вещах:

  • приправы и травы
  • раздельное питание
  • не есть на ночь
  • стакан воды с утра
  • отсутствие сахара
  • вегетарианство
  • домашний бездрожжевой хлеб

Со временем здесь начнут появляться ссылки на различные домашние рецепты, которые я сама опробовала и которыми радую своих близких каждый день.

Итак, открывайте мои статьи про вкусные рецепты:

Домашний бездрожжевой хлеб
Домашний бездрожжевой хлеб
На закваске из муки и воды
Луковые драники
Луковые драники
Очень простой рецепт
Торт без выпечки
Торт без выпечки
Из печенья и сгущенки
Пирог с картошкой и луком
Пирог с картошкой и луком
Из бездрожжевого теста в духовке
Картофель с сыром
Картофель с сыром
Запеченный в духовке со сметаной
Фалафель и хумус
Фалафель и хумус
Вкусный домашний рецепт

Простые быстрые блюда и правильное питание

Я бы не сказала, что я очень люблю готовить, но все же готовить я люблю. Под настроение. И когда это настроение есть, то хочется устроить что-то эдакое. Однако умений и сноровки не всегда хватает. Или терпения… В любом случае, праздники праздниками, а кушать хочется каждый день. И я решила совмещать простые блюда и настроение так, чтобы вкусно было каждый день, а для готовки не требовался весь день. Помните, как раньше мамы наши в предновогодний день, прибегая с работы, начинали готовить, а к полночи уже с ног валились? И все ради того, чтобы у нас было ощущение сказки!

Так вот, сказку я решила не отменять, а часы готовки сократить. Как? Расскажу чуть позже.

Радость вегетарианца — просто и вкусно приготовленный гарнир

Еще мои гости и те, кто приглашает в гости меня, всегда сталкивается с одним неудобством. Наша семья состоит из вегетарианцев. Если те, кто читает нас, тоже предпочитает не есть мясо, то они поймут меня. Но наши «оппоненты» обычно думают так: если в тарелке нет куска мяса-рыбы-курицы, то как же они наедаются? Почему появляется такая мысль? Потому что вам не нравятся гарниры!

Гарниры обычно воспринимаются, как что-то, чем можно зажевать мясо. И к их приготовлению не относятся с должным уважением.  А зря! Мои друзья, которые приходят ко мне, очень часто наедаются просто рисом, который я приготовлю. И они довольны. Получается, что вегетарианские блюда могут быть вкусными даже для мясоедов, а готовить их просто и быстро!

Конечно, некоторые из моих друзей, приглашая меня, готовят для меня, вегетарианца, отдельно. И огромное им спасибо за такие хлопоты. Мне очень приятно! Но в целом, люди теряются и не знают, как угодить. Если вы относитесь к такой категории людей и у вас есть друзья-вегетарианцы, и вам их хочется порадовать, то моя рубрика домашних рецептов в том числе и для вас – как быстро и без хлопот приготовить вкусно и недорого то, что есть в каждом доме, и не бежать за мудреными продуктами на другой конец города. Вам и самим понравится, и гарнир перестанет быть безвкусным месивом.

вкусный гарнир

Вот такими вкусными могут быть самые обычные макароны. А если еще и сыр добавить, ммм…

Дешевые авиабилеты

Как готовить быстро и недорого дома — мои секреты вкусной пищи

Есть ли какие-то секреты? И да, и нет. Нет ничего экзотичного и сверхъестественного. Но есть вещи, которые всегда хранятся на моей кухне и которые превращают трапезу в праздник.

Во-первых, это различные приправы и травы. Когда мы только покупали кухню, моим единственным требованием были полочки для приправ. И мы сами внесли эту деталь в дизайн нашей кухни. Так что теперь в легкой доступности на кухне у меня всегда есть:

  • перцы
  • соль
  • шамбала
  • розмарин
  • орегано
  • базилик
  • сушеный укроп
  • петрушка,
  • разные другие травы

Приправы и травы лучше всего проявляют себя, если положить их в кипящее масло и подождать немного, а затем положить основное блюдо. Так пища становится гораздо вкуснее!

Дополнительные ингредиенты придают акцент и усиливает вкус пищи, так что для этого не требуются химические добавки, которые отравляют организм. В магазинах сейчас сложно найти хоть что-либо без добавок, поэтому я рада, что на моей кухне большая часть пищи натуральная.

натуральные приправы и специи

Мои баночки с разными травами

Полка с приправами

Полка с приправами

Особая добавка – это семечки льна. Оказалось, что это не только полезно (особенно для женщин), но и вкусно. Семечки лучше всего перемолоть и посыпать порошком уже готовые блюда – каши, салаты и так далее.

Еще в моих многочисленных баночках хранятся черный и белый кунжут и семечки подсолнечника. Моя дорогая подруга подсказала мне, что если добавлять семечки, вкус блюда будет насыщеннее и ярче. То же касается и кунжута. Особенно черного, который более полезен. Кунжутом я посыпаю буквально все, даже жареную картошку. И его я по возможности добавляю в готовящиеся блюда. Но в салатах он тоже полезен.

Попробуйте чередовать эти добавки или иногда даже сочетать их с некоторыми привычными блюдами, и увидите, как они заиграют и насколько вкуснее будет гречневая каша и даже многими нелюбимые макароны.

И конечно, самый главный ингредиент – это хорошее настроение! Готовьте с удовольствием, ведь от ваших мыслей зависит, насколько вкусную и здоровую пищу вы подадите на стол.

Диета и правильное питание — важно соблюдать баланс

Макароны, кстати, как я понимаю, многие не любят не только потому, что не умеют их готовить и живут при этом не в Италии, но и потому, что они, окаянные, виноваты в том, что от них набирается вес. Худеть или не худеть, садиться на диету или нет – это личный выбор каждого. Я выскажу лишь свое мнение по этому вопросу и то, что я проверила на своем собственном опыте.

Если от чего и отказываться, так это от сахара. Но нам, девочкам, обычно очень хочется сладенького и вкусного. И мне тоже. Но, как выяснилось, когда наш организм требует сладкого, на самом деле это сигнал о том, что ему просто не хватает жира. А значит не стоит пичкать его тортами и конфетами, которые потом превратятся в жир на животе или попе. Это означает, что надо добавить жирности в пищу. Но не вредной жирности, а полезной. Прислушивайтесь к своему организму, ведь главная диета — это правильное питание.

Масло! Любой салат, любую кашу и даже макароны можно заправить маслом. Это и вкусно, и как я сама убедилась, напрочь убивает тягу к сладкому. У меня дома лежит горький шоколад. И лежит он так уже месяцами. Мне просто не хочется. А вот среди моих многочисленных бутылочек появились баночки с разными маслами – оливковое, льняное и рыжиковое. Вы тоже можете выбрать любое на свой вкус. Пара капель в блюдо – вот и вся диета.

А вместо сахара в блюда,где он требуется добавлять мед. Да и просто атк мед скушать — почему бы нет?

Есть ли диета, которой я придерживаюсь? И да, и нет. Я не придаю большого значения диетам и ем то, чего, как мне кажется, просит мой организм. Но единственное правило, которого я стараюсь придерживаться – это раздельное питание. И речь идет об очень простом его варианте. Я не просчитываю, что с чем сочетается. Я просто не пью во время еды.

Я начинаю утро со стакана воды, затем пью чай. И только после этого ем. Обычно мой завтрак – это фрукты и орехи. А во время обеда я поступаю также. Сначала чай, а потом еда. После принятия пищи снова воду или чай я пью минимум через час. Хотя если пища особенно тяжелая, стоит подождать все два или три.

Когда привыкнешь к такому режиму, то даже не замечаешь, что куда-то спрятался животик. Вроде бы он только что был, а уже нет его. Зато если вдруг нарушишь, сразу становится не хорошо. Конечно, тяжело соблюдать правило раздельного питания в условиях вечной спешки. Но я старалась придерживаться его даже в путешествиях. Пусть я чуть больше провожусь с завтраком, значит, надо встать пораньше. Но зато чувствуешь себя весь день отлично!

Фрукты - лучший завтрак!

Фрукты — лучший завтрак!

Стоит еще добавить о воде. Вода, которой мы пренебрегаем, на самом деле лучшая пища. Конечно, почти все мы живем в городах в многоквартирных домах и о качестве воды можно только мечтать. Но и в этом случае есть выход из положения. Мы приспособились замораживать воду в морозильнике, а потом размораживать и использовать для готовки и употребления. Разница колоссальная. Для города. Конечно, в деревне все гораздо проще.

Мой совет – пейте воду сразу, как только проснетесь. Стакан воды сразу нормализует работу всего организма. И пейте воду в течение дня. Нам очень не хватает еды. Конечно, у каждого свои особенности. Некоторые люди говорили мне, что у них опухают ноги от чрезмерного употребления воды. Значит, нужно найти баланс – сколько нужно воды в день, чтобы чувствовать себя хорошо.

Домашний бездрожжевой хлеб на закваске

Хлеб – самый привычный продукт на столе. Но меня уже много лет перестало устраивать качество хлеба, который продается в магазине. И как только вопрос был задан – ответ пришел. Не можешь есть то, что делают другие, готовь сама. И я начала печь дома бездрожжевой хлеб! И оказалось, что это не так и сложно. Поверьте, я не считаю себя самой опытной хозяйкой и образцом домоводства. Именно поэтому я и говорю – если я смогла освоить это, значит это реально и возможно для кого угодно.

Так в мою жизнь вошел домашний хлеб. Я не использую дрожжи, так как считаю их крайне вредными для организма. Поэтому пеку бездрожжевой хлеб на закваске, а для этого нужно всего ничего — мука да вода. Рецепт мне прислала подруга, а я переделала его под себя и готова поделиться с вами.

Пару слов о вегетарианстве и простых и вкусных блюдах

Я уже не раз и не два сказала о пользе и вреде разной пищи. Да, я придерживаюсь концепции здорового образа жизни, как скучно это ни звучит. Я не воинствующий вегетарианец, это просто мой собственный выбор. Ваш выбор – дело ваше. Если вы согласны со мной, то, может, в моей рубрике Вкусная тема вы найдете для себя что-то интересное. А если вы мясоед, то пара вкусных блюд без мяса тоже может пригодиться – хотя бы для лета и отдыха на даче, когда не хочется есть много.

Моя личная история началась достаточно давно. Сначала я поняла, что есть животных не хорошо и неправильно. Но я выросла в семье, где во время праздников лакомиться жареной курочкой, а в обыденные дни – котлетами и сосисками, было привычно. И поэтому моя первая попытка провалилась. Силы воли не хватило. Однако мысль засела прочно – неправильно это.

Через несколько лет я попыталась снова отказаться от мяса. Тогда я уже была замужем, и муж меня не поддержал. В том смысле, что он не возражал, что я не буду есть мясо, но сам не хотел менять образ жизни. И я снова продержалась не так и долго.

И в какой-то момент вегетарианство само пришло ко мне. Я отлично помню этот момент. Я обедала и просто не смогла доесть куриные наггетсы. Вкус мне показался отвратительным. И все, с тех пор я не ем мясо. И не хочу. Я не страдаю, ограничивая себя в чем-то ради идеи. Нет, мне просто не хочется. Нет никакого испытания силы воли, я не борюсь. Теперь это образ жизни. А главное, мой муж Дима на этот раз сам решил меня поддержать, и теперь мы вегетарианская семья.

Во время наших путешествий случается всякое, и иногда просто невозможно найти вегетарианские блюда. Например, в Южной Америке. И тогда нам приходилось порой есть курицу, чтобы просто поесть. Причем именно в тот период у Димы появилось желание есть курицу. И он ел. Мне же оставался гарнир.

Чем ты заменяешь белок? Это самый популярный вопрос. Кроме того, что организм сам синтезирует белок из всего, что в него попадает, в моем рационе неизменно появляются блюда с фасолью, чечевицей, машем, нутом и орехами.

Так что не так страшно вегетарианство, как его малюют, а не так агрессивны вегетарианцы, какими их представляют. А здоровый образ жизни позволяет нам путешествовать много и насыщенно. Мы и в горы ходим, если потребуется, хотя в принципе не сильно тренированные люди, и выдерживаем многие испытания. Наш попутчик в Чокекирао даже удивился, как хорошо мы справляемся с очень сложным треком, учитывая, что мы вообще в первый раз пошли в горы. Я думаю, что правильное питание – одно из составляющих успеха в выносливости. А вегетарианские блюда, которые я готовлю дома с удовольствием, не только очень простые в приготовлении, но и очень вкусные!

Готовьте с удовольствием!

Если вам понравилась статья о простых и вкусных домашних рецептах и о нашем образе жизни, подписывайтесь на наш блог и читайте всё самое интересное про вкусную тему!

А еще мы любим самостоятельно путешествовать по всему миру и даже совершили кругосветное путешествие. Наше кредо — разумная экономия и яркие впечатления. Вы можете прочитать о наших приключениях в Навигаторе путешествий.

Об Авторе

Ariana

Меня зовут Анастасия, и я пишу статьи о путешествии, психологии и истории.

Добавить комментарий

<